Увидеть Выборг в розовом цвете…

2017-3-17 08:47

После открытия библиотеки на Пионерской ее двери широко распахнулись для всех желающих, и не только для читателей, но и людей с творческими амбициями. Библиотека продолжает традиции межпоселенческой библиотеки на Рубежной,18, структурным подразделением которой является, приглашая творческий народ в свои стены.

После открытия библиотеки на Пионерской ее двери широко распахнулись для всех желающих, и не только для читателей, но и людей с творческими амбициями. Библиотека продолжает традиции межпоселенческой библиотеки на Рубежной,18, структурным подразделением которой является, приглашая творческий народ в свои стены.

Роскошное здание постройки начала двадцатого века, в котором библиотека находится, задало тон ее интерьеру. Здесь нашлось место не только внушительным шкафам с поражающим воображение обилием книг, но и конторке библиотекаря, венским стульям, расставленным вокруг стола для чтения. Все выдержано в одинаковой цветовой гамме и напоминает личные библиотеки богатых домов позапрошлого века, поэтому здесь уютно, комфортно, хочется сесть за стол и разглядывать книги, с наслаждением снимать их с полок, пить чай и разговаривать.

Именно в таком формате прошла первая персональная выставка Марты Демитровой, художника-любителя, недавно появившейся в нашем городе.

«Марта в марте» - так называется сегодняшняя выставка. Ее автор произнесла полагающиеся слова на открытии, немного рассказав о себе и своей манере писать картины.

Марта приехала из Москвы в Выборг по делам и - осталась здесь. Вот уже три года она постоянный житель нашего города, занимается танцами - бальными и арабскими, периодически срывается в поездки-путешествия, частенько по семейным делам наезжая в Москву. «Я очень люблю Москву, но Выборг мне сильно понравился. Меня устроило буквально все: от его улочек до климата», - рассказала автор выставки. У нее нет художественного образования, время от времени она рисовала и раньше, но именно наш город дал ей сильный стимул для творчества. Настояла на том, чтобы она писала картины, одна ее знакомая. И Марта стала творить много и увлеченно. Как она рассказала, на выставке представлена только небольшая часть ее работ. .

Именно здесь ее выборгские виды смотрятся замечательно, так, словно всегда здесь были, гармонируя с окружающей обстановкой. А вообще выборгских видов у нее огромное количество, помимо этого есть картины, написанные и в совсем другом стиле. Объясняя «фотографичность» своих работ, Марта призналась, что любит воссоздавать все точно так, как есть, со всеми деталями. Только выбирает тот момент, когда пейзаж ей особенно нравится. «Идеальный свидетель», - посмеялись друзья библиотеки и художницы. Для многих из них ее творчество явилось открытием.

Владимир Жак, выборгский художник и краевед, спросил, как ей удалось так удачно подобрать картины для библиотеки. На это она ответила, что ей однажды один умный человек посоветовал придерживаться одного, небольшого размера, чему она и следует, а также использует одинаковые рамки, поэтому картины легко компоновать, они удачно вписались в узкие простенки помещения.

На самом деле, далеко не все так фотографично, и вопрос об отношении к импрессионизму Владимира Жака был вполне уместен. В знакомых выборгских картинах у художницы часто превалирует какой-то один цвет, прямо в соответствии с классической традицией. Вот этот вид так и хочется назвать - «Розовый пейзаж»: розовый дом, розоватая плитка на тротуаре. А вот пейзаж в красном: с высоты памятника Петру открывается вид на красный дом и бордовую, полыхающую листву вокруг. И неоднократно: солнечное пятно заката гармонирует с желтенькими стенами еще одного из городских домов-памятников.

А еще Марта делает копии импрессионистов, потому что любит, чтобы то, что ей нравится, висело у нее на стене. «Игру в крокет» Эдуарда Мане даже отвез в подарок в Петербург на турнир, соответственно, по крокету, Евгений Филиппов, у которого впервые в галерее «Мой Выборг» появились работы Марты.

Подробнее читайте на ...

библиотеки картины выборг библиотека пейзаж