Таможня подвела итоги работы и готовится к мундиалю

2018-2-2 12:55

Выборг, как известно, таможенный город, а Выборгская таможня играет значительную роль в работе Северо-Западного таможенного управления. Неудивительно, что начальник СЗТУ Александр Гетман лично посетил заседание, посвящённое подведению итогов деятельности Выборгской таможни в 2017 году, которое проходило 26 января, в Международный день таможенника.

Выборг, как известно, таможенный город, а Выборгская таможня играет значительную роль в работе Северо-Западного таможенного управления. Неудивительно, что начальник СЗТУ Александр Гетман лично посетил заседание, посвящённое подведению итогов деятельности Выборгской таможни в 2017 году, которое проходило 26 января, в Международный день таможенника.

Перед началом мероприятия Александр Николаевич пообщался с прессой. Компанию ему составил начальник Выборгской таможни Александр Ястребов. Гетман сообщил, что доволен работой коллег. И тому есть основания. Внешнеторговый оборот составил порядка 1 миллиарда 800 миллионов долларов, что на 4 процента выше показателей 2016 года. Борьба с контрабандой и контрафактной продукцией ведётся основательная: возбуждено 35 уголовных и 3 500 административных дел. Символично, что контрафакт являл собой в том числе и продукцию с символикой грядущего Чемпионата мира по футболу. Мундиаль, безусловно, станет серьезнейшим экзаменом для выборгских таможенников. Очевидно, что через местные МАПП проедет огромное количество болельщиков. Гетман уверил, что подготовка ведётся самая серьёзная, но о каких-то усилениях и ограничениях говорить не приходится.

- Отрабатывается взаимодействие со всеми заинтересованным структурами, чтобы пересечение границы для добросовестных граждан было незаметным. Но и задачи, связанные с обеспечением безопасности государства, мы должны выполнить на самом высоком уровне, - рассказал начальник СЗТУ.

Также он проинформировал об открытии в 2020 году двух центров электронного декларирования в Северо-Западном федеральном округе России: Северо-Западной электронной таможни и Балтийского центра электронного декларирования, который станет действовать в составе Балтийской таможни. Современные цифровые технологии охватят все виды перевозок: автомобильные, железнодорожные, авиационные.

Александр Ястребов уточнил, что в прошлом году среди контрабандных партий товаров встречались часы, алкоголь, смартфоны, электроника, табачные изделия, оружие. Отличились и сотрудники МАПП «Брусничное», выявившие 19 случаев провоза незадекларированной продукции. В основном, это пресловутая «несакционка».

В сравнении с МАПП «Торфяновка» «Брусничное» - небольшое таможенное подразделение, тем не менее работы сотрудникам хватает, особенно на легковом направлении. Грузовой транспорт, проходящий через «Бруснику», везёт, как правило, продукцию для целлюлозно-бумажной промышленности, ведь в соседней Лаппеенранте действует мощный целлюлозно-бумажный комбинат, да и вообще в Суоми эта отрасль развита.

Заместитель начальника таможенного поста МАПП «Брусничное» Александр Абрамов показал журналистам технические средства, находящиеся на вооружении у сотрудников. Характерно, что оборудование отечественное, например, автомобильные электронные весы «Рубеж М». За минимальный промежуток времени грузовики взвешиваются, определяются габариты, фиксируется нагрузка на каждую ось. Заодно машины фотографируют.

Об инспекционно-досмотровых комплексах, используемых таможенниками, «ВВ» писали не раз. Естественно, имеется такой и на МАПП «Брусничное». ИДК мобильный, так как его стационарный «коллега» ожидает ремонта. Возможности передвижного комплекса чуть слабее, но потенциальным нарушителям таможенных правил расслабляться не стоит: контрабанда не пойдёт!

Любопытное наблюдение. Если с возрастанием стоимости евро для россиян становится невыгодно посещать Финляндию, то финские граждане, наоборот, стараются воспользоваться ситуацией. Когда же курс евровалюты стабилизируется, поток российских туристов увеличивается, финские же граждане пересекают границу не так часто.

А водители большегрузов, для которых поездка за границу не развлечение, а работа, могут порадоваться. С 1 января этого года вступил в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. Срок регистрации на товары уменьшен в два раза: с двух часов до одного. Если груз «чистый», то через 4 часа он уже будет выпущен за рубеж.

Подробнее читайте на ...

александр мапп таможни гетман брусничное начальник таможенного сзту