Тяжкий путь в коммуну

2017-4-14 11:55

Еще в XIX веке два известных бородатых теоретика марксизма полагали, что «переход к социализму основных масс крестьянства возможен только на основе обобществления их трудовой собственности в кооперативную, коллективную собственность».

Еще в XIX веке два известных бородатых теоретика марксизма полагали, что «переход к социализму основных масс крестьянства возможен только на основе обобществления их трудовой собственности в кооперативную, коллективную собственность».

К 1921 году в советской экономике переплетались элементы различных общественно-экономических укладов: социалистический, мелкотоварный, капиталистический. Им соответствовали и определенные классовые силы: рабочий класс, мелкая буржуазия (в основном, крестьянство) и буржуазия. Борьба между строящимся социализмом и свергнутым, но не уничтоженным капитализмом, возрождавшимся на базе мелкотоварного хозяйства, составляло основное содержание переходного периода.

Если в городе успешно развивались социалистические производственные отношения (так как сразу же после победы Октября 17-го была установлена общественная собственность на основные средства производства в промышленности), то в сельском хозяйстве, благодаря сохранившейся частной собственности крестьян на средства производства, происходил стихийный рост капитализма. Наиболее многочисленным отрядом буржуазии внутри страны было зажиточное крестьянство или, как его нарекли, «кулачество».

Диктатура пролетариата не могла длительное время базироваться на двух разных экономических китах. Это противоречие неминуемо привело бы к гибели Советов. Ликвидировать его можно было только путем объединения крестьянских хозяйств, что являлось очередной задачей, которую предстояло решить большевикам после завоевания политической власти. Следовало разрушить глубокие, веками установившиеся основы и традиции жизни и быта крестьянства.

Трудности экономического и социального характера переплелись с политическим кризисом, проявившимся в недовольстве крестьян политикой «военного коммунизма», в особенности продразверсткой. Следствием явились: восстание крестьян Тамбовской, Воронежской и Саратовской губерний; восстание на Балтийском флоте (80% моряков Кронштадта –; выходцы из крестьян).

На X съезде РКП(б) была принята резолюция «О замене разверстки натуральным налогом»: зажиточные (кулацкие) хозяйства облагались наиболее высоким налогом, с середняков взималось меньше, а многие бедняки освобождались от налога вовсе. После ряда подготовительных мероприятий курс на коллективизацию сельского хозяйства был принят в декабре 1927 года на XV съезде ВКП(б).

Первые добровольно-принудительные

В России издавна зерновое земледелие было преобладающей отраслью сельского хозяйства. И оно напрямую зависело от погодных условий. Так, неурожайные годы неизбежно влекли за собой голод, болезни, рост преступности, недовольство населения. Таким неурожайным выдался и 1928 год, когда для обеспечения хлебозаготовок во многих районах страны сгоряча вернулись к непопулярной мере –; продразвёрстке. Однако вскоре, во избежание крестьянских волнений, эта мера была раскритикована как «левые перегибы на местах». Её заменили объединением бедняцко-середняцких хозяйств в коллективные хозяйства –; колхозы.

С большим энтузиазмом в колхозы пошли бедняки, именно они, зачастую не имевшие в своём хозяйстве ничего, даже коровы, стали ударной силой. С меньшим энтузиазмом –; середняки. Остальная категория зажиточных крестьян не желала делиться своим имуществом и хлебными излишками, закапывая его в землю, производила забой «лишнего» скота, чтобы не отдавать его колхозам. Судя по архивным документам, в этот период многие крестьяне Ленинградской области почти за бесценок тайно продавали домашний скот соседям-аграриям в Финляндию и Прибалтику, успешно переводя его через границу с помощью контрабандистов. Особенно зимой по льду залива и Ладоги.

С 1930 по 1934 годы Компартией был взят уже жёсткий прямолинейный курс на ликвидацию кулачества как класса. Сотни тысяч семей-единоличников после «экспроприации» их хозяйств в пользу колхозов были подвергнуты репрессиям, сосланы на освоение целинных земель в дальние районы страны –; за Урал, в Восточную Сибирь, на многочисленные коммунистические стройки…

Вот типичные первые колхозы Ленинградской области, созданные в конце 20-х годов, к примеру, в Волховском районе. Колхоз «Свободный путь». Организован из 34 дворов на 184 едока, из которых 93 трудоспособных. Имеются кулаки, но всё сдавшие колхозу «добровольно»... Или колхоз «В объединении сила» –; на 25 дворов. В колхозе только бедняки и середняки. Им проще...

