2016-2-26 15:46 |
23 февраля в Выборге замер вертикальный транспорт. В 24 многоквартирных домах отключили 43 лифта (это примерно треть всего лифтового хозяйства города). Объявления о совсем не праздничной акции были заранее расклеены в подъездах, и многие жители связали отключение с недавними авариями лифтов, например, в Москве, и логично последовавшей за этим массовой кампанией заботы о безопасности граждан. Но, оказалось, что наша история имеет более глубокие корни.
23 февраля в Выборге замер вертикальный транспорт. В 24 многоквартирных домах отключили 43 лифта (это примерно треть всего лифтового хозяйства города). Объявления о совсем не праздничной акции были заранее расклеены в подъездах, и многие жители связали отключение с недавними авариями лифтов, например, в Москве, и логично последовавшей за этим массовой кампанией заботы о безопасности граждан. Но, оказалось, что наша история имеет более глубокие корни.
Выборгская городская прокуратура ещё в 2014 году, после проведённой проверки, направила в Выборгский горсуд иски об обязании ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» Выборгского района Ленобласти запретить эксплуатацию подъёмников до проведения оценки соответствия лифтов, отработавших назначенный срок службы, специальным требованиям безопасности организацией, аккредитованной (уполномоченной) в порядке, установленном в Российской Федерации, и получения заключения о продлении использования лифтов. Дело в том, что лифты, находящиеся в эксплуатации 25 лет, нужно подвергать тщательной проверке, которую выполняют специалисты аккредитованной организации.
Лучше всего, конечно, поменять лифты, которые за четверть века устарели если не физически, то уж морально точно. И такая работа в Выборге ведётся. В прошлом году в рамках краткосрочной программы капремонта на 2014 год заменили 4 лифта, в текущем году уже за счёт аналогичной программы прошлого года поставят ещё 12 новых подъёмников. Но, конечно, разом заменить лифты-ветераны невозможно, потому после проверки уполномоченной организацией срок службы, как правило, продлевается на определённое время.
После проверки прокуратуры и принятого в её пользу решения суда ООО «Лифтремонт», отвечающее за эксплуатацию вертикального транспорта в Выборге, обратилось к услугам ООО «Региональный центр сертификации», специалисты которого проверили лифты и выдали заключение о возможности дальнейшего их использования. Коммунальщики посчитали ситуацию исчерпанной, и исполнительное производство было прекращено. Однако так не считала прокуратура. По мнению надзорного органа, ООО «РЦС» не имело права проводить оценку соответствия лифтов, потому заключения специалистов этой фирмы не имеют законной силы.
В июне 2015 года ответчик оспорил решение суда, уповая на проверку «РЦС». Но 2 февраля 2016 года Выборгский горсуд снова встал на сторону прокуратуры. Спорить с Фемидой и её представителями в виде судебных приставов ни коммунальщики, ни лифтовики, ни чиновники не стали и добровольно выполнили решение суда.
Хотя и те, и другие, и третьи, в принципе, не согласны ни с судом, ни с прокуратурой. Гендиректор ООО «Лифтремонт» Игорь Дёмкин не сомневается, что «РЦС» имел право проверять работу лифтов. «Эта организация зарегистрирована в Росаккредитации, успешно работает в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Почему же её не признают в Выборге?», - изумляется Игорь Борисович.
На позавчерашней пресс-конференции с участием представителей Выборгской прокуратуры так и не удалось выяснить, чем «РЦС» не устраивает законников? И, главное, кто всё-таки устраивает? Насколько известно, в настоящее время в России нет организации, которая может проверять исправность лифтового оборудования. И как быть? Председатель комитета государственного жилищного надзора и контроля правительства Ленобласти Сергей Кузьмин, срочно прибывший в Выборг 24 февраля, сообщил, что, во-первых, губернатор Дрозденко озабочен проблемой и ищет деньги на замену выборгских лифтов, во-вторых, высказал надежду, что общий язык с прокуратурой можно найти.
И.о. Выборгского городского прокурора Игорь Орлов уверил, что совсем не настроен на создание дополнительных проблем для выборжан и печётся только об их безопасности. Пока же лифты стоят, в том числе и те, что никак не попадают под эту акцию. Скажем, на Крепостной, 13 новый лифт установили в 2015 году, в некоторых домах подъёмники не работают и 20 лет. Под отключение также попали лифты, принадлежащие ТСЖ, к которым УК по ЖКХ не имеет отношения. Гендиректор компании Илья Дашков объясняет данные казусы «техническими ошибками» со стороны прокуратуры и, соответственно, суда.
Если все заинтересованные стороны (прокуратура, УК по ЖКХ, «Лифтремонт»), районная администрация сумеют договориться, возможно, подключение лифтов начнётся уже на следующей неделе. На запуск каждого подъёмника нужно, как минимум, пару дней. Отключение заняло гораздо меньше времени.
Подробнее читайте на vyborg-press.ru ...