Юбилейная недовыплата

2019-1-23 15:15

Почему блокадники Ленинградской области получат к празднику на две тысячи меньше, чем их собратья в Питере и других городах страны?

Почему блокадники Ленинградской области получат к празднику на две тысячи меньше, чем их собратья в Питере и других городах страны?

Третьего декабря прошлого года в Санкт-Петербурге был подписан беспрецедентный закон «О единовременной денежной выплате в связи с 75-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады". Необычность документа, который завизировал врио губернатора СПб Александр Беглов, состоит в том, что действие закона распространяется на представителей льготной категории, имеющих регистрацию по месту жительства на территории всей Российской Федерации.

А именно: на блокадников –; ветеранов, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Людей, переживших вместе с осажденным городом блокадный ад, а ныне, повторюсь, живущих в разных городах страны. Всем им правительство Санкт-Петербурга решило к юбилейной дате подарить по 7 тысяч рублей, перечислив деньги из городского бюджета.

Поскольку в этом же законе упомянуты и другие льготные категории, которые получат равнозначную выплату (инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей) –; в данном случае речь идет уже исключительно о петербуржцах, а еще так называемые «дети войны» - граждане, родившиеся до 3 сентября 1945 года, которым сделают подарок в 3 тысячи рублей, общая сумма предстоящих трат Северной столицы на юбилейные выплаты внушительная. Всего из бюджета Петербурга будет выделено 1,7 млрд рублей, деньги получат более 400 тысяч человек, в том числе порядка 20 тысяч ветеранов из других субъектов РФ.

И Санкт-Петербург не просто проанонсировал масштабную акцию, но и запустил ее подготовительный механизм, направив в органы соцзащиты российских регионов письмо от 13.12. 2018 с разъяснением порядка выплат и просьбой предоставить списки граждан. По данным на 17 января, из 33 субъектов РФ поступила информация о 8738 ветеранах - потенциальных получателях денежного презента от города на Неве. Деньги на их счета будут переведены в течение 2019 года.

Почему за рамками этого процесса, куда включилась и Москва, оказались жители 47-го региона, «ленинградцы», как любят называть их губернатор Дрозденко и его пресс-служба? Неизвестно, были ли по этому поводу какие-либо переговоры между главами двух субъектов РФ, или губернаторы действовали автономно. Суть в том, что областной документ с аналогичным названием «О единовременной денежной выплате в связи с 75-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» появился задолго от городского –; еще в июле прошлого года. В отличие от питерского –; не закон, а постановление правительства, устанавливающее дополнительную меру социальной поддержки в виде единовременной денежной выплаты в размере 5000 рублей жителям Ленинградской области, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» либо знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Перечислить эти деньги адресатам должно ЛОГКУ «Центр социальной защиты населения» в срок до 25 января. Есть данные, что Ленобласть насчитывает около 5 тысяч блокадников (в Выборге и в Выборгском районе их 412), и на днях на их личные счета поступят по пять тысяч рублей. Но не по семь, как остальным.

А ведь у областной администрации была возможность подкорректировать ситуацию совместно со Смольным, раз уж Петербург взял на себя юбилейные траты, и не допустить несправедливости в отношении своих граждан. Иначе, в контексте петербургского закона, получается, что нарушены права пяти тысяч заслуженных стариков, которые, разумеется, никуда жаловаться не пойдут. Собственно говоря, и сегодня еще не поздно внести изменения, тем более что у областной соцзащиты не будет сложностей с передачей питерским коллегам готовых списков. И пусть наши блокадники получат сейчас по пять тысяч рублей, но с последующей добавкой в 2000, о которой их проинформируют, - это будет правильно и справедливо, и у героев грядущего праздника не останется неприятного осадка. Деньги, конечно, не главное, но и неглавным можно больно задеть…

Подробнее читайте на ...

ленинграда рублей деньги получат денежной единовременной страны субъектов

Фото: online47.ru

Реставрация полотна диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» требует 29 млн рублей

Первоначальная стоимость работ над холстом, на который и нанесено изображение боя, оценивалась в 12 млн рублей. Об этом на конференции, посвященной открытию военно-патриотической акции «Дорога Жизни», заявила заместитель директора областного «Музейного агентства» Яна Сидельникова. online47.ru »

2016-01-29 17:50