Не верьте толкованиям, читайте первоисточники

2016-5-6 17:46

«Азбука для потребителей услуг ЖКХ» пошла в народ

«Азбука для потребителей услуг ЖКХ» пошла в народ

Как сказано на сайте Минстроя РФ, цель издания - повышение жилищной грамотности граждан и формирования хозяйственного отношения к общему имуществу в доме. Разработана «Азбука» ведущими экспертами Минстроя России, Фонда содействия реформированию ЖКХ, федерального образовательного проекта «Школа грамотного потребителя» и издана по инициативе партии «Единая Россия».

Ещё в сентябре 20 тысяч экземпляров, именно столько составлял первый тираж «Азбуки», отправились в различные регионы России. Теперь просветительским проектом охвачен и Выборгский район. Так, на недавней сессии совета депутатов глава МО Александр Лысов передал часть тиража присутствовавшим на заседании студентам академии госслужбы, с напутствием: «Этот учебный материал должен быть доступен всем студентам и учащимся Выборга. Надеюсь, все библиотеки Выборга, образовательных учреждений смогут предоставить такую возможность», - сказал он. Также книги переданы самим депутатам, для дальнейшего распространения советам домов.

В Интернете мнений много, в «Азбуке» - правильное

Александр Петрович настоятельно рекомендовал и корреспонденту «ВВ» взять себе экземпляр, чтобы больше не путаться в вопросах ЖКХ. «Азбука для потребителей» представляет собой пять брошюр, объемом от 10 до 30 страниц каждая. Первая часть, посвященная основным постулатам Жилищного кодекса, издана тиражом 30 тысяч экземпляров, четвертая, в которой освещены вопросы предоставления коммунальных услуг –; 15 тысяч экземпляров, на остальных тираж не указан. Заказчик –; комитет по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленинградской области, внесший свои дополнения, с учётом региональной специфики. Ответа на вопрос, в какую сумму обошлась областному бюджету печать цветных книжечек, нам найти не удалось. Но главный ли это вопрос, если речь идёт о просвещении?

Известно, что «Азбука» есть и в Интернете. Депутаты, председатели советов домов, студенты, её получившие –; весьма продвинутая часть населения, в плане компьютерной грамотности. Для чего же им печатный вариант? Вероятно, предполагается, что осязаемая книга как-то внушительнее и надежнее, чем какие-то виртуальные файлы. Тем более что, взявшись искать ответ в Сети, можно обнаружить, чего доброго, разные мнения, а то и примеры из юридической практики, не вполне соответствующие «линии партии». Именно в этом, подумалось, главный смысл создания «бумажного» варианта.

Взять хотя бы название. Читателю тонко и ненавязчиво указывают на второстепенную роль граждан в системе ЖКХ, сводя её всего лишь к «потреблению», что само по себе предполагает зависимость от чужой воли. В то время, как собственники жилых помещений - не только потребители услуг, но и заказчики.

Как сказано на сайте Минстроя, «учебный материал содержит детальный разбор жилищного законодательства»…. Разумеется, сегодняшнего жилищного законодательства. А оно, как и любое другое в нашей стране, весьма переменчиво. Так что не исключено, что на следующий год Минстрой окажется перед необходимостью выпустить второе издание, «исправленное и дополненное».

Выборгская практика опровергает

Но это дело будущего. А что же сегодня? На стр. 4 первой части читаем: «Ресурсоснабжающая организация — организация или индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу коммунальных ресурсов. Ресурсоснабжающая организация — это поставщик коммунальных ресурсов». Всё, точка. Те, кто следят за событиями в выборгском ЖКХ, понимают, что этот вопрос, какая организация может считаться ресурсоснабжающей –; чуть ли не ключевой в сегодняшней ситуации. Неправомерное и безосновательное присвоение этого статуса ОАО «УК по ЖКХ Выборгского района» позволило компании стать монополистом, со всеми вытекающими… Были и другие обстоятельства, но сейчас не о том. Требования к единой теплоснабжающей организации прописаны в постановлении Правительства РФ от 08.08.2012 г. № 808 «Об организации теплоснабжения в РФ». Авторы «Азбуки для потребителей», формулируя подобным образом и даже не намекая на сложность и неоднозначность ответа на вопрос, какая же организация может считаться поставщиком ресурса, по сути, вводят читателя в заблуждение. В то же время, дают официальную точку зрения, подразумевая, что остальное для «потребителя» –; лишняя информация.

Или, как сказано на стр. 24 первой же части, к плюсам непосредственного управления относится возможность оплачивать коммунальные ресурсы «напрямую поставщикам». Выборгские читатели могут подумать, что в этом случае им представится эксклюзивная возможность заключить договор с «Выборгтеплоэнерго», у которого стоимость Гкал ниже. Нет же. Поставщик у нас –; УК по ЖКХ. По крайней мере, пока: 4 мая СМИ опубликовали новость о том, что в Выборге «разработан единый тариф», и после праздников губернатору наконец представят «план перехода».

Плюсы управляющей организации, по версии «Азбуки», выглядят так. «Домом управляют профессионалы; расценки на управление бывают невысокими даже для небольших домов; жильцы могут влиять на качество услуг (жаловаться на свою УК в Жилинспекцию либо досрочно ее менять); собственникам нужно тратить меньше времени и сил на содержание и ремонт своего дома, достаточно участвовать в общих собраниях не реже 1 раза в год».

Выборгская практика показывает, что этого совершенно не достаточно, а уж про расценки и говорить нечего –; в ТСЖ они у нас, как правило, ниже.

К главным недостаткам ТСЖ отнесена «неидеальность» жильцов: «далеко не все жители вовремя платят за коммунальные услуги, из-за этого нарушается финансовая устойчивость ТСЖ». Известно, что эта проблема характерна для всех жильцов и для всех способов управления.

Составители учебника демонстрируют весьма субъективный взгляд на плюсы и минусы различных способов управления. Газетная площадь не позволят, но читатели могут самостоятельно проанализировать все пункты… Складывается впечатление, что авторы учебника умышленно акцентируют те или иные достоинства и недостатки разных способов управления, преследуя свои интересы. Вспомним авторов, а это наши чиновники и партия «Единая Россия» - и сделаем выводы. Главный вывод стар как мир –; не верьте толкованиям, читайте первоисточники. В данном случае –; Жилищный кодекс РФ.

Подробнее читайте на ...

жкх организация услуг азбука потребителей управления жилищного главный