«Только солнце может заходить в Балтийское море неочищенным!»

2017-6-2 14:07

Три дня россияне и финны обменивались опытом в сферах охраны окружающей среды, самоуправления, бизнеса, науки и культуры.

Три дня россияне и финны обменивались опытом в сферах охраны окружающей среды, самоуправления, бизнеса, науки и культуры.

С 22 по 24 мая журналисты «ВВ» побывали в Турку, где провели 5-й Конгресс породненных городов, организаторами которого являются ассоциация финских местных и региональных властей, муниципалитет Турку, общество «Финляндия –; Россия», Россотрудничество, Союз российских городов и международная ассоциация «Породнённые города». Интересно, что всего сегодня по различным данным насчитывается более 150 финских и российских городов-побратимов, которые развивают сотрудничество в той или иной области.

В рамках конгресса проходили Дни Петербурга в Турку (города являются побратимами уже 64 года), и в преддверии рабочих сессий мэр Турку Алекси Ранделл и вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан на официальном приёме в средневековом замке Турку обменялись символическими подарками. Финны вручили россиянину модель крейсерского корабля, а петербуржцы подарили принимающей стороне акварель с видом Северной столицы России, а также выступления камерного хора Смольного собора и группы Billy’s Band, которые успешно состоялись позже.

Следующие два дня презентации и рабочие сессии проходили на берегу реки Ауры, в конгресс-холле отеля Radisson Blu Marina, где собрались сотни участников, среди которых были мэры городов, российские и финские предприниматели, сотрудники муниципальных образований и всевозможные активисты. На открытии гости почтили память жертв трагедии в Манчестере. Следом слово взяли организаторы конгресса с обеих сторон. Директор ассоциации финских местных и региональных властей Яри Коскинен представил довольно сложную реформу муниципалитетов, которая вступит в силу начале 2019 года: планируется, что социальное обслуживание населения и здравоохранение перейдут от муниципалитетов к провинциям, при этом финансирование будет осуществляться из госбюджета.

Председатель комитета по внешним связям правительства Ленинградской области Андрей Минин предложил финским коллегам развивать приграничные районы России и Финляндии как единый макрорегион, правда, не сделал конкретных предложений.

Мэр Лаппеенранты Киимо Ярва начал своё выступления с упоминания о крепкой дружбе между Лаппеенрантой и Выборгом, заявив, что сегодняшний Виипури для финнов - не место водочного туризма. Признаюсь, поначалу я даже подумала, что переводчик оговорился, но после того, как мэр –; сам активный участник велопробега Выборг-Лаппеенранта-Выборг - повернулся к экрану, на котором были фото «Выборгских ведомостей» с завершившегося несколькими днями ранее юбилейного спортивного веловояжа, поняла, что нет. Всем известно, что в последние два года число россиян, приезжающих в Финляндию, значительно сократилось, однако с начала 2017-го число наших соотечественников, желающих получить визу, вновь выросло уже на 40%, с радостью отметил Киимо Ярва.

В рамках конгресса был подписан договор между городом Турку и петербургской компанией BIOCAD –; одним из немногих в мире фармацевтических производств полного цикла (от создания молекул до производства лекарств и их маркетингового сопровождения), которое планирует построить в Турку завод химических и биологических препаратов, предназначенных для лечения таких сложных заболеваний, как рак, ВИЧ, гепатит, рассеянный склероз и т.д. BIOCAD имеет представителсьтва в США, Бразилии, Китае, Индии и других странах. Чтобы выйти на рынок Евросоюза, фармацевтический холдинг планирует пустить корни в Финляндии и в течение семи ближайших лет инвестировать в строительство производства в Турку более 25 млн.евро. Для европейского фармацевтического рынка, который больше российского в несколько раз, компания готовит портфель из семи молекулярных препаратов для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний.

Проект планируют реализовать в 2017 - 2025 годах, три из которых уйдёт на строительство. Планируется, что производство займёт территорию более 3,5 тыс. м2 в черте города, который является одним из ведущих биофармацевтических кластеров Европы, поскольку в нём сосредоточена половина финской фармацевтической промышленности. Между тем, BIOCAD –; не первый российский завод, который будет построен на территории Финляндии: с 2015-го в Лаппеенранте петербургским «Цитомедом» запущено производство препаратов против гриппа и ОРВИ.

