Вечерком по Эрмитажу

2016-5-27 16:46

Каждый музей или арт-объект, присоединившийся к международной Ночи музеев, придумывает свою программу, используя и нестандартные для обычной музейной жизни методы, проводя различные акции, шоу-программы. Посетители центра «Эрмитаж - Выборг» в целом остались довольны предоставленными им возможностями.

Каждый музей или арт-объект, присоединившийся к международной Ночи музеев, придумывает свою программу, используя и нестандартные для обычной музейной жизни методы, проводя различные акции, шоу-программы. Посетители центра «Эрмитаж - Выборг» в целом остались довольны предоставленными им возможностями.

Во-первых, все желающие могли бесплатно посмотреть экспозицию китайского искусства из собрания Государственного Эрмитажа «Пять символов счастья». Во-вторых, к Ночи музеев было приурочено открытие фотовыставки «Смотрительницы» американского фотохудожника Энди Фриберга.

К акции присоединился Северо-Западный филиал государственного Центра современного искусства, привезший экспозицию в Выборг. Кураторы выставки рассказали, что в 2008-2009 годах Фриберг приезжал в Петербурге, ходил по музеям и фотографировал. Его поразил культурный уровень наших смотрительниц, зачастую обладающих знаниями искусствоведа. В работах Фриберга музейные сотрудницы напоминают чем-то внешне тот портрет, который «охраняют». Нет, далеко не каждая обладает внешностью великой актрисы или княгини, изображенных на портрете знаменитыми художниками, но величавость позы или отрешенность взгляда как бы «уравнивает» их с точки зрения значимости в культурном процессе. Посетитель может получить двойное удовольствие: созерцая на работах шедевры мировой культуры, «вспоминая» залы Русского музея, Эрмитажа, Пушкинского музея, где в основном были сделаны фото, и одновременно восхищаясь портретным мастерством самого Энди Фриберга. Всех желающих представители Центра современного искусства угощали шампанским.

Программа выборгского Эрмитажа называлась: «Дорогой наш товарищ кино», посвящена была Году кино в России. Открыл программу ансамбль Этно-культурного центра «Вереск», в исполнении которого звучали песни из известных кинофильмов. Перед зрителями промелькнули кадры из фильма «Дело было в Пенькове», в сопровождении ставшего народным шлягера «Огней так много золотых», мелодий из кинофильмов «Русское поле», «Земля Санникова», «Я шагаю по Москве». Никого не оставила равнодушной «Оттепель» Константина Меладзе из нашумевшего многосерийного телефильма «Оттепель»: «Я думала, что это весна, а это оттепель…» Надо отдать должное «Вереску» - программа прозвучала очень хорошо, и не только народные песни.

Затем было выступление актера Андрея Биланова, которого как участника кинофестиваля «Окно в Европу» представила Оксана Семенова, главный редактор информационного агентства «Киноавтограф». Актер читал патриотические стихи, но впечатления не произвел. О программе предстоящего 24-го Окна в Европу» мы ничего не узнали, сказано было только о том, что Светлана Дружинина снимает продолжение «Гардемаринов», действие которого будет проходить в 1787 году во время русско-турецкой войны, и, может быть, покажет его на нашем фестивале.

Завершал вечер показ художественного фильма «Учитель пения», который снимался в Выборге в 1972 году, так что желающие могли поностальгировать.

Подробнее читайте на ...

центра эрмитажа оттепель программу музеев выборг искусства акции