Светлана Абдуллина: ни дня без событий

2016-12-23 13:13

Бывшая «хозяйка» Выборгского замка отметила юбилей

Бывшая «хозяйка» Выборгского замка отметила юбилей

Вдвойне знаковым стал уходящий год для Светланы Абдуллиной: 70-летие и 45 лет служения музейному делу. Многие годы, с 1988-го по 2015-й, возглавлявшая музей в крепости, сначала краеведческий, затем ГМ «Выборгский замок», знающая вековые тайны города, она сама стала частью его истории. Вся жизнь - в динамике, поиске и создании интересных событий, ни дня без приключения, как говорит сама. В день юбилея 18 декабря Светлана Александровна утром принимала поздравления от коллег в замке, а вечером - уже в Санкт-Петербурге.

Она захотела стать экскурсоводом сразу, как по приезде в Выборг в 1969 году побывала на экскурсии в парке Монрепо. Подвижническим служением музейному делу России назвал ее работу в поздравительном адресе Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа, председатель Творческого союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в котором Абдуллина была вице-президентом в течение 8 лет. Не только сбор и сохранность исторических материалов –; Светлана Александровна привлекала посетителей к живому участию в музейных мероприятиях, придумывала и реализовала новые формы работы - то, что теперь называют интерактивностью. Наверное, многие выборгские дети пробовали варенье из лесных ягод и пили чай, заваренный на травах, представленных в экспозиции «Природа Карельского перешейка». В замке был свой домовой - Замовенок, который открывал ребятам «таинственные» уголки, увлекал игрой (так помогал бабушке внук Глеб).

О многих придумках Абдуллиной можно сказать: впервые. В 1996 году первый исторический клуб по средневековью «Княжеская дружина» показал в Выборгском замке реконструкцию рыцарского турнира. Доспехи, оружие были выполнены участниками в полном соответствии с артефактами. Основатель клуба петербуржец Петр Васин со Светланой Абдуллиной в день юбилея с гордостью вспомнили, что провели 10 фестивалей, число участников из разных городов достигало полутора тысяч, из Выборга движение пошло по стране. Васин говорит: «Светлана Александровна такой пробивной силы человек, с такими организаторскими способностями, она была на своем месте».

Впервые в России музейными средствами была отражена связь государственной границы и таможенной службы. Автором и оформителем экспозиции «Выборг –; город пограничный» стала дочь, Диана Абдуллина, получившая профессию музееведа. Вероятно, и выбор темы был в семейной традиции. Дело в том, что ее отца, санитарного врача Вадима Абдуллина, направили работать на Сайменском канале. А мама в свое время, работая в горкоме КПСС, занималась вопросами идеологии, одним из которых было взаимодействие пограничной службы с населением. Награждена нагрудным знаком «Отличник погранслужбы» II степени. Говорит: «У меня нет осадка от партийной деятельности. Надо мной не было никакого диктата. Сама придумывала себе «хомуты», когда писала доклады к пленумам: что сделать для народа, и себя же ставила ответственной». В те, уже далекие 80-е, секретарь горкома партии Абдуллина инициировала оборудование дворовых площадок в микрорайонах, строительство киноклуба «Дружба» в Южном поселке. Будучи медицинской сестрой по первому образованию, ввела для старшеклассниц в УПК (учебно-производственный комбинат) специальность младшей медсестры. Диана прошла эти курсы и однажды помогала маме до прибытия скорой помощи реанимировать человека, упавшего на улице без сознания.

Говорят, лучший воспитатель –; это среда, в которой живет ребенок. Светлана Александровна написала в книжке «Музейные курьезы»: «Часто обделяя детей своим вниманием, воспитываем на ходу, затягивая в эту музейную машину». С классом, где учился сын Костя, создала агитбригаду, которая художественно дополняла мамины выездные краеведческие лекции. На выпускном вечере сын подвел итог: «Ты воспитывала не меня, а коллектив, в котором воспитывался я». Так же и с внуком - с малолетства бывая с бабушкой на придуманном ею джазовом фестивале «Серенады Выборгского замка», Глеб был очарован саксофоном и теперь учится в 1-й ДМШ Петербурга у Владимира Фомина, и играет в его джаз-ансамбле «Белые ночи». А у Фомина давняя связь с Выборгским замком: ансамбль из десяти саксофонистов подавал сигнал об открытии 10-го фестиваля с башни святого Олафа. А в 2015 году «Белые ночи» закатили часовой концерт в замке, подав с башни сигнал к открытию. В одном из саксофонистов слушатели узнали повзрослевшего Замовенка. «У Светланы Александровны столько идей, это кладезь идей», - сказал на юбилейном торжестве Владимир Фомин.

У нее две внучки и два внука. Старший, Влад, назвал главную черту бабушки: «Достигать поставленных целей, шаг за шагом». Сейчас она готовит к изданию книгу «Выборгский замок –; территория детства». Приглашает к участию в проекте всех, у кого сохранились фотографии или воспоминания. О том, что читать книгу будет интересно, можно судить по предыдущим изданиям: «Страницы Выборгской истории», «Живая музыка в Выборгском замке», «Музейные курьезы. Записки не стороннего наблюдателя».

Она любит Выборг и мечтает рассказывать о нем петербуржцам, знакомить их с творчеством поэтов и бардов. Место для встреч есть –; «Квартирник N», творческое пространство, дизайнерски оформленное Дианой. Среди тех, кто пришел сюда поздравить юбиляра, были Тамара Сухарева, врач, однокурсница по медучилищу, Семен Богуславский, поэт. Поздравление от Российской национальной библиотеки вручила методист Людмила Леонтьева.

Заведующая питерским музеем пивоварения Галина Кляровская поздравила от клуба коллекционеров пивной атрибутики «Пивной этикет». Сейчас в замке проходит выставка «Хмель, солод и вода». А еще в 2002 году прошла Всероссийская открытая встреча коллекционеров пивной атрибутики, на которой «хозяйка» замка появилась в костюме английской королевы, продемонстрировав «уровень высочайшей культуры Европы».

Из-за болезни не смог прийти, но поздравил Светлану Александровну по телефону Давид Голощекин, основатель Санкт-Петербургской джазовой филармонии. Круг профессиональных, дружеских, творческих контактов Абдуллиной настолько широк, что число записей в ее личных гостевых книгах подошло к тысяче. Трудно найти человека, более открытого для общения, готового делиться драгоценными россыпями знаний. Выборжане смогут в очередной раз убедиться в этом, познакомившись с новой книгой, презентация которой планируется на начало года.

Подробнее читайте на ...

замке светлана абдуллина александровна абдуллиной замка сама выборгского