Эко-Турку: от электробусов до очистных

Поскольку 2017-й в России объявлен Годом экологии, а у Финляндии с окружающей средой поистине любовные отношения, мы решили отправиться на экологическую секцию и узнать, чему же у финнов можно поучиться.

Пекка Сундман из департамента развития Турку рассказал, что в городе есть электроавтобусы и, скорее всего, в ближайшее время через реку Ауру горожан будет перевозить электрический паром.

Мы знали, что Финляндия вот уже несколько лет оказывает содействие в реализации ряда крупных экологических проектов в России, в частности, в строительстве водоочистных сооружений в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях. И с интересом отправились на очистные города, которые были запущены в 2008 году. Оказалось, что станция Каколанмяки расположена в самом центре Турку, в скале, в месте, где прежде была тюрьма! Однако скалу разработали и скрыли в ней всё, что нужно, таким образом, решив проблему неприятного запаха.

Девиз этих очистных впечатляет: «Только солнце может заходить в Балтийское море неочищенным». Вода здесь проходит многоступенчатую очистку до тех пор, пока не становится прозрачной и соответствующей всем стандартам по четырём-шести показателям, главные из которых, безусловно, фосфор и азот: многочисленные решётки, струи воды различной направленности, песколовки, аэротенки, биоочистка с помощью активного ила. Нас провели через вторую и одну из последних секций очистки: и если во второй дышать было очень тяжело, то в последней, где работали аэробные и анаэробные бактерии, воздух был свежим, почти как на улице.

Станция принадлежит 14 муниципалитетам и обслуживает порядка 300 тысяч жителей региона Турку, включая индустриальные сточные воды. Каждый муниципалитет владеет своей сетью, за обслуживание которой платит в зависимости от степени загрязнённости поставляемых стоков. Для формирования стоимости 2 раза в месяц специалисты делают пробные замеры, в соответствии с которыми производятся начисления муниципалитетам, а от них - населению. В целом, очистные Каколанмяки фильтруют порядка 4 тысяч кубометров стоков в час, однако к 2030 году планируется увеличить этот объем до 5 тысяч куб/час. Интересно, что это практически безотходное производство, поскольку ежедневно высушенный иловый остаток 20% влажности в объёме семи автоцистерн вывозится в центр переработки твёрдых бытовых отходов Топиноя, где АО «Био Вакаа-Суоми» производит из него мелиорант и тепло!

- Мы имеем тесные связи с очистными сооружениями в Хельсинки, Лахти и Турку. Наши специалисты часто бывают здесь, так же как и финские коллеги у нас. В Турку используются проверенные технологии, однако они были реализованы на очень высоком уровне, с высокой степенью автоматизации. Для нас интересны некоторые особенности технологического процесса, - комментирует замдиректора «Информационно-образовательного центра» ГУП «Водоканал СПб» Дмитрий Трошенко. –; По объёму эти очистные соотносятся с колпинскими, хотя дело не в объёмах, а в качестве очистки сточных вод. Ведь всех нас объединяет единый водоём –; Балтийское море, которое очень уязвимо: его соединяют с океаном лишь узкие проливы, поэтому любая нагрузка очень опасна. А учитывая, что до 1978 года при колоссальном водопотреблении (в 2-3 раза больше, чем сейчас) Ленинград вообще не чистил стоки, 3 миллиона кубометров неочищенных стоков поступало в Финский залив и к нашим западным соседям… Сегодня в Петербурге порядка 15 сооружений, очищающих до 98% стоков. Мы гордимся, что наши сточные воды соответствуют всем требованиям Хельсинской конвенции. А один из четырёх параметров даже лучше, чем у наших финских коллег.

