Трагедия в Новинках

2019-9-21 21:21

Полвека назад в части особого назначения произошли страшные события.

Полвека назад в части особого назначения произошли страшные события.

О ЧП, случившемся в апреле 1969 года в воинской части в Новинках, знают немногие. «ВВ» удалось «заглянуть» в уголовное дело, хранившееся под грифом «Совершенно секретно».

Это произошло в ночь с 26 на 27 апреля 1969 года. В/ч, специализирующаяся на радиолокации, находилась на особом счету: здесь поддерживалась жёсткая дисциплина, которую обеспечивали опытные офицеры и младшие командиры. Рядовой Маценович, призванный в армию годом ранее из Белоруссии, на службе проявил себя не лучшим образом, и в Новинки его перевели на перевоспитание.

26 апреля 1969 года Маценович заступил в патруль по военному городку. Вместе с остальными патрульными получил карабин и 30 патронов к нему. Дежурный по части капитан Крынко во время осмотра наряда обратил внимание на неважно выглаженную форму солдата и сделал Маценовичу замечание: мол, почему складки на гимнастёрке? Казалось бы, ничего обидного офицер подчинённому не сказал, а если бы знал, к чему приведёт его реплика, вообще бы зарёкся что-либо говорить.

Около трёх часов ночи Маценович зашёл на контрольно-пропускной пункт, где находилась комната дежурного по части. Крынко говорил по телефону, тут же прикорнул солдат-дежурный. Капитан даже ничего не успел спросить: Маценович просунул ствол автомата в окно и нажал на спусковой крючок. Офицер, получивший три пули в грудь и живот, рухнул замертво. Вскочивший солдат-дежурный также принял три пули. Телефонистка, с которой перед смертью говорил капитан Крынко, услышала в трубке странные звуки, позвонила в одну из рот части и попросила узнать, что происходит на КПП. На проверку отправился младший сержант Лисичкин. Маценович встретил его рядом с подъездом здания казармы и хладнокровно застрелил из того же карабина.

Оставив за собой три трупа, убийца почему-то не скрылся из расположения части, а предпочёл спрятаться на чердаке здания казармы. Тем временем телефонистка, не получив сообщения от Лисичкина, сообщила о своих подозрениях. Прибывшие на КПП военнослужащие были потрясены, увидев двух мертвецов. Вскоре нашли и третьего. Объявили тревогу, общее построение. Выяснили, что отсутствует рядовой Маценович. Никто не сомневался, что он успел скрыться. Убийцу случайно заметил один из офицеров части. Получив оружие, он вышел на лестницу и, машинально взглянув наверх, увидел направленный на него ствол карабина. Офицер едва успел отскочить в сторону, как раздался выстрел. Пуля угодила в руку.

Раненого увезли в госпиталь, здание казармы полностью блокировали. Прибыли бронетранспортёры. Прилетевший га вертолёте представитель командования округа приказал взять убийцу только живым. Но как это сделать? Идти на приступ смертельно опасно: Маценович при малейшей попытке пробраться на чердак открывал огонь. Один из солдат отделался лёгким испугом: пуля прошила его галифе.

Прибегли к психологическому ходу. Маценовича уверили, что они никого не убил, только ранил, и лучше ему сдаться, а суд в дальнейшем максимально объективно разберётся во всём. Но убийца в погонах оказался не настолько глуп, чтобы поверить в легенду. В какой-то момент рядовой попытался выбраться на крышу, но все пути отступления были надёжно перекрыты. В отчаянии солдат открыл огонь по окнам противоположной казармы, но военнослужащих оттуда успели эвакуировать.

Чердак забросали дымовыми шашками. Маценович столкнул одну из них вниз, и это была ошибка. По законам физики дым стал подниматься наверх. У преступника спёрло дыхание. Около двух часов дня он решил сдаться. Сперва выбросил патроны, после –; карабин. На чердак, надев противогаз, поднялся старшина Шевченко. Окутанный дымом солдат его не видел. Старшина мгновенно сбил рядового на пол и с помощью подоспевших товарищей связал мерзавца.

Убийцу этапировали в Ленинград. Почти всю дорогу Маценович молчал и только спросил у сопровождающих: «Что мне за это будет?».

Следствие установило, что Маценович не являлся жертвой «дедовщины». Во-первых, эта гадость тогда ещё не успела глубоко проникнуть в Советскую Армию, во-вторых, в части в Новинках неуставные отношения были невозможны в принципе. Да и сам солдат успел отслужить половину срока. Почему он стал палачом? Ответ на этот вопрос искали и военные следователи, и психиатры, которые, насколько известно, пришли к выводу о психической неполноценности рядового и его социальной опасности для общества. Дальнейшая судьба Маценовича неизвестна.

Подробнее читайте на ...

маценович части успел солдат казармы убийцу 1969 крынко