«Там ты видишь человека таким, какой он есть на самом деле»

2018-8-13 13:13

Эксклюзивное интервью с выборжанкой покорившей Эльбрус.

Эксклюзивное интервью с выборжанкой покорившей Эльбрус.

Самую высокую горную вершину в России Любовь Гильманшина покоряла уже дважды. С какими трудностями наша героиня столкнулась в пути, и какую цель преследовала, расскажет корреспондент «ВВ» Илья Серов.

- Расскажите, пожалуйста, немного о себе?

- Я мама двоих детей, студентка. Работаю в Доме молодежи руководителем клуба молодой семьи "Ясень".

- Как давно Вы занимаетесь альпинизмом?

- На самом деле, до переезда сюда я занималась скалолазанием и немного альпинизмом. У меня был КМС, который уже сгорел.

- В чем, по-вашему, заключается отличие альпинизма от скалолазания?

- Скалолазание бывает в зале на скалодромах, а бывает на натуральных скалах. Скалолазание - это когда на вас страховочная система и все, больше ничего. Только Вы и скала. А альпинизм - это нечто посерьезнее, это когда вы идете в горы, высота присутствует и на вас уже не просто обвязка, на ней много железа навешано : карабины, точки страховки, френды. Есть возможность самостоятельно страховку себе организовывать. Появляется команда, ибо альпинистов-одиночек не так много.

- Руководителем похода на Эльбрус были Вы?

- Нет, я была не руководителем, а участником.

- Почему именно альпинизм Вы выбрали в качестве хобби?

- На самом деле, это был скорее горный поход, нежели альпинизм. А выбрала потому, что там, на природе, люди настоящие. Совсем другие. Ценности у нас там совсем иные.

- То есть, там действуют не по принципу "каждый сам за себя", а как команда?

- Командный дух, да. Там ты видишь человека таким, какой он есть на самом деле. Все качества: хорошие или не очень - они все равно всплывают.

- Альпинист, отправляясь куда-то в горы на большую высоту заранее знает, что спасать его никто не будет, ибо каждый пройденный метр дается с большим трудом. Так ли это? Или человеческая жизнь все равно дороже?

- Конечно, человеческая жизнь дороже. Когда вы отправляетесь, вы видите погоду, видите условия, которые вас ждут. И уже после этого решаете: надо оно вам или нет. А в наиболее экстремальных ситуациях там да, люди понимают, что очень проблематично будет и для команды и для спасательных отрядов. Но в основном, этот популярный альпинизм - это не так высоко, далеко. В целом, понимают, что спасут и все будет хорошо. Но если представить, например, что человек ногу подвернул или еще что. А у него еще и рюкзак весом в 20 кг. за спиной. Каково будет команде? Поэтому необходимо думать еще и о других, не только о себе.

- Что необходимо начинающему альпинисту, какими должны быть его первые шаги?

- Первые шаги - придти на скалы, попробовать себя на высоте : как ты лезешь, держишься. В альпинизме очень важно командное взаимодействие - страховка, ее организация. Ну а снаряжение - это дело наживное. Начнете с малого, захотите поехать - вокруг вас соберется много людей, готовых поделиться чем-то из снаряжения для начала. Ну а в дальнейшем уже свое можно приобрести.

- Почему вы выбрали именно Эльбрус?

- Вариантов было немного в этом году. Да и вообще это решение я приняла спонтанно. У меня есть подруга, которая водит группы по разным местам на Урале. А также они ездили на Эльбрус и куда-то в Грузию. В Армению на следующий год планируют. И я в ее группе во "ВКонтакте" прочитала очень красивый пост по фразе Паустовского об Эдельвейсе, его описании. В нем говорилось, что это скопление звезд, окутанных белым одеялом, чтобы горные снега не заморозили его. Эта фраза меня и зацепила. В прошлый раз когда я ездила на Эльбрус, мы поднялись до 4800, но в результате я была в ужасном состоянии.

- Получается, ваше недавнее восхождение - это уже вторая по счету попытка? Первая - 4800, вторая - тоже 4800?

- Да, но в этот раз состояние было совсем другое. Я могла наблюдать всю красоту вокруг себя, в том числе главный кавказский хребет. Вообще, фотографироваться, снимать - это было невероятное удовольствие. Поэтому я даже не расстроена, что мы не поднялись выше, ибо главное - это эмоции.

- Что Вас мотивирует?

- Знаете, в городах мы прячемся от красоты природы, от нашей сущности. И когда ты остаешься наедине с природой, у тебя совершенно другие впечатления, ценности, да и люди становятся другими. Ценным становится каждый сделанный шаг. А здесь, в спешке, мы всего этого не замечаем. Ну и походные условия больше к себе располагают. Все 24 дня мы в этих условиях и провели. Разумеется, мы успели за это время побывать не только на Эльбрусе, но еще и в Узунколе (ущелье), где видели Эльбрус с западной стороны.

- Что из себя представляла подготовка к восхождению на Эльбрус?