На строительство суперсовременной Каколанмяки, которую возводили четыре года на средства тех же муниципалитетов, было потрачено порядка 140 миллионов евро, примерно 100 из которых пошли на устройство всей очистной инфраструктуры в скале. В ответ на вопрос одного из россиян, не было ли коррупции при распределении средств, руководитель очистных с нескрываемым недоумением ответил: «Нет».

Из Каколанмяки мы отправились в ЦБО Топинойя, что в 15 минутах езды, где своими глазами увидели, как обычные финны сдают бытовые отходы, не входящие в список из 5-6 видов, вывоз которых в Финляндии организуют домовладельцы и муниципалитеты. В Финляндии каждый владелец недвижимости обязан организовать своевременный вывоз мусора со своей территории, при этом если отходы не соответствуют списку, водитель мусоровоза может отказаться забирать ТБО.

Законодательство Финляндии в отношении сбора ТБО обусловлено законодательством Евросоюза, и за сбор ТБО отвечают муниципалитеты, которые, собственно, и организуют процесс. Обходится это очень дорого, поскольку приходится дополнительно привлекать и оплачивать многочисленных специалистов. Поэтому муниципалитеты кооперируются и учреждают совместные станции и предприятия по переработке и приёму, как Топинойя, которая принадлежит 17 муниципалитетам. При этом она не единственная: всего в 17 муниципалитетах 12 сортировочных центров приёма, 4 из которых - крупные, в которых сразу же производится переработка. Тапинойя –; крупнейший центр сбора и переработки, занимающий территорию около 60 га. Местные по старинке называют это место свалкой, однако на свалку оно мало похоже, разве что из-за чаек, кружащих над площадкой с быстроразлагающимися пищевыми отходами: ведь финны сегодня перерабатывают до 99% всего мусора.

- Все въезжающие на территорию грузовики взвешивают на въезде и выезде, чтобы узнать вес ТБО. Жители приезжают и сами сортируют свои твёрдые бытовые отходы. При необходимости в сортировке помогает персонал. Сдача хорошо отсортированного мусора обходится дешевле, - рассказала нам одна из сотрудниц.

Нас провезли через всю станцию, показали ангар для пищевых отходов, которые отвозят на предприятие по выработке биогаза, временную свалку того, что отправится на специальные заводы Стокгольма и Таллина, где от сжигаемого мусора получают энергию. Мы увидели склады сложной бытовой техники, новогодних ёлок и отходов садоводств, из которых производят перегной; горы пиломатериалов, мебели и пластика, которые тут же сортируют и перерабатывают; кучи унитазов, раковин, старой посуды и фарфора, которые отсюда везут на кирпичный завод. Нам также показали старую свалку, на которой с помощью специальных приборов собирают… метан. Собрать получается только около 50%, что финнов очень огорчает...

На контрасте вспомнился Выборг и наши активисты, которые собирают пластиковые отходы и возят их в Санкт-Петербург… Жалкая капля в море! Еще отчетливее понимаешь, почему в Финляндии везде ТАК ЧИСТО, и что без тотальных перемен в отношении переработки мусора на государственном уровне в России ничего не изменится. А вот когда появятся перерабатывающие производства, баки для раздельного сбора и штрафы, когда мы начнём платить за свои отходы, тогда причина в нашем мозгу соединится со следствием и мучительно и больно войдёт в сознание. Ну а пока, к нашему стыду и сожалению, несколько поселений в Выборгском районе не имеют даже очистных сооружений, и сливают стоки прямо в залив.

Подробнее читайте на ...

турку финляндии которых отходы мусора однако россии финны

Приграничному сотрудничеству - зелёный свет

Прямо сейчас в финском Турку открылся и набирает обороты 5-й Конгресс породнённых городов России и Финляндии, в рамках которого в этом году проходят Дни Санкт-Петербурга в Турку. Сотни гостей из России и Финляндии собрались в гостинице Radisson Blu Marina. vyborg-press.ru »

2017-05-23 12:18

Финской общественности покажут 700-летнюю охранную грамоту, отправленную шведским королем в Выборг

В честь юбилея Национальный архив Финляндии покажет публике в Турку и Хельсинки уникальный памятник письменности. vyborg-press.ru »

2016-10-03 13:46