Вместо Котки - в операционную

2016-1-30 18:43

В субботу, в 9.28 утра, на 158 километре Скандинавии, туристический автобус, предприняв экстренное торможение, вылетел на встречную полосу и своей задней частью угодил в кабину фуры. Экстренное торможение для водителя автобуса было вынужденной мерой, поскольку перед ним легковушку Renault занесло на гололёде. Благодаря тому, что водителю большегруза Volvo практически удалось остановить свою огромную машину, жертв среди пассажиров нет – только пострадавшие.

В субботу, в 9.28 утра, на 158 километре Скандинавии, туристический автобус, предприняв экстренное торможение, вылетел на встречную полосу и своей задней частью угодил в кабину фуры. Экстренное торможение для водителя автобуса было вынужденной мерой, поскольку перед ним легковушку Renault занесло на гололёде. Благодаря тому, что водителю большегруза Volvo практически удалось остановить свою огромную машину, жертв среди пассажиров нет –; только пострадавшие.

Из 38 пассажиров, которые направлялись на выходные в Котку, 22 получили травмы различной степени тяжести. Отмечу сразу же, что в их числе нет выборжан, есть петербуржцы, жители Красноярского края и даже один гражданин Украины. Абсолютное большинство сумели выбраться из автобуса самостоятельно, лишь одного прибывшие на место спасатели вытаскивали, предпринимая особые меры. Спасатели, получившие сигнал в 9.30, прибыли на место в 9.50 (прим. авт. -15 минут на дорогу): восемь человек на двух автомобилях МЧС - 110 пожарной части и аварийно-спасательной машине города Выборга. Благодаря слаженной работе спасателей и врачей, в течение 40 минут пострадавшие были доставлены в выборгскую межрайонную больницу.

- Мы провели экстренное совещание, где приняли решение привлечь вертолётную авиацию, пять единиц МЕДСПАса, также в нашем распоряжении вертолёт губернатора, - комментирует начальник пожарно-спасательного отряда, полковник Александр Красовский.

Из областной больницы на вертолёте в выборгскую межрайонную больницу прибыл главный хирург комитета по здравоохранению Ленинградской области, профессор Олег Николаевич Эргашев, который консультировал специалистов и координировал процесс. Кроме того, в Выборг в течение часа для проведения экстренных операций из областной клинической больницы доставили целую бригаду врачей, в числе которых нейрохирурги, травматологи, торакальные хирурги, анестезиологи и реаниматологи. Вместе со специалистами выборгской межрайонной больницы врачи из Санкт-Петербурга оказали и продолжают оказывать пострадавшим всю необходимую помощь.

- На эту аварию, где пострадали 22 человека, одномоментно было привлечено пять вертолётов, в том числе вертолёт губернатора. Дело в том, что помощь должна быть оказана в пределах «золотого» часа. Это очень важно, - говорит Олег Эргашев. - Семь бригад врачей в течение 30-40 минут доставили всех пострадавших в травмацентр второго уровня –; межрайонную больницу города Выборга. Восемь из 22-х тут же были доставлены в противошоковое отделение, где им были выполнены операции различной степени сложности. Наиболее тяжёлые травмы –; черепно-мозговая, спинальная, травмы груди и живота, осложнённые кровотечениями - у четырёх пострадавших. Им в первую очередь была оказана оперативная помощь в противошоковом отделении, остановлены кровотечения, нескольким были сделаны переливания крови и другие реанимационные меры, - говорит Олег Николаевич. - После того, как нуждающиеся получили помощь в противошоковом отделении, несколько пациентов, которые были выведены из шока, оказались транспортабельными и нуждались в специализированной помощи, мы вертолётами переправили в петербургские травмацентры первого уровня - областную клиническую больницу, клинику МЧС и клинику НИИ Скорой помощи им. И.И. Джанелидзе: семь человек НИИ Джанелидзе и троих - в областную больницу. Хочу отметить, что всё это стало возможным благодаря тому, что в Ленинградской области создана современная медицинская система помощи в чрезвычайных ситуациях, которая в первую очередь включает в себя санитарную авиацию.

Буквально сразу же после этого интервью в Санкт-Петербург, поднявшись над стадионом «Водник» и пролетев над приёмным отделением выборгской больницы, отправился ещё один вертолёт МЕДСПАСА, на котором летели получать помощь ещё трое пострадавших. А вскоре вслед за ним взмыл в небо губернаторский - с ещё одним или двумя пациентами на борту. До вечера врачи, по возможности, планировали отправить из Выборга всех, за исключением четверых, находящихся в реанимационном отделении мужчин и женщину. Жизни двоих особо пострадавших пассажиров до сих пор угрожает опасность –; это женщина примерно 35 лет и сорокалетний мужчина. Им, вероятно, придётся остаться в Выборге дольше других.

Говоря о причинах аварии, полковник Александр Красовский и замглавы администрации Выборгского района Николай Шишкин высказали свои предположения.

- Я не могу утверждать, что именно в том месте дорога была скользкая, но мы же все видим какая погода: то плюс, то минут, поэтом я не исключаю, что в том месте, где произошла авария, был гололёд, - говорит Красовский.

- Насколько мне известно, после того, как занесло автомобиль Renault, скорее всего скользкой трассе, водитель автобуса предпринял все меры, чтобы не совершить столкновение с ней, а водитель большегруза, также предпринявший экстренное торможение, практически сумел остановиться, существенно «смягчив» столькновение. Но, конечно, на этот вопрос ответит следствие, - сказал Николай Шишкин. - «Скандинавия» - трасса федеральная и обслуживается федеральными службами. В связи со сложившейся ситуацией после экстренного совещания мы дали указания федеральным службам относиться к своей работе более внимательно и дополнительно выйти на трассы, тем более, что прогноз погоды предвещает ночные заморозки и утренние оттеплели.

Подробнее читайте на ...

экстренное больницу помощь торможение автобуса пассажиров благодаря больницы