В сухом остатке – сухотруб

2018-1-19 13:13

Вместо стандартной разворотной площадки противопожарную безопасность рощинцам обеспечит чудо инженерной мысли. Сюжет об отсутствии разворотной площадки на улице Островной в поселке Рощино можно назвать долгоиграющим: в течение пяти лет «ВВ» об этом писали не единожды.

Вместо стандартной разворотной площадки противопожарную безопасность рощинцам обеспечит чудо инженерной мысли. Сюжет об отсутствии разворотной площадки на улице Островной в поселке Рощино можно назвать долгоиграющим: в течение пяти лет «ВВ» об этом писали не единожды.

Как развивались события, можно проследить по заголовкам публикаций: «В Рощине пропала… половина улицы» (№22 от 23.03.2012), «Ночной пожар в Рощине» (№52 от 16.07.2013), «Гражданин против прокурора» (№ 64 от 27.08.2013 ), «Подарок гражданам в День Конституции» (№96 от 17.12.2013), «Исполнительный лист для прокурора» (№84 от 05.11.2013), «Сделка с призраком» (№41 от 21.10.2016) –; после выхода в свет этого материала у автора сгорел дом. Следом были «Версия поджога не исключается» (№42 от 28.10.2016) и «Месту происшествия - восьмой месяц» (№25 от 30.06.2017).

Продолжение истории последовало в декабре прошлого года. На Островной появились рабочие и занялись установкой трубы. Оказалось, это так называемый противопожарный сухотруб, к которому при необходимости может, не въезжая на улицу, подключить шланг пожарная машина. Монтаж трубы производился не самовольно, а на законном основании - по решению судьи Выборгского городского суда Светланы Киселевой от 12 апреля 2017 года. Однако узнать об этом жители улицы своевременно не могли –; дело за № 13-269/2017 на сайте суда было засекречено.

Ситуацию прояснило письмо из областной прокуратуры. Как оказалось, в феврале минувшего года с заявлением об изменении способа и порядка исполнения решения Выборгского городского суда от 12.12.2013 года обратился ответчик - администрация МО «Рощинское городское поселение». Судом было установлено, что администрация разработала план тушения пожара индивидуальных жилых домов на улице Островной, которым предусмотрен весь перечень оперативно-тактических и инженерно-технических мероприятий, необходимых для ликвидации пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. В том числе предусмотрены дополнительные (компенсирующие) требования к обеспечению пожарной безопасности, включающие прокладку наземного металлического сухотруба по всей длине улицы Островной.

Напомним читателям: прежним решением от 12 декабря 2013 года Выборгский городской суд обязал администрацию Рощинского поселения в срок до 10 июля 2014 года «устранить нарушения законодательства по обеспечению требований пожарной безопасности», устроив площадку диаметром не менее 16 метров для разворота пожарных автомобилей в конце тупиковой Островной улицы. Это судебное требование выполнено не было, а 23 октября 2016 года на улице почти дотла сгорел дом № 2. При отсутствии разворотной площадки пожарные 109 части тушили пожар двумя расчетами более пяти часов вместо нормативных 14 минут. Ущерб, нанесенный погорельцам, был оценен в 8 миллионов рублей.

Рощинская администрация, заключив 9 октября 2017-го договор о сооружении уличного средства пожаротушения с ООО «Северо-Западный центр инженерных систем», уже 10 октября снова попросила у суда отсрочки исполнения - теперь до 1 апреля 2018 года. Однако подрядчик все-таки часть работ выполнил, и труба по обочине дороги была проложена. К концу декабря начались снегопады, и пару раз прошедший по дороге снегоуборщик завалил снегом новоиспеченный «сухотруб». Случись пожар, это чудо инженерной мысли, стоимостью 90 тысяч рублей, оказалось бы совершенно бесполезным по причине обледенения и невозможности использования по прямому назначению.

Удалось познакомиться с документом, который, видимо, и явился основанием для появления «сухотруба» вместо площадки для разворота автомобилей. Называется он «Комплекс инженерно-технических мероприятий в части обеспечения пожарной безопасности улицы Островной в п. Рощино». Руководитель разработки –; председатель совета выборгского местного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Василий Лысогора, исполнитель –; его зам. А.Бушуев. Не буду перечислять неточности, заметные и глазу неспециалиста, обращу внимание только на один пункт многостраничного документа, №8, который гласит: «Сухотруб и устройства для подключения пожарной техники должны быть защищены от замерзания воды». Вот только не сказано, каким образом можно уберечь наружную трубу на обочине дороги от естественного в морозы обледенения…

Но судью Киселеву подобные странности, вероятно, не смутили, она пришла к выводу о необходимости изменения способа исполнения решения суда, единолично установив, что прокладка наземного сухотруба вместо устройства площадки для разворота автомобилей, в том числе пожарных, на улице Островной в поселке Рощино соответствует не только обстоятельствам дела, но даже требованиям международного права. А поскольку этот судебный акт на официальном сайте Выборгского городского суда не опубликован, то и оспорить его, получается, нельзя.

Однако нашлись несогласные граждане, направившие в адрес председателя Выборгского городского суда заявление о необходимости опубликования этого судебного определения. Заявители ссылаются на статью 8 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» и утверждают, что засекреченное судебное определение затрагивает их конституционные права. Ждем ответа.

Подробнее читайте на ...

островной суда площадки 2013 улицы выборгского разворотной сухотруб