- Во-первых, физическая форма. Перед этим я бегала на выносливость. А что касается поднимания тяжестей, так рекомендовано штангу тягать, делать жим. Но я девушка, поэтому ничего из этого я не делала. Во-вторых, психологическая подготовка. Я очень хотела и очень ждала, а когда ты знаешь, что тебя ждет, можно фильмы посмотреть, почитать что-то. Ранее я уже была на Эльбрусе в 2010 году. Мы оба раза заходили с южной стороны, она очень популярна - туда водят много коммерческих групп. Туда можно даже не будучи спортсменом : оденут, поднимут чуть ли не до самого конца. Там есть канатная дорога протяженностью до 3840 метров. Затем возят аэротраки до 4900 метров, ну а после ребятам, разумеется, надо идти самостоятельно. Первая наша попытка была зайти с восточного плеча, но там мы дошли до 3500, где застала нас жуткая непогода. Промокли насквозь : ботинки сырые, все вещи тоже. Поэтому мы решили, что нужно возвращаться, ибо дальше нам уже не просушиться.

- Получается, Вы спустились и пошли с другой стороны?

- Да, мы спустились в базовый лагерь, оттуда поехали на "канатку". Но мы опоздали на последнюю часть, поэтому нам пришлось подниматься с 3400 до 4100, где мы встали штурмовым лагерем. И на следующий день еще до рассвета часа в три ночи мы пошли наверх. Там облако зацепилось за вершину и крутилось - очень интересное явление, его все фотографировали. Затем мы поднялись до 4800. Дальше, конечно, можно было пойти, но был сильный ветер, который буквально сдувает, а также холод. Достаточно опасно. Там в облаке не видно товарища даже на расстоянии вытянутой руки. Поэтому мы решили не рисковать и пошли вниз. Состояние у нас было очень хорошее, акклиматизацию мы классно прошли. Поэтому физически мы были готовы. Если бы погода позволила, то, скорее всего, мы бы дошли до конца.

- Расскажите о восхождении. Как это было?

- Мы приехали на Кавказ, остановились в лагере. Оттуда отправились на шестичасовую акклиматизацию: набрали высоту порядка метров пятисот, прогулялись и вернулись в лагерь. А на следующий день мы уже с рюкзаками отправились на высоту. Планировали подняться на 3200, но получилось на 200 метров меньше, ибо там были намного удобнее стоянки. По состоянию мне было тогда очень тяжело, ибо это был только второй день после акклиматизации. Потом адаптировались и на следующий день сделали выход на перевал (высота около 3500) и оттуда - на вершину Курмычи (4045 метров). Там сделали фотографии, вернулись к палаткам, собрались и спустились вниз до базового лагеря. Потом у нас был день отдыха, а на следующий день мы собрались "штурмовать" Эльбрус. У нас планировалось 9 дней автономного существования, то есть без магазинов, связи и так далее. Но по факту получилось только пять, потому что мы попали в жуткую непогоду.

- Получается, пятый день был на ключевой высоте?

- Получилось все следующим образом : мы поднялись примерно до 2500, встали лагерем на ночь, утром просыпаемся - непогода, дождь стоит стеной. Мы остались там, переждали. На следующий день решили идти в любую погоду. Периодически шел дождь. Сначала нам удалось дойти до 2700-2800 метров, а там нас начала догонять эта сырость. Идешь в тумане, дождь, ливень, снег, град - все это препятствует. Дорога была ужасная : ботинок проваливался по щиколотку в эту субстанцию из воды, камней, грязи и песка. А когда мы вышли на перевал на восточное плечо Эльбруса, мы были насквозь промокшие. Оставалось 40 метров, руки мерзли, рюкзак от сырости стал тяжелее, дождевики не спасали. Мы перешли через Рыжий бугор и разбили лагерь. В палатках мы сушили вещи посредством газовых горелок, грелись. Одежда, как известно, на человеке сохнет быстрее, поэтому снимать ее смысла не было. Переночевали, нас присыпало снегом, к утру мы все просохли. Разве что обувь была сырой. А дальше - ледник, по леднику идти до штурмового лагеря, а оттуда планировалось "штурмовать" вершину. Но мы от этой идеи отказались, потому что по леднику идти с сырыми ногами - опасно для здоровья, а оно дороже.

- Исключена ли возможность встретить другие группы?

- Нет, с востока ходят. Правда, в этом году еще ни одна группа не поднялась до вершины, да и мы, собственно, не дошли. А так, там очень много коммерческих групп водят, будучи даже неподготовленным человеком туда можно попасть. Особенно с юга, там ребят водят толпами.

- Выходит, каждая сторона отличается от другой своей сложностью?

- Да, с юга, например, где есть канатные дороги, аэротраки, техника - там идешь как будто по городу. Даже гостиницы есть. А самая сложная, если я не ошибаюсь, северная либо западная сторона. Но там мы не были, мы заходили с восточной стороны. Там условия более дикие: не ходит никакая техника, нет связи и первозданная красота.

- Получается, вы выбрали эту сторону с целью полностью погрузиться в походные условия?

- Да, именно так.

- С какими трудностями Вы столкнулись?

- Непогода - единственная трудность, ибо там от нас ничего не зависело и оставалось только ждать.

- Фигурирует ли в Ваших планах Эверест? Есть мнение, что это главная мечта альпиниста.

- Нет. Если говорить о сложности, то это не самая сложная гора. Разве что она сложна своей высотой, но есть буквально в том же районе К2 гора, где каждый год погибают буквально толпы людей.

- Каковы Ваши дальнейшие планы в покорении горных вершин?

- Мне очень хочется посетить Алтай, повторно съездить в Узункол. А за границей - Патагонию (южная Америка). Но сейчас мое главное желание - собрать команду единомышленников, чтобы именно в Выборге мы могли что-то подобное попробовать. Тут тоже достаточно интересных мест.

Подробнее читайте на ...

эльбрус день метров стороны получается 4800 поднялись условия