2016-6-17 17:46 |
Не многие памятники Выборга могут претендовать на государственные миллиарды
Не многие памятники Выборга могут претендовать на государственные миллиарды
В первый день июня, когда губернатор Александр Дрозденко посетил Выборг в связи с началом школьного трудового лета, журналисты, пользуясь случаем, не могли не поинтересоваться планами, касающимися восстановления старого города. Тем более что новость о двух миллиардах прошла буквально накануне («Новость на два миллиарда», «ВВ» №21 от 03.07.2016).
Дрозденко подтвердил, что в 2017 году поступят первые большие деньги –; 1,1 миллиарда из федерального и 300 миллионов из областного бюджета –; на конкретные реставрационные работы в Выборге. К конкретике смело можно отнести ремонт сетей в старом городе, водопроводных и канализационных, и теплотрасс. Также губернатор назвал замок и Часовую башню и достаточно подробно остановился на реставрации парка Монрепо. Думается, это уже выйдет за рамки названного миллиарда, и Монрепо, строго говоря, не город –; но почему не сказать, если к слову… Ещё губернатор сообщил следующее: «Мы договорились с Мединским, что разделим Старый город на несколько частей и будем ремонтировать участками, двигаясь от замка».
По главной улице с Мединским
Если представить это умозрительно, то, двигаясь таким образом, руководители очень скоро доберутся до Крепостной, 11, до дома Говинга. Однако в списках на реставрацию за госсчёт он не значится. Так же, как и дом Хакмана, например, или сгоревшее здание штаба корпуса, расположенные на Северном валу, до которых от замка тоже рукой подать…
В 2014 году горожан порадовали новостью, что дом Говинга, он же «Дом доходный АО «Домус», обрёл собственника - ООО СК «Северо-Запад». Было оформлено охранное обязательство, с перечнем и сроками работ, которые должны завершиться в 2016 году. На сайте компании сказано точнее –; во втором квартале 2015 года должна была начаться реконструкция. Но сейчас по телефону ООО СК «Северо-Запад» не ответили даже на простой вопрос –; принадлежит ли по-прежнему этой компании дом 11 по Крепостной. Тем более не сообщили, всё ли идет по плану. Сказали –; коммерческая тайна. Помощник главы районной администрации Инна Климова допускает, что собственник мог и поменяться, и о перспективах в точности ничего не известно. То есть состоится ли реставрация –; вопрос открытый: 50 на 50, либо будет, либо нет…
Мы не можем знать, входит ли в планы Дрозденко и Мединского повлиять на собственника, или их задача –; найти достойное применение государственным деньгам, которые, понятное дело, не предназначены для реконструкции объектов, попавших в частные руки. По этой же причине ничего не полагается дому Хакмана.
Придумают ли, наконец, руководители, что делать с кварталом, который стоит в руинах с 2013 года? Решение о сносе было принято молниеносно, местные власти сделали это, не задумываясь о полномочиях, хотя они были явно превышены, и средства нашлись. Губернатор после этого запретил снос исторических зданий, в январе прошла новость о том, что есть планы построить на этом месте театральный комплекс («До основанья, а затем», «ВВ» №2 от 22.01.2016). Но планы это весьма отдалённые, решения о финансировании нет, и все упомянутые миллиарды –; тоже не про этот квартал. Срок реализации проекта “Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений”, в рамках которого существует «театральная» идея - 6 лет. Так что ещё немало туристов успеет пофотографироваться на ставших уже знаменитыми выборгских руинах.
За счет средств местного бюджета выполнена консервация штаба корпуса, но денег на его реставрацию у города нет, желающих приобрести - тоже. Что дальше делать с этим объектом, полученным от Минобороны –; забота муниципалитета.
Так что губернатор с министром вряд ли задержатся возле этих знаковых для города объектов.
Двигаясь дальше, руководители попадут на проспект Ленина. Проследовав мимо жилых домов, которые держатся на стяжках, будучи памятниками архитектуры (ведь сказал недавно депутат ЗакСа Владимир Цой на «Радио Балтика», что тратить большую часть денег на жилые дома экономически нецелесообразно), Дрозденко и Мединский окажутся у дома купца Сергеева на Ленина, 14. А вот у этого объекта шансы есть, и неплохие, поскольку он был передан в собственность региона «для осуществления полномочий» в декабре 2015 года. Весьма вероятно, что памятник архитектуры восстановят, что не может не радовать. Какие именно полномочия там будут осуществляться, пока не известно. И, в данном контексте, это вопрос второстепенный.
Усадьбы по рублю
Недавно губернатор Дрозденко выступил с предложением разрешить приватизацию усадеб за символическую плату в 1 рубль. На сайте peterburg2.ru к этой новости прилагается перечень, в который по какой-то причине попало здание Выборгской мельницы, построенное по проекту Эркки Хуттунена в 1932 году. Объект во всех отношениях замечательный, представляющий период развития финской архитектуры, называемый «белой эрой» функционализма. Эксперты относят его к безусловным шедеврам промышленной архитектуры.
Только за рубль строение Хуттунена не купишь. У шедевра уже есть владелец. Однако исторический памятник неуклонно разрушается, так же, как и приватизированные дома Хакмана, Говинга... В то же время, в Выборге есть исторические постройки, успешно восстановленные частными инвесторами –; например, ресторан «Русский двор», в помещении бывшего порохового погреба, здание ульберговского ломбарда на Выборгской. И те, и другие приобретали эти здания явно не за рубль.
Сама по себе идея создания льготных условий для ответственного собственника выглядит позитивно. Но, по выборгскому опыту, проблема именно в том, как отличить этого ответственного от прочих. Дом Говинга неоднократно продавался, возвращался в муниципальную казну и снова продавался. Поскольку инвесторы были несостоятельны. Остаточная стоимость при каждой операции снижалась. Иначе говоря, разворовали по дороге, не осталось теперь ни кованых решёток, ни изразцовых каминов…
Высказав мысль о продаже памятников за условный рубль, глава региона, как сообщает «Деловой Петербург», отметил, что Росимущество до сих пор не разработало механизм приватизации памятников, что не дает заработать областному закону. «К сожалению, без методики это невозможно». Так что красивая идея остаётся даже не на бумаге –; просто в воздухе…
Подробнее читайте на vyborg-press.ru ...