С «цифрой» видно больше

2016-7-1 17:46

Реализация госпрограммы позволила существенно увеличить количество принимаемых телеканалов

Реализация госпрограммы позволила существенно увеличить количество принимаемых телеканалов

3 августа 2001 года был подписан президентский Указ «О создании федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Вновь созданной структуре предстояло воплощать в жизнь идею продвижения в стране цифрового эфирного телевидения (ЦЭТВ). В канун 15-летия РТРС его филиал –; «Санкт-Петербургский региональный центр» - пригласил прессу и муниципальных чиновников Выборгского и Приозерского районов посетить Выборгский цех телевидения и радиовещания, чтобы своими глазами увидеть и оценить современные технологии цифрового ТВ.

Представители соседнего района присутствовали на мероприятии не случайно: выборгские специалисты отвечают за распространение цифрового сигнала не только в Выборге и Светогорске, но и в Приозерске, и в посёлке Тракторное, также относящемся к Приозерскому району. 19 сотрудников под руководством начальника цеха Сергея Демиденко обеспечивают работу двух цифровых мультиплексов (20 телеканалов) плюс шести аналоговых телеканалов и 13 FM-радиостанций.

Беседуя с корреспондентом «ВВ», Сергей Фёдорович отметил, что цифровое эфирное телевидение становится всё популярнее у населения. Точных данных по подключившимся по Выборгскому району нет (в отличие от абонентов спутникового, кабельного и интерактивного ТВ их учёт невозможен), но факт, что приставки и антенны для ЦЭТВ пользуются спросом. Если же телевизор выпущен позже 2012 года, то он наверняка снабжён встроенным цифровым тюнером, так что никаких дополнительных приспособлений приобретать не нужно. И платить за приём эфирной «цифры» тоже не надо, что в наше экономически сложное время является важным фактором.

К сожалению, с приёмом сигнала встречаются сложности на местах. Сотрудники Выборгского цеха однажды выехали в Светогорск, откуда в администрацию Президента России поступила жалоба от одного из ветеранов на отсутствие возможности смотреть ЦЭТВ. Специалисты выяснили, что поймать сигнал, в принципе, можно, но для этого антенну нужно установить на крыше и направить соответствующим образом. Конечно, кабель, тянущийся с кровли девятиэтажного дома через всю стену вниз, вид здания не украшал, однако иных вариантов не было.

Но это частный случай. А в общем, как говорит замдиректора Санкт-Петербургского регионального центра РТРС Николай Гук, федеральная целевая программа по внедрению цифрового эфирного телевидения, начавшаяся в 2010 году, в Санкт-Петербурге и Ленобласти была закончена год назад. По словам Николая Ивановича, «чтобы обеспечить полноценное покрытие, на территории области построены 28 новых передающих объектов и модернизированы 8 существующих».

В 2015 году, с момента запуска в тестовом режиме всех 36 региональных объектов, 98 процентов жителей области получили возможность принимать 10 обязательных общероссийских общедоступных телеканалов и три радиоканала первого цифрового мультиплекса.

Прогресс налицо, если учесть, что до начала реализации целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» 44 процента жителей России могли принимать не более четырёх телеканалов. Ну, а на большей части Выборгского района, как уже говорилось, можно принимать и каналы второго цифрового мультиплекса.

Николай Гук выразил удовлетворение уровнем современной техники, отметив, что два цифровых передатчика обеспечивают вещание 20 каналов, а на каждый аналоговый телеканал требуется отдельный передатчик. Кстати, используются аналоговые передатчики отечественного производства, а цифровые –; импортного. Пока что российских аналогов достойного качества не выпускается. Возможно, это дело будущего времени.

В перспективных планах Санкт-Петербургского регионального центра РТРС –; внедрение современной системы мониторинга удалённых объектов связи, обучение персонала и оснащение эксплуатационных подразделений новой эксплуатационной техникой. В Выборге оборудование уже модернизировано. Кстати, в декабре этого года наш цех телерадиовещания отметит 50-летие с начала работы. Местное подразделение РТРС –; один из старейших передающих центров телерадиовещания Ленинградской области.

Подробнее читайте на ...

цифрового телеканалов ртрс области телевидения телерадиовещания выборгского принимать