Вас вызывают в суд...

2016-2-12 16:46

За 22 года адвокатской практики мне приходилось встречаться с людьми, которые никогда в жизни не были в суде. Некоторые из них были убеждены, что правды все равно нигде не найдешь, и по этой причине никуда не обращались для решения своих проблем. Другие, обратившись самостоятельно первый раз в суд, начинали ожесточенно (и часто безуспешно) бороться за свои права, забрасывая суд многочисленными заявлениями и жалобами на незаконные (по их мнению) действия и решения судей.

За 22 года адвокатской практики мне приходилось встречаться с людьми, которые никогда в жизни не были в суде. Некоторые из них были убеждены, что правды все равно нигде не найдешь, и по этой причине никуда не обращались для решения своих проблем. Другие, обратившись самостоятельно первый раз в суд, начинали ожесточенно (и часто безуспешно) бороться за свои права, забрасывая суд многочисленными заявлениями и жалобами на незаконные (по их мнению) действия и решения судей.

Получив в Интернете кое-какую информацию, некоторые самостоятельно оформляют исковое заявление в суд и приходят к адвокату только тогда, когда судом вынесено решение об отказе в иске. Другие, воспользовавшись помощью адвоката только для составления искового заявления, отказываются от его услуг в суде и часто проигрывают дело. Лица, к которым предъявлены исковые требования - ответчики - часто вообще не являются в суд по судебной повестке и не получают почтовых извещений из суда, наивно полагая, что без них суд все равно не состоится. Другие узнают о судебном решении уже только от судебного пристава и считают, что раз решение суда уже вступило в законную силу, то сделать ничего нельзя.

Конечно, бывают такие случаи, когда действительно нельзя помочь (истекли сроки и прочее), но в любом случае не помешает получить консультацию адвоката для того, чтобы узнать, что именно нужно сделать для защиты своих прав.

Последние годы я занимаюсь только гражданскими делами (жилищными, земельными, наследственными, семейными), поэтому хотелось бы дать несколько советов тем, кому приходится участвовать в судебных заседаниях по таким делам в качестве истцов или ответчиков.

Замечу, что если вы раньше никогда не были в суде, то необходимо получить юридическую консультацию до суда, а не после него. Такие консультации можно получать после каждого судебного заседания. Любой адвокат объяснит вам, что все ходатайства, которые вы считаете необходимым заявить в суде, нужно оформлять в письменном виде и приобщать их к материалам дела в судебном заседании. Устные ходатайства, заявленные вами в суде, часто по небрежности не записываются в протокол судебного заседания.

Вы вправе знакомиться с протоколом судебного заседания и материалами дела после каждого судебного заседания, подав на имя судьи письменное заявление об этом (бланки таких заявлений имеются в суде). При ознакомлении с делом в суде вы вправе сфотографировать все листы судебного дела, а затем фотокопии этих листов показать адвокату (если он не участвует в деле). Адвокат оформит в случае необходимости от вашего имени ходатайства и заявления, поможет сформулировать вопросы эксперту в случае назначения судом экспертизы по делу, поможет собрать доказательства.

Если вы в качестве ответчика получили судебную повестку, к которой не приложено исковое заявление с копиями документов, необходимо об этом обстоятельстве сообщить суду в письменном заявлении и указать, что вам нужно время для того, чтобы ознакомиться с исковым материалом, подготовить и подать в суд письменные возражения на иск и, возможно, воспользоваться услугами адвоката. В этом случае суд обязан отложить слушание дела и предоставить вам время для подготовки к следующему судебному заседанию.

Некоторые граждане, получив судебную повестку, не являются в суд без уважительных причин, считая, что суд без них не может состояться, а если решение все же будет вынесено, то в случае подачи жалобы обязательно будет отменено. Другие по той же причине, получив судебное извещение по почте, отказываются получать корреспонденцию из суда.

Действительно, основанием для отмены решения суда первой инстанции в апелляционном порядке в любом случае является рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных НАДЛЕЖАЩИМ ОБРАЗОМ о времени и месте судебного заседания (пункт 2,часть 4 статья 330 Гражданского процессуального кодекса РФ). Если в материалах дела отсутствовала расписка ответчика, подтверждающая надлежащее извещение его о слушании дела, или почтовое уведомление с его подписью, то суд вышестоящей инстанции раньше мог только по этой причине отменить решение суда первой инстанции. Поэтому суды первой инстанции неоднократно откладывали рассмотрение дел, а ответчики, злоупотребляя своими правами, не являлись в суд без уважительных причин.

Но вот три года назад Федеральным законом от 7.05.2013 г. № 100-ФЗ в Гражданский кодекс РФ была введена статья 165-1 (юридически значимые сообщения), в которой указано: «Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним». А Пленум Верховного Суда РФ 23.06.2015 г. в своем постановлении № 25 разъяснил, что сообщение считается ДОСТАВЛЕННЫМ, если адресат уклонился от получения корреспонденции в почтовом отделении, в связи с чем оно было возвращено по истечении срока хранения.

Поясню, как в судебной практике в настоящее время применяется статья 165-1 Гражданского кодекса РФ. Корреспонденция из суда хранится в отделении связи в течение 7 дней, а затем возвращается в суд с отметкой о ее неполучении адресатом. Суд обычно дважды или даже трижды направляет ответчику извещение (судебную повестку) о времени и месте судебного заседания. В случае неполучения ее ответчиком суд вправе вынести решение по делу, а ответчик считается извещенным НАДЛЕЖАЩИМ ОБРАЗОМ о дате и времени судебного заседания. Главное, чтобы к материалам дела были приобщены почтовые конверты с отметкой отделения связи о неполучении корреспонденции ответчиком.

Вступление в силу указанной статьи привело как к значительному сокращению сроков рассмотрения судебных дел, так и к негативным последствиям для многих граждан. И вот почему. Многие граждане не проживают по месту регистрации, и по этой причине не получают своевременно извещения из суда. Возможны и злоупотребления со стороны истцов, которые в своем исковом заявлении намеренно указывают неверный адрес ответчиков. К примеру, дом номер 9 вместо правильного –; 10. Суд не проверяет адреса ответчиков, указанных в исковом заявлении, и направляет судебные извещения по адресу, указанному истцом. Бывает, что по вине почты судебное извещение своевременно не вручено ответчику и возвращено в суд. Извещения из суда могут быть не получены и в связи с тем, что адресат находится в больнице или в длительной командировке.

Неявка в суд без уважительных причин лишает вас возможности защищать свои права. Например, Управляющая компания по ЖКХ предъявила к вам иск о взыскании задолженности по коммунальным платежам за пять лет. В этом случае вы вправе подать в суд письменное заявление о применении судом трехлетнего срока исковой давности, т.е. взыскании платежей только за последние три года. Кроме того, можно просить суд предоставить отсрочку или рассрочку платежей с учетом вашего материального положения, представив справки о размере зарплаты, пенсии, наличии иждивенцев, сведений об уплате алиментов и так далее.

Защищайте свои права и права своих близких!

Елена Оринова, адвокат

Тел.: 8-921-313-87-48.

Подробнее читайте на ...

суд суда судебного суде дела заседания решения причине