«Ваша карта бита!»

2016-4-8 15:46

Руководство банковского филиала признало вину перед клиентом.

Руководство банковского филиала признало вину перед клиентом.

Как рассказала корреспонденту «ВВ» заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора в Выборгском районе Ольга Тихоновская, за первый квартал 2016 года в отдел поступило более 150 жалоб от жителей Выборга и района. Спектр вопросов самый разнообразный.

Например, гражданин построил жилой дом в районе. Естественно, хотел бы его электрифицировать. В Выборге обратиться с такой просьбой кроме как в «Ленэнерго», по сути дела, не к кому. Энергетики готовы подключить дом, заключают договор, из которого следует, что услуга будет оказана в течение полугода. На деле проходит несколько лет, а воз и ныне там. У одного из клиентов «Ленэнерго» лопнуло терпение, и он обратился за помощью в Роспотребнадзор.

- В данном случае имеет место возмездный договор, и заказчик, как правило, вносит небольшой задаток. Следует, кроме исполнителя договора, адресовать претензии в Федеральную антимонопольную службу, - рекомендует Ольга Дмитриевна. –; Один из обратившихся рассказал, что ему просто негде жить, так как все деньги он вложил в строительство, в итоге приходится где-то ютиться, ведь на электроэнергии в новом доме завязано буквально всё. Если договориться с исполнителем услуг полюбовно не удастся, остаётся только одно: обращение в суд для защиты своих имущественных вопросов.

По-прежнему масса жалоб на работу телефонных салонов. Вот стандартный пример: недавно купленный аппарат вышел из строя, гражданин идёт в салон, там ему предлагают сдать телефон на экспертизу, которая длится до 45 дней. Нередко претензии потребитель излагает в устной форме, а надо бы все жалобы фиксировать письменно. Допустим, экспертиза покажет, что в неисправности телефонного аппарата виноват покупатель. Однако не секрет, что, как правило, салоны работают со «своими» ремонтными организациями, бывает, что проверку проводит и сам продавец.

Естественно, покупатель вправе не доверять такой оценке товара и потребовать проведения независимой экспертизы, причём в течение гарантийного срока все расходы берёт на себя магазин, в данном случае телефонный салон. Важно учесть, что обычные (кнопочные) мобильные телефоны можно обменять в период действия гарантии.

Иная ситуация со смартфонами: этот тип аппаратов относится к категории технически сложных товаров. Обменять, расторгнуть договор купли-продажи, потребовать уменьшения стоимости их можно только в течение 15 дней с момента продажи, далее, в пределах действия срока гарантии, смартфон можно лишь отремонтировать.

Ещё одна история, связанная с отношениями покупателя и продавца, напрямую затронула многодетную выборжанку. Она купила газовую плиту и, в принципе, была довольна приобретением. Но однажды, когда женщина пекла пироги, для чего, естественно, использовала духовку, вдребезги разлетелось защитное жаростойкое стекло дверцы духовки. Почему так произошло, пусть думают специалисты, факт, что вины покупательницы здесь не было.

Женщина обратилась в магазин, где покупала плиту. Там выразили готовность направить товар на экспертизу. Выборжанка не была против, но попросила на это время предоставить другую плиту, ведь нужно готовить, кормить детей. В магазине не пошли навстречу покупательнице. И, как рассказывает Ольга Тихоновская, были категорически не правы.

- В случае ремонта плиты покупателю должны были в течение трёх дней предоставить в пользование аналогичный товар. Если же речь идёт о расторжении договора купли-продажи, то деньги, в случае подтверждения недостатка товара, должны вернуть в течение 10 дней, - комментирует замначальника территориальногоотдела Роспотребнадзора.

В заключение ещё один занятный пример из жизни потребителей. Клиент одного из выборгских банковских филиалов никак не мог воспользоваться своей дебетовой картой. То терминал её зажуёт, то карточка застрянет, то ещё какая-то неприятность. Мужчина пять(!) раз менял карту, но снять свои деньги так и не смог. С помощью специалистов мужчина подготовил претензию к отделению банка, которая была рассмотрена и признана руководством. Проблема заключалась в техническом сбое, в котором был виноват один из сотрудников финансового учреждения. Перед клиентом извинились и добровольно выплатили определённую сумму в качестве компенсации морального вреда.

Подробнее читайте на ...

течение ольга плиту договор естественно ещё деньги клиентом