Вместо Котки – в операционную

2016-2-5 17:46

30 января в 9:28 утра, на 158 километре Скандинавии, в районе пос. Селезнево, туристический автобус вылетел на встречную полосу. По одной из версий, водитель автобуса был вынужден экстренно затормозить, поскольку перед ним легковушку Renault занесло на гололёде. Благодаря тому, что водитель большегруза Volvo сделал все возможное, чтобы остановить свою огромную машину, обошлось без жертв, но - не без пострадавших.

30 января в 9:28 утра, на 158 километре Скандинавии, в районе пос. Селезнево, туристический автобус вылетел на встречную полосу. По одной из версий, водитель автобуса был вынужден экстренно затормозить, поскольку перед ним легковушку Renault занесло на гололёде. Благодаря тому, что водитель большегруза Volvo сделал все возможное, чтобы остановить свою огромную машину, обошлось без жертв, но - не без пострадавших.

Из 38 пассажиров, которые направлялись на выходные в Котку, 22 - получили травмы различной степени тяжести. В их числе нет жителей Выборга, только молодая женщина из поселка Советского, а остальные - петербуржцы, туристы из Удмуртии, Красноярского края, Калининградской области, Северной Осетии, гражданин Украины. Абсолютное большинство сумели выбраться из автобуса самостоятельно, лишь одного спасателям пришлось извлекать из салона, предпринимая особые меры.

Спасатели на двух автомобилях МЧС прибыли на место аварии незамедлительно - в 9:50. Благодаря слаженной работе сотрудников 110 пожарной части, спасателей из Выборга и врачей, в течение 40 минут пострадавшие были доставлены в Выборгскую межрайонную больницу. Для этого была задействована вертолётная авиация: пять машин, в том числе вертолёт губернатора, совершили в субботу не один круг из Петербурга в Выборг и обратно, пока не доставили 10 человек в специализированные больницы Северной столицы.

Вертолёты пригодились не только для перевозки пострадавших: сразу же после аварии из областной больницы в Выборг прилетел главный хирург комитета по здравоохранению Ленинградской области, профессор Олег Эргашев, который консультировал специалистов и координировал процесс. И вслед за ним, в течение часа, для проведения экстренных операций из областной клинической больницы доставили целую бригаду врачей, в числе которых были нейрохирурги, травматологи, торакальные хирурги, анестезиологи и реаниматологи. Вместе со специалистами нашей межрайонной больницы петербургские врачи провели все необходимые операции.

- На эту аварию одномоментно было привлечено пять вертолётов. Благодаря этому помощь была оказана в пределах «золотого» часа. Это очень важно, - говорит Олег Эргашев. - Семь бригад врачей в течение 30-40 минут доставили всех пострадавших в травмоцентр второго уровня –; межрайонную больницу города Выборга. Восемь человек тут же были помещены в противошоковое отделение, где им были выполнены операции различной степени сложности. Наиболее тяжёлые травмы –; черепно-мозговая, спинальная, травмы груди и живота, осложнённые кровотечениями - оказались у четырёх пострадавших. Им в первую очередь была оказана оперативная помощь, остановлено кровотечение, нескольким было сделано переливание крови, - рассказал Олег Николаевич.

Нуждающиеся в специализированной помощи, которые были выведены из шока и оказались транспортабельными, были вертолётами отправлены в областную клиническую больницу, клинику МЧС и клинику НИИ Скорой помощи им. И.И. Джанелидзе.

Уже в 16 часов 11 из 22 пострадавших были перевезены в Санкт-Петербург, ещё 8 человек, получивших нетяжёлые травмы, после оказания им помощи были отпущены домой.

В Выборге остались лишь три пациента: жительница Советского с небольшой травмой находилась в травматологии, два тяжёлых пациента (мужчина 40 лет и женщина 35), за жизни которых врачи вели борьбу (каждому потребовалось не одна операция), находились в реанимации. Однако уже в воскресенье и их вертолётами транспортировали в областную больницу и НИИ Джанелидзе.

Гололёд или превышение скоростного режима?

Размышляя в субботу о причинах аварии, полковник Александр Красовский и замглавы администрации Выборгского района Николай Шишкин сошлись во мнениях.

- Я не могу утверждать, что именно в том месте дорога была скользкая, но мы же все видим, какая погода: то плюс, то минут… Поэтом я не исключаю, что в том месте, где произошла авария, был гололёд, - предположил начальник отряда МЧС Красовский.

- Кто виноват, конечно, определит следствие. Но мы все видим, какая погода, и в связи со сложившейся ситуацией после экстренного совещания мы дали указания федеральным дорожным службам дополнительно выйти на трассы, тем более, что прогноз погоды предвещает ночные заморозки и утренние оттепели, - сказал Шишкин.

Подробности столкновения выясняются. Очевидцы в своих интервью утверждали, что на дороге утром было крайне скользко. Кроме того, полицейские зафиксировали наличие наледи на участке трассы со 150-го по 159-й километр. Ответственные за содержание федеральной трассы уверяют, что обработали дорожное полотно противогололедными материалами примерно в 6:30 утра.

По официальной информации ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, «63-летний водитель пассажирского автобуса «Скания» при неустановленных обстоятельствах не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с грузовым автомобилем Volvo. По факту ДТП возбуждено уголовное дело по части первой статьи 264 Уголовного кодекса РФ «Нарушение лицом, управляющим автомобилем...правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека».

Известно, что автобус был арендован турфирмой «Марина-Трэвел», которая ежедневно возит граждан в Финляндию. У водителя, бывшего за рулем, - 40 лет стажа. По данным полиции, в 2015-м он пять раз был оштрафован за нарушение правил дорожного движения. Среди нарушений - отсутствие страховки, проезд на «красный», невнимательность к пешеходам и разговор по мобильному.

Водитель большегруза, пострадавший, пожалуй, больше всех, - 49-летний гражданин Украины, имеющий регистрацию в Выборгском районе Ленинградской области. Никаких нарушений за ним не числится.

Учитывая все обстоятельства, всё же можно предположить, что один или оба водителя - легковушки Renault Logan и пассажирского автобуса, нарушал/ли скоростной режим. Или просто ехали слишком быстро для данных погодных условий. Как было на самом деле, предстоит выяснить следствию.

Хочется отметить, что за сутки, с 29 на 30 января, с участием туристических автобусов с петербуржцами произошло сразу два ДТП: в ночь на 29 января неподалеку от Нарвы за пределы дороги вылетел автобус «Скания», следовавший из Риги в Петербург. Пострадали 12 человек. Одному из пассажиров во время аварии оторвало руку, у ещё одной женщины рука повреждена так, что неизвестно, смогут ли ее сохранить.

Подробнее читайте на ...

пострадавших водитель автобуса больницы больницу автобус травмы января