Сваргас подарил Выборгу «Веберхавн»

2019-8-20 13:13

На прошедшем дне города, пожалуй, самой интересной частью праздничной программы стала интерактивная композиция «Веберхавн», представленная силами историко-культурного центра «Варяжский двор» в сквере на Прогонной улице, что рядом с клубом «Балтика». Веберхавн - так в средневековье называли гавань пред Выборгом в эпоху викингов, о чем есть упоминание на руническом камне из Упсалы U-180. Фактически гостям Выборга, в огромном количестве съехавшимся на праздник, был предложен выездной вариант посещения Средневекового города варягов Сваргас. Погружение в эпоху раннего средневековья (VIII-XII века), мастер-классы по руническому письму и сургучной печати, знакомство с историческими копиями средневековых предметов обихода, утвари, оружия, быта и ремёсел – всё это привлекало внимание многочисленных посетителей.

На прошедшем дне города, пожалуй, самой интересной частью праздничной программы стала интерактивная композиция «Веберхавн», представленная силами историко-культурного центра «Варяжский двор» в сквере на Прогонной улице, что рядом с клубом «Балтика». Веберхавн - так в средневековье называли гавань пред Выборгом в эпоху викингов, о чем есть упоминание на руническом камне из Упсалы U-180. Фактически гостям Выборга, в огромном количестве съехавшимся на праздник, был предложен выездной вариант посещения Средневекового города варягов Сваргас. Погружение в эпоху раннего средневековья (VIII-XII века), мастер-классы по руническому письму и сургучной печати, знакомство с историческими копиями средневековых предметов обихода, утвари, оружия, быта и ремёсел –; всё это привлекало внимание многочисленных посетителей.

Место, где расположились варяги, было выбрано очень удачно в плане локации. Выборжане и гости города, начав свой поход от Красной площади, проходили по парку-эспланаде до Рыночной площади, и, по пути послушав музыку, перекусив, доставив удовольствие детям, которые или повеселились на привозных аттракционах по оговорённой цене в 150 рублей, либо на бесплатных муниципальных, выходили к городскому рынку, а там до сквера на Прогонной - рукой подать.

Аттракционы, музыкальные выступления, кулинарные удовольствия –; всё это здорово, но, в общем, довольно типично, вариантов подобного досуга и в других городах хватает. Наверняка приехавшим в Выборг хотелось чего-то необычного, оригинального, эксклюзивного. И здесь «Варяжский двор» в полной мере оправдал ожидания. «Это здорово –; словно очутиться в средневековье, даже уходить отсюда не хочется», - признался один из приезжих гостей. Только что он принял участие в бою на мечах, выиграл и отправился отмечать победу в таверну Конунга, работавшую тут же, и предлагавшую блюда средневековой кухни.

Многие хотели, насколько возможно, научиться искусству рунического письма и получить личную сургучную печать, примеряли на себя одежду варягов и с удовольствием запечатлевали себя на фото. А отчеканить на память монету средневекового города считали для себя необходимым практически все, так что Сварлорд Ульф Рик Железный работал в поте лица. Стать обладателями уникального сувенира выразили желание и представители городской власти –; первый заместитель главы районной администрации Владимир Рошкович и глава муниципального образования «Выборгский район» Ленобласти Дмитрий Никулин.

Коллегам Ульф Рика из Сваргаса тоже было некогда отдыхать: работы на «Веберхавне» всем хватало. Конечно, выездной вариант Средневекового города не может передать всего очарования поселения варягов, но определённое представление у посетителей всё же сложилось. Не случайно многие подробно расспрашивали, как добраться до Сваргаса, и, узнав, что и в августе, и в сентябре там ожидаются великолепные познавательные и игровые программы, тут же отмечали дни в календарях на своих смартфонах, и звонили друзьям и знакомым, чтобы рассказать о Сваргасе.

День города, несомненно, удался. А знакомство со Средневековым городом варягов, без преувеличения, стало и для выборжан, и для гостей Выборга, одним из самых ярких впечатлений от праздника.

Подробнее читайте на ...

города веберхавн варягов всё эпоху средневекового посетителей двор