Учителя посетили моряков

2019-7-11 12:12

Педагоги Выборгской средней школы № 37 побывали в гостях у команды учебной шхуны «Юный балтиец». Встреча состоялась в рамках образовательного проекта «Академия Королевской гавани» и была организована при содействии компании-стивидора Выборгского морского порта – ООО «Порт Логистик».

Педагоги Выборгской средней школы № 37 побывали в гостях у команды учебной шхуны «Юный балтиец». Встреча состоялась в рамках образовательного проекта «Академия Королевской гавани» и была организована при содействии компании-стивидора Выборгского морского порта –; ООО «Порт Логистик».

Компанию директору школы Наталии Даниловой составили четверо её коллег и выпускник школы будущего года –; Максим Шуплецов.

Если у учителей интерес к посещению судна был, скорее, познавательный, то у молодого человека –; практический.

После школы Максим планирует поступить в Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова и обучиться судовождению. В эти летние каникулы школьник успел пройти первую «практику» - в качестве матроса на одной из яхт участвовал в переходе от Выборга до Санкт-Петербурга. Узнал, что такое «морская болезнь», поднимался по мачтам. «С качкой справился, высоты не боюсь», - кратко подвёл юноша итоги похода.

Эти качества, кстати, для будущих моряков имеют важное значение.

На «Юном балтийце» мачты, конечно, повыше, чем на стандартной яхте –; до 32 метров.

Прочие размерения: площадь парусов - 500 квадратных метров, длина судна –; 49 с половиной метров, ширина –; более 8 метров, высота борта –; 6 метров. Осадка составляет три метра, мощность двигателя - 1000 лошадиных сил (12-13 узлов). Немного в мире найдётся столь скоростных судов подобного класса!

Второй помощник капитана Николай Савченко организовал для гостей экскурсию по судну.

А также рассказал его историю, которая весьма интересна. Шхуна была заложена на Балтийском заводе в 1988 году для Ленинградского Дворца пионеров имени Жданова, а спущена на воду в июне 1989 года. Так что совсем недавно «Юный балтиец» отметил своё 30-летие. За эти годы парусник участвовал во множестве регат и походов, побывал в Финляндии, Швеции, Германии, Польше, Бельгии, Великобритании… Отовсюду, где бывают, моряки непременно привозят сувенирную тарелку.

Николай Михайлович показал педагогам и палубу, и капитанскую рубку.

Последняя вызвала жгучий интерес экскурсантов. Всё компьютеризировано по последнему слову науки и техники. Мониторы показывают угловые скорости, координаты, курс парусника, направление и скорость ветра, скорость судна, глубину под килем судна и прочие показатели.

Так что огромные бумажные карты –; это уже анахронизм, они используются лишь в крайнем случае, если вдруг откажет автоматика. Хотя курсанты Морского технического колледжа имени адмирала Д.Н. Сенявина, к которому относится «Юный балтиец», должны не только уметь читать карты, но и поднимать паруса, знать компас, да много что ещё! Вахта, приборка судна –; само собой!

Команду шхуны составляют 32 курсанта в возрасте от 14 до 18 лет и 17 опытных взрослых мореходов, которые и обучают молодых людей корабельным наукам.

Хотя почему только «молодых людей»? Вопреки традициям, не приветствующих нахождение на судне лиц женского пола, на шхуне проходят практику и девушки. И не обязательно повара, правильнее говоря, коки. Кстати, о коках. После осмотра судна, посещения машинного отделения, где на все вопросы учителей подробно ответил старший механик «Юного балтийца» Владимир Корнилов, камбуза, и даже сауны, хозяева «Юного балтийца» пригласили педагогов в кают-компанию.

А разве могут моряки обойтись без баек? Хотя рассказчик уверил, что эта история совершенно реальная.

Однажды на практику на парусник пришла девушка, будущий корабельный повар.

В помощь ей придали пару курсантов, которые никак не хотели выполнять распоряжения кока. Расстроенной девушке в шутку посоветовали воспользоваться скалкой. Но повар этого не поняла и действительно взялась за «оружие». Вскоре на камбузе послышались звуки падающей посуды, а ошарашенные помощники опрометью выскочили оттуда с круглыми глазами! Зато после проблем с дисциплиной у дежурных по кухне не было.

Но в кают-компании разговор был не только шуточный. Наталия Данилова поинтересовалась, возможно ли пройти практику на шхуне учащимся школы?

В принципе, это реально, ответили директору, хотя количество мест на судне ограничено. Но нет ничего невозможного, и вполне вероятно, что выборгские школьники, пройдя все необходимые формальности и комиссии, вольются на период одного из плаваний в команду «Юного балтийца».

- Не попробовав профессию, нельзя быть уверенным в своём выборе, - считает Наталия Николаевна. Моряки с директором согласны. Ведь кому-то хватает одного выхода в море, одной-единственной качки, чтобы понять: это –; не моё! Однако большинство всё же справляются с «морской болезнью», хотя порой приходится прибегать к помощи врача. А вообще-то, по мнению Николая Савченко, лучше перетерпеть.

- Из тридцати человек, как минимум, двадцать при первом приступе лежат. Судно небольшое, так что достаточно небольшого ветерка, чтобы начало хорошо качать. Привыкать к таблеткам нежелательно. Кто-то сосёт конфеты, кто-то грызёт морковь…, - раскрывает секреты борьбы с напастью второй помощник капитана.

В заключение гостеприимные члены команды пожелали педагогам всего хорошего, зафиксировав это на настоящих морских картах для школьного музея, показали рынду (судовой колокол) и сфотографировались на память.

И гости, и хозяева остались довольны встречей и друг другом.

Подробнее читайте на ...

школы судна метров юный балтиец морского практику имени