Три ЧП в одном флаконе

2017-3-31 11:46

На ГЭС победили обледенение, потушили пожар и поймали террориста

На ГЭС победили обледенение, потушили пожар и поймали террориста

В минувший вторник на Светогорской ГЭС, входящей в состав ПАО «ТГК-1», прошли масштабные учения, призванные отработать действия персонала гидроэлектростанции при ликвидации чрезвычайной ситуации техногенного характера в ходе пропуска паводковых вод.

Но так как учения носили показательный характер, то организаторы решили усложнить задачу, добавив к ликвидации обледенения затворов холостого водосброса ещё и пожар на трансформаторе, а на закуску - задержание нарушителя, проникшего на территорию станции. В жизни такой комплекс ЧП, к тому же на стратегически важном предприятии, находящемся в погранзоне, вряд ли возможен, но оперативный персонал ГЭС должен быть готов ко всему, а взаимодействие работников гидроэлектростанции с МЧС, пограничниками и спецслужбами должно быть грамотным.

Первый этап учений –; возникновение аварийной обстановки в ходе пропуска паводковых вод. Нужно заметить, что гидроэнергетики с помощью специалистов из Санкт-Петербургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями отслеживают ситуацию, и паводковые воды не должны стать неожиданностью для ГЭС. К тому же в Светогорске сама природа вряд ли позволит воде устроить ЧП. Но, согласно легенде, это возможно.

Виновниками паводка, по сценарию, стали длительная оттепель и резкий нагонный ветер. Вследствие чего затворы холостого водосброса обледенели. Работникам станции пришлось открывать затвор плотины и удалять лёд с подъёмных механизмов секторных затворов водосброса. Для этого потребовался мобильный парогенератор. Штука хорошая, хотя, как рассказал один из работников гидроэлектростанции, обычная горячая вода в таком случае тоже эффективна.

Разобравшись со льдом, оперативный персонал ГЭС вступил в противодействие с пожаром, возникшим на одном из трансформаторов. Возгорание локализовали, вскоре прибыла пожарная команда. Сперва 110-киловольтный трансформатор обесточили, после чего профессиональные огнеборцы расправились с пламенем. К сожалению, в ходе пожара пострадал один из сотрудников станции. В роли потерпевшего выступил манекен, но для одного из работников ГЭС это была не кукла, а мужчина 35 лет, как сказано в легенде учений. Искусственное дыхание гидроэнергетик провёл безукоризненно, после чего «пострадавшего» забрала бригада «скорой помощи».

Самое интересное организаторы учений приготовили на десерт. Образцово-показательное задержание террориста прошло под автоматную стрельбу (конечно, холостыми) и понравилось всем без исключения, особенно воспитанникам кадетского корпуса Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России. Пробравшийся на ГЭС боевик после короткой перестрелки понял, что шансов на спасение у него нет, и предпочёл сдаться сотрудникам спецслужб.

Однако условный террорист успел взорвать трансформатор, обеспечивающий электроснабжение не только станции, но и ближайших населённых пунктов. К счастью, ликвидация чрезвычайной ситуации не заняла много времени. Учения закончились, и главный инженер ПАО «ТГК-1» Алексей Воробьёв выразил благодарность за чёткую, слаженную работу всем участникам мероприятия. По мнению Алексея Иосифовича, сотрудники Светогорской ГЭС, как и других объектов компании, способны разобраться с любой чрезвычайной ситуацией.

Конечно, как уже говорилось, теоретически маловероятно, что ЧП одно за другим обрушатся на ГЭС. Применительно к Светогорску также сомнительно, что местную гидроэлектростанцию посетят диверсанты. Хотя директор Каскада Вуоксинских ГЭС Василий Пустоход считает, что бдительность никогда не помешает.

- Пару лет назад некто сообщил по телефону о заминировании ГЭС. Позже выяснилось, что это была неадекватная шутка, но для нас это стало серьёзным испытанием. Объявили сбор № 1, были задействованы все силовые структуры. Лже-террориста оперативно вычислили. Случается, что граждане перелезают через ограждение и идут ловить рыбу, хотя на протяжении 300 метров от ГЭС это запрещено. Мы взаимодействуем с органами полиции, ФСБ, пограничниками. Серьёзных эксцессов не было, но расслабляться нельзя.

Подробнее читайте на ...

гэс станции учения чрезвычайной водосброса ходе гидроэлектростанции работников

В Ленобласти празднуют юбилей Волховской ГЭС — первой станции плана ГОЭЛРО

Монумент в честь строителей и энергетиков Волховской ГЭС открыли сегодня, 9 декабря, в городе Волхов Ленинградской области. Волховская ГЭС стала первой гидроэлектростанцией, построенной 90 лет назад по плану ГОЭЛРО. news.rambler.ru »

2016-12-09 16:07