Татарский снял фильм без видимых причин

2017-8-25 13:33

35 лет назад на советские киноэкраны вышел фильм ленинградского кинорежиссёра Евгения Татарского «Без видимых причин». Лента, снятая в жанре детектива, в отличие от двух предыдущих работ Татарского – «Золотая мина» и «Приключения принца Флоризеля» - не снискала особой популярности у публики, а выборжанам картина интересна, скорее всего, лишь потому, что многие её эпизоды снимались в нашем городе и его окрестностях.

35 лет назад на советские киноэкраны вышел фильм ленинградского кинорежиссёра Евгения Татарского «Без видимых причин». Лента, снятая в жанре детектива, в отличие от двух предыдущих работ Татарского –; «Золотая мина» и «Приключения принца Флоризеля» - не снискала особой популярности у публики, а выборжанам картина интересна, скорее всего, лишь потому, что многие её эпизоды снимались в нашем городе и его окрестностях.

О премьере узнали с опозданием

Интересно, что наши земляки, ожидавшие летом 1982 года премьеру фильма, узнали, что в кинотеатре «Родина» демонстрируется то самое кино, что снималось в Выборге год назад, не сразу. Дело в том, что во время съёмок лента носила условное название «Колода без туза», а окончательный вариант утвердили уже позже, в период монтажа. Интернета тогда не было, журнал «Советский экран» и «Спутник кинозрителя» в косках «Союзпечати» не залёживались, в телепередаче «Кинопанорама» освещались не все фильмы. В общем, информации не хватало, и зрители потянулись в «Родину» лишь через несколько дней после начала показа.

Любопытно, что в начале 70-х годов в советском прокате с успехом прошёл французский детектив с аналогичным названием. Евгений Татарский не мог этого не знать, так что можно предположить, что в этом отношении к своей работе Евгений Маркович подошёл довольно небрежно.

Фильм снимали без сердца

Режиссёр не скрывал своего несколько прохладного отношения к фильму. В автобиографической книге «Записки кинорежиссёра о многих и немного о себе» Татарский откровенно признаётся, что согласился на работу только из-за боязни простоя и по настоянию сценариста, опытного детективщика Сергей Александрова.

«Я начал без сердца снимать этот фильм, и так и снимал без сердца. Это неинтересная работа. Гордиться тут нечем. Хотя артисты играют! Это не такое безобразие, как сейчас в сериалах. Как в столовой –; «суп куриный», по меню и по бухгалтерии, а что там ешь, непонятно, но пахнет курицей. Но это не то, что дома у мамы. Так и с этим фильмом. По бухгалтерии вроде бы всё прошло, а так ничего радостного особо не было», - писал кинематографист.

Не судьба…

Довольно банальный сюжет с переодеванием - красный командир выдаёт себя за белого офицера, сообщник белых, наоборот, втирается в доверие к красным, и всё это на фоне загадочного то ли самоубийства, то ли убийства молодого краскома, влюблённого в местную актрису. Картину могли бы спасти, или хотя бы обеспечить фильму кассу Владимир Высоцкий и Олег Даль, которых хотел занять Татарский.

Оба актёра, знакомые с Татарским ещё со съёмок ленты «Плохой хороший человек» в постановке Иосифа Хейфица, где Евгений Маркович работал вторым режиссёром, были согласны. Не исключено, что Высоцкий даже написал бы новую песню к фильму, а Даль после оглушительного успеха «Флоризеля…», где он сыграл главную роль, был готов сниматься у своего друга постоянно.

Увы, жизнь внесла свои коррективы. Летом 1980-го года ушёл из жизни Высоцкий, весной 1981-го - Даль. Через несколько месяцев, когда съёмочная группа «Ленфильма» прибыла в Выборг, в ролях, предназначенным Владимиру Семёновичу и Олегу Ивановичу, были заняты москвич Лев Прыгунов и ленинградец Эрнст Романов.

Старый Выборг изобразил Сибирь

Выборжане не были в курсе всех этих перипетий. Наши земляки с энтузиазмом откликнулись на объявление о наборе на массовые сцены, и пришли в народный театр на Мира, 3, где находился штаб съёмок. Однако в массовку потребовалось не так уж много народу, а детям и подросткам вообще дали от ворот поворот.

Натурные съёмки проходили, в основном, в старых кварталах и на территории замка, который на время стал пересыльной тюрьмой сибирского города Воскресенска. Во дворе поставили сторожевую вышку, сам замок в объектив камеры не попал ни разу, снимали только внутри и в его стенах. Несколько сцен сняли в районе Крепостной улицы и примыкающих к ней Подгорной, Краснофлотской и Красина. Стены старых домов украсили вывески, стилизованные под рекламу 20-х годов 20-го века: «Магазин братьев Асеевых», «Шорная лавка братьев Шапошниковых»…

Актриса отбрила ухажёра

В детективе «Без видимых причин», кроме уже упомянутых Романова и Прыгунова, играли Михаил Кононов, Владимир Шевельков, Евгений Киндинов. Главную женскую роль сыграла Ирина Алфёрова (на фото), необыкновенно популярная после «Хождения по мукам» и «Д’Артаньяна и трёх мушкетёров». Как рассказал корреспонденту «ВВ» один из ветеранов Выборгской милиции, однажды пеший наряд срочно направили к замку, где проходили съёмки. Оказалось, что подвыпивший горожанин настойчиво пытался познакомиться с актрисой. Ирина не была занята в тот вечер, просто пришла поддержать коллег.

- Мы подошли и увидели, что мужчина, прилично одетый, в джинсах и кожаном пиджаке, раскланивается перед актрисой и спрашивает, какую машину подать: «Жигули?», «Москвич?» Алфёрова смерила незваного кавалера презрительным взглядом и отрезала: «Только не с тобой!» Увидев нас, поддатый мужик уверил, что ничего плохого не хотел и лишь просил автограф у актёра Кононова, стоявшего неподалёку. «Начальник Чукотки» - отличный мужик!», - уверил любитель кино. Можно было бы взять его в вытрезвитель, но мы не стали этого делать, лишь вежливо попросили удалиться, - вспоминает ветеран МВД.

В 1981 году Ирина Алфёрова уже была известной артисткой. В Выборге состоялся и её дебют в кино, в начале 70-х годов, в фильме «Учитель пения». Но тогда её мало кто знал, к тому же даже озвучивала Ирину другая актриса.

Подробнее читайте на ...

фильм видимых татарского татарский евгений причин флоризеля кино