В Вещёво – жить и работать

2017-1-13 12:45

Молодым педагогам нравится всё, но жить приходится в съёмной квартире.

Молодым педагогам нравится всё, но жить приходится в съёмной квартире.

Посёлок Вещево в последние годы не раз попадал в поле зрения не только меcтных, но и центральных СМИ. Брошенные военными разрушенные строения, бесконечные проблемы ЖКХ, плохие дороги, не лучшее транспортное сообщение... Судя по репортажам, жизнь в посёлке тяжела, отмечена признаками упадка и уж никак не привлекательна. Но это, как выясняется, зависит от того, с чем сравнивать и, в целом, от приоритетов.

Минувшим летом в Вещево приехали молодые педагоги Дмитрий и Екатерина Кравченко, с сентября они работают в школе, выбрав поселок в качестве вполне подходящего места для жизни. На зимних каникулах они привезли сюда и дочь Злату, которая в следующем году станет первоклассницей.

Раньше семья жила в Брянской области, в отдалённом от центра районе - до Брянска 250 километров. Работали в малокомплектной сельской школе, которую затронули характерные для нашего времени тенденции: из-за недостатка финансирования школу решили закрыть. Зарплата была и так невелика: «Разве можно прожить на восемь тысяч? - рассказывает Дмитрий, - я подрабатывал в компьютерном магазине, но и там дела пошли неважно, видимо, кризис сказался. И в школе зарплату стали задерживать, ждёшь аванса и получаешь 500 рублей...»

Решили попытать счастья в Москве: год Катя и Дмитрий жили в столице, нашли работу, но даже неплохая зарплата не позволяла решить главную проблему - снять квартиру, привезти дочь, устроить её в детский сад и начать жить нормальной семейной жизнью. А видеть ребёнка только по выходным - это явно не то, чего хотелось бы...

В Вещево молодые люди приехали по приглашению родственницы: Ирина Храмцова - тоже педагог, завуч местной школы, сказала, что у них есть вакансии. Побеседовали с директором, осмотрели окрестности, и решение было принято. Здесь есть небольшой нюанс, который, в сущности, и стал поводом для этой публикации. Семье Кравченко пообещали жильё. Но в данный момент квартира, на которую возлагали надежды, в связи с тем, что она вот-вот освободится, уже занята. Супруги вынуждены жилье снимать, двухкомнатная квартира обходится в 11 тысяч рублей. Причем договор с хозяином только до мая: оказывается, жильё в Вещеве летом пользуется особым спросом у жителей Северной столицы...

Екатерина и Дмитрий окончили университет в 2008 году, сейчас им немного за тридцать и формально они не могут считаться «молодыми специалистами». Поэтому на них не распространяется действие соответствующей государственной программы. Но все мы знаем, каков средний возраст педагогов, и какая редкость - молодые учителя.

Дмитрий Михайлович, по образованию учитель физики и математики, ведёт, кроме этих предметов, информатику, ОБЖ, технологию и физкультуру в начальных классах. Екатерина Николаевна взяла начальные классы, хотя её профиль - русский язык и литература. Приходится, параллельно с работой, ездить в Выборг и проходить переподготовку. Ей нравится работать с малышами: «Катя –; очень ответственный человек, подолгу готовится к урокам, - говорит Дмитрий, - и любую неудачу ребёнка воспринимает, как свою».

О школе рассказывают увлечённо, дополняя друг друга. Говорят, классы в среднем по десять человек, как в вещевской школе - это оптимально. Можно уделить внимание каждому, от каждого ребёнка добиться результата, на который он способен. «Если я ставлю двойку - я ставлю её себе, не научил, значит. Не сдал, не написал контрольную - будет переписывать. И если даёшь этот второй шанс, как правило, приходят подготовленными». Современные технические средства позволяют доступно донести любую тему: например, если для лабораторной по физике нет оборудования, можно найти видео в интернете и показать с помощью проектора...

Кроме всего прочего, Дмитрий ведёт секцию волейбола, и в свободное время бегает с ребятами - то на спортплощадке, то в зале. «Сначала они удивлялись, потом привыкли, им нравится...» - говорит он.

Судя по всему, школа для молодых педагогов - не просто жизненный этап, стечение обстоятельств, это судьба и образ жизни. Катя говорит, что из их выпуска, а они с Дмитрием учились вместе, не более тридцати процентов стали учителями. Но для них школа - это уже навсегда.

С материальной стороны, по сравнению с ситуацией в Брянской области, получается очень неплохо. Екатерина работает на одну ставку, Дмитрий - на полторы, это 16 и 24 тысячи, соответственно, плюс доплаты за классное руководство и некоторые другие. Главное, зарплата без задержек. Что касается преимуществ Вещева, здесь, по мнению супругов и молодых родителей Кравченко, удобно жить, воспитывать детей - вокруг поселка лес, природа, до Выборга - рукой подать, полчаса на автомобиле, и Петербург не слишком далеко, с музеями, театрами, вузами и другими особенностями столицы.

В общем, вопрос, и серьёзный, только один - жильё. Директор школы Ирина Ульянец подтвердила, что администрация Гончаровского поселения квартиру действительно обещала, но её отдали человеку, который даже не работает в Вещеве. А потребность в кадрах у школы очень велика. Учителя уходят на пенсию, молодые приходят не часто, удержать Дмитрия и Екатерину Кравченко очень бы хотелось... По словам Ирины Алексеевны, это перспективные педагоги, с большим потенциалом, у них хорошо складываются отношения и с детьми, и с родителями. Дмитрий Михайлович когда-то работал завучем, а в школе в будущем ведь освободятся и административные должности...

Замглавы администрации Выборгского района по социальной политике Николай Шишкин в разговоре с корреспондентом «ВВ» сказал, что жилищные вопросы, в принципе, находятся в зоне ответственности администрации Гончаровского поселения. Однако Николай Александрович, со своей стороны, готов вникнуть в ситуацию и посодействовать, в меру своих полномочий.

Глава администрации Гончаровского поселения Андрей Симонов сообщил по телефону, что в этом году должна освободиться муниципальная квартира, которую передадут школе в качестве служебного жилья. Правда, однокомнатная…

Да, важно отметить, что ни Екатерина, ни Дмитрий, на свою судьбу не жаловались и не готовят путей для отступления. Дочь Злата пойдёт в школу в Вещеве, они верят, что квартирный вопрос как-то решится. Не приходится сомневаться, что молодые, энергичные, образованные люди сумеют устроить свою жизнь, так или иначе. Если не здесь - значит, в другом месте, где разговоры о нехватке квалифицированных кадров –; не пустой звук. Однако хотелось бы, чтобы именно Выборгский район ответил гостеприимством на искреннее желание молодых специалистов здесь жить и работать.

Подробнее читайте на ...

дмитрий школе молодые екатерина нравится приходится кравченко зарплата