«Водник» - стадион для всех

2017-9-1 12:44

Вновь отстроенный спортивный объект откроют в Петровском микрорайоне в конце сентября.

Вновь отстроенный спортивный объект откроют в Петровском микрорайоне в конце сентября.

В Выборге продолжается обустройство микрорайонов современными спортивными объектами. Вот уже месяц на улице Парковой, на территории бывшего стадиона «Водник», ведутся работы по строительству новой спортивной площадки, в рамках программы «Газпром - детям».

Типовой проект предусматривает строительство поля для мини-футбола размером 20 на 40 метров, полноразмерных игровых площадок - для волейбола и баскетбола, четырёх легкоатлетических беговых дорожек вокруг стадиона, а также шести 80-метровых прямых дорожек и прыжковой ямы. Яма и шесть 80-метровых дорожек отлично подойдут для сдачи нормативов ГТО. Тут же будут установлены гимнастические снаряды и металлические, обработанные полимером, тренажёры для работы с собственным весом. По периметру спортивного объекта появится ограждение.

- Мы оставили нетронутой грунтовую дорожку длиной 440-450 метров (круговая) для утреннего бега и велосипедистов. Там также смогут гулять мамы с колясками. Главное чтобы на машинах не ездили, - говорит директор СШОР «Фаворит» Андрей Лилейко, не без усилий которого стадион попал в программу по развитию спортивной инфраструктуры. –; На сегодняшний момент завершены геодезические работы, идёт рытьё канавы для электропроводки, также выполнены насыпные работы и трамбовка песка и щебня. Начинаются бетонные работы, после которых на футбольное поле и игровые площадки начнут укладывать специальное покрытие.

Во время снятия грунта выяснилось, что правый угол площадки требует дополнительного вмешательства: под верхним слоем обнаружились глина и вязкая жижа, в которой даже трактор вязнет. Чтобы отвести воду, строители произвели минимальную мелиорацию. Что будет с этим местом дальше, нужно ли будет как-то укреплять правый угол стадиона –; покажет время. Пока же у строителей на повестке дня ещё одна внеплановая задача: установка поребрика-пандуса, который будет отводить воду, идущую с горы по асфальту улицы Парковой начиная от моста у парка Монрепо, в канаву, расположенную в месте бывшей железной дороги.

- Все работы контролируются представителями «Газпрома». Мы осуществляем лишь визуальный контроль, делаем фотофиксацию и следим за пропускным режимом, поскольку уже столкнулись с неадекватным поведением местных жителей, которые начали промышлять воровством: буквально вчера мы нашли стакан для установки осветительных опор в 250 метрах от стадиона. Его, по всей видимости, не успели далеко увезти, - рассказывает Андрей Сергеевич.

Воровство и вандализм, гонки на автомобилях, пьянки на территории –; далеко не единственные неприятности, связанные с менталитетом жителей, которые, к слову, наверняка восхищаются чистотой и устроенностью соседней Финляндии, а у себя дома гадят. Еще одна проблема, с которой столкнулись застройщики –; собачники, заезжающие на территорию стадиона на машинах, выгуливающие на спортивном объекте собак и не убирающие за своими животными.

- Думаю, мы встретимся с руководством собаководческого клуба, члены которого там тренируются, и найдём какой-то компромисс. Собак и машин на территории спортивного объекта быть не должно –; это совершенно очевидно. Тем не менее, угол, где занимаются с собаками, мы даже готовы оставить на определённых условиях, одно из которых - чтобы хозяева убирали за своими питомцами. Также мы ведём профилактические беседы с местными жителями, которые приходят сюда со своими мангалами, мясом для шашлыков и спиртным. Что касается безопасности, то мы решаем вопрос с установкой видеокамер. Но надо понимать, что видеокамера способна лишь зафиксировать факт кражи, - говорит Андрей Лилейко. –; А хотелось бы, чтобы в головах людей, для которых всё это делается, что-то наконец поменялось. Ведь три года назад мы попытались реанимировать стадион: поставили ворота для футбола, трибуны, какие-никакие тренажёры. Но ворота и трибуны сломали, по футбольному полю гоняли на машинах…

Уже сейчас руководство СШОР думает о том, как бы построить на «Воднике» помещения, где можно было бы хранить спортивный инвентарь для приёма норм ГТО и устроить раздевалки для спортсменов. Ведь планируется, что стадион будут использовать для сдачи нормативов по прыжкам в длину, бегу на 60 метров и 2-3 километра, отжиманиям и подтягиваниям.

В течение учебного года школа олимпийского резерва будет использовать стадион для занятий общефизической подготовкой, а в летнее время –; для лагеря дневного пребывания. Смогут заниматься физкультурой здесь и студенты Выборгского филиала СПбГУ имени Герцена, расположенного чуть выше по улице Парковой.

Детям на стадионе также будет чем заняться - в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» на «Воднике» будет устроена детская территория с игровым оборудованием. Останется на стадионе и площадка, которую, в случаях необходимости, можно будет использовать для нужд МЧС –; вертолётов, время от времени прилетающих в межрайонную больницу, и карет скорой помощи, въезд которых, вероятно, будет осуществляться сбоку.

Передача и открытие нового спортивного объекта запланированы на конец сентября. Предполагается, что «Водник» будет открыт с 6 до 23 часов для всех желающих и будет находиться на обслуживании СШОР «Фаворит».

Подробнее читайте на ...

работы стадион стадиона время которых дорожек площадки территории