И так сойдёт?

2016-11-11 17:39

Под покровом аномальной метели, которая бушевала в Выборге последние два дня, умельцы из Ломоносова осчастливили выборжан топонимическими указателями весьма сомнительного свойства.

Под покровом аномальной метели, которая бушевала в Выборге последние два дня, умельцы из Ломоносова осчастливили выборжан топонимическими указателями весьма сомнительного свойства.

Разработанная Минкультом единая общероссийская система навигации и ориентирующей информации для туристов «добралась» и до Выборга. Новые указатели и знаки удивили не только выборжан, но и местную администрацию.

В последние пару дней на улицах нашего города появились новые информационные туристические знаки, всего их 64. И каждый из них указывает направление к 16-ти объектам (памятники архитектуры, культовые объекты и т.д.).

«Халтурненько» вышло

Буквально сразу после установки новых указателей в соцсетях началось бурное обсуждение многочисленных ошибок и неточностей, допущенных при их выполнении.

Стоит отметить, что дизайн, условные обозначения объектов, шрифты и даже цветовое оформление строго регламентированы соответствующим методическим пособием Минкульта (если кому интересно, посмотреть его можно здесь).

Итак, начнём с главного –; оскорбление чувств верующих. Выборжан возмутило изображение православного храма вместо лютеранского на указателе к Собору св.Петра и Павла. И не зря. Согласно регламенту, значок должен быть такой, как показано на рисунке справа. Там и крест, и силуэт архитектуры «санкционированные». С рисунками разобрались, переходим к надписям, точнее, к странному переводу на английский язык некоторых названий.

Так, например, «Спасо-Преображенский собор» превратился в «Transfiguration Cathedral», что переводится как Собор Преображения. А куда делась первая часть топонима - «Спасо-», полагаем, от слова Спаситель? Далее. «Усадьба Бюргера». Горе-переводчики, видимо, решили переделать её в закусочную, и написали на табличках - «Burgers estate», что переводится как «Котлетная усадьба». Кто за это в ответе?

Первым делом, за разъяснениями мы обратились в муниципальную администрацию. Оказалось, что появление в городе новых информационных указателей стало сюрпризом и для властей. Как рассказал начальник отдела туризма Пётр Фомин, в администрацию не поступало никаких документов на согласование установки этих указателей. А ведь требуется немало: согласование с ГИБДД, с властями, с собственниками земельных участков (здания, строения, сооружения), на которых размещаются объекты, а также эскизный проект.

Однако фирму, повесившую знаки в Выборге, нам всё-таки удалось найти –; ООО «Вектор» из Ломоносовского района. Кроме Выборга они наследили установкой аналогичных указателей в Гатчине и Тихвине в рамках госпрограммы Минкульта. К сожалению, пообщаться с директором компании нам не удалось, секретарь сообщила, что начальник в отъезде до конца следующей недели.

Мы будем следить за развитием событий. В заключение…

Чуть не забыли упомянуть о старых указателях, появившихся в Выборге ещё летом 2014 года. Кстати, ответственность за их установку на себя так никто и не взял. Сами собой, видимо, на столбах выросли (подробнее –; «Парк Торкеля»).

Кроме того, на прежних указателях «Часовая башня» переведена как «The Clock Tower», тогда как на новых, загадочное - «Horologium». Читайте по теме –; «У парка Ленина «пропало» имя?»

Подробнее читайте на ...

выборге выборжан указателей администрацию последние знаки