Многим небольшим колхозам даже с началом коллективного ведения хозяйства было трудно сводить концы с концами –; не хватало инвентаря, сельхозугодий, и со временем было принято решение объединить такие небольшие коммуны десятками в более крупные –; совхозы (в Ленобласти они просуществовали до 1993 года).

Для стимулирования коллективных хозяйств Постановлением ЦК ВКП(б) с 1929 года в коммунах и колхозах был введён всеобщий День коллективизации и урожая. Также организовывались конкурсы на лучшую деревню, сельсовет с присуждением первой премии в 500 рублей. К этому времени относится появление социалистических соревнований, проведение подписки на госзаем… В Ленинградской области начал издаваться журнал «Коллективист». Выходили в свет областная газета «Крестьянская правда», еженедельный журнал «Красная деревня».

Перебои с продовольствием, рост недовольства населения, непосредственная близость к границам стран капиталистической Прибалтики и Скандинавии, общая напряжённая внешнеполитическая ситуация неизбежно подталкивали руководство молодой Советской республики и органов ГПУ усилить идеологическую работу на селе. Существуют архивные свидетельства чудовищных расправ несогласных с политикой крестьян с местными партийными активистами.

В сельских клубах и городских драмтеатрах ставились пьесы, сами названия которых не нуждаются в комментариях: «Конец господ Ржевских», «Борьба за волю», «Лицом к деревне», «Старый быт новым бит». Не менее красноречивыми были плакаты и наглядные пособия того времени: «Восстание», «Индустриализация», «Путь деревни», «Работница и крестьянка», «Деревня обучается». Началось массовое открытие изб-читален, сельских начальных школ и рабфаков.

Итоги коллективизации

В ознаменование 10-й годовщины Октябрьской революции ЦК ВКП(б) принял решение о проведении амнистии. Интересно, что в списках амнистированных 95% - крестьяне, имевшие сроки заключения от двух недель до шести месяцев по статьям за мелкие нарушения трудовой дисциплины, предусматривающие штрафы. Не имея возможности оплатить штрафы в размере 3-5-10 тысяч рублей, колхозники вынуждены были обрабатывать их в принудительном порядке. «Происхождение» спасало иной раз даже убийц и уголовников...

Имеется любопытная инструкция Исполкома Волосовского райсовета от 6 июля 1928 года под грифом «не подлежит оглашению», в которой даны рекомендации обеспечить нужды населения района «хлебным вином» на 100%. Во все времена власти именно с помощью водки стремились отвлечь народ от социальных и экономических проблем… Правда, в дальнейшем эта мера, особенно в горячую пору страды, была признана ошибочной.

К 1938 году до 93% крестьянских хозяйств в стране подверглись коллективизации. Наиболее злостные противники политики партии на селе попадали под показательные процессы как враги народа, с обязательным оповещением в прессе, и подвергались «высшей мере социальной защиты»…

За годы первых двух пятилеток была решена самая сложная и трудная после взятия пролетариатом власти задача –; социалистическое преобразование сельского хозяйства. Общественная собственность на средства производства стала основой экономических отношений в деревне. Вместо 23 700 000 крестьянских хозяйств было создано 243 700 колхозов. Если прежде развитие крестьянских хозяйств регулировалось с помощью экономических рычагов –; налоговых платежей, цен на продукты, то теперь появилась возможность руководить сельскохозяйственным производством на основе государственного планирования.

Но общий итог коллективизации на момент её завершения таков: несмотря на ряд положительных моментов, таких как «прорыв в животноводстве», появление новой техники, ВДНХ, введение передового опыта в агропроме, отмену в 1935 году продуктовых карточек, в целом, перед началом Великой Отечественной войны в стране не удалось создать необходимого стратегического продуктового запаса.

Ну, и ещё один факт. 95% руководителей советской коллективизацией, чётко и, временами, не очень следовавших ленинскому плану глобальных преобразований некогда исключительно аграрного государства, 1937-1939 годы не пережили...

Подробнее читайте на ...

хозяйств хозяйства крестьян крестьянских годы собственность экономических коллективизации