Время окунуться в прошлое

2017-5-26 11:22

В музейную ночь выборжане получили массу впечатлений.

В музейную ночь выборжане получили массу впечатлений.

Традиционная Ночь музеев, посвященная Международному дню музеев, в этом году проходила в Выборге три дня. Вечером 19 мая желающие совершили паломничество в центр «Эрмитаж - Выборг», а 20 и 21 мая гостей принимали музей-заповедник «Выборгский замок», Ленинградский областной государственный архив, Дом-музей В. И. Ленина и музей-заповедник «Парк Монрепо», а также Военно-исторический центр Карельского перешейка.

Каждое из учреждений предложило выборжанам свою оригинальную, достаточно насыщенную программу. Так, например, Выборгский замок показал посетителям башню святого Олафа «без лесов». Состоялась и экскурсия по башне, которая в процессе реставрации, по словам Александра Смирнова, замдиректора заповедника, «открыла столько всего, что требует отдельного изучения, осмысления». Вечером прошли традиционные рыцарские сражения и великолепные огненные шоу, опять же при участии рыцарей.

Особенностью нынешней Ночи музеев является насыщенность экскурсиями, на которые в обычные дни можно и не попасть. Например, музей - заповедник «Парк Монрепо» представил авторские экскурсии, главной из которых стала театрализованная –; «Легенды парка Монрепо». Не обошлось без рыцарей и в парке. Еще одной «фишкой» программы стали ожившие статуи, рядом с которыми можно было сфотографироваться.

Выборжане проявили недюжинный интерес к историческому наследию города. Так, вечером 20 мая многие горожане торопились на театрализованное представление в Дом-музей Ленина, где театральная студия школы № 37 показала «Сцены из жизни беспризорников» по мотивам известной повести «Республика ШКИД», а также литературную композицию к юбилею Максимилиана Волошина «Парламентер любви». Состоялись также квесты и интерактивные программы: дети делали чернильницы из ржаного хлеба и учились писать молоком, как когда-то революционеры-подпольщики.

Воссозданию реалий Великой Отечественной войны была посвящена программа музейной ночи в Военно-историческом центре Карельского перешейка. Как написала об этом на странице центра ВКонтакте Татьяна Крыжановская, представители Выборгского бального общества с удовольствием провели время на территории центра, оценив и познавательную лекцию, и демонстрацию предметов солдатского быта, и дегустацию фронтовой пищи, поблагодарили организаторов Артема Кокина и Баира Иринчеева. «Были песни под гармонь, танцы, мастер-классы и угощение –; три вида солдатской каши. Грелись у печки, ознакомились с экспозицией музея, посидели в танке, встретили закат и разошлись в 12 ночи. Никто не хотел уходить - так было интересно!».

Еще с прошлого года горожане очень хотели попасть в пороховой погреб в центре «Эрмитаж-Выборг». В этот раз собралась немалая толпа, следовавшая за экскурсоводом Еленой Пенской, рассказывавшей о бастионе Панцерлакс, и желающие, наконец, смогли войти внутрь обычно закрытого порохового погреба, посмотреть размещенную здесь коллекцию находок карельского периода Выборга, собранную археологической экспедицией Александра Саксы. В погребе яблоку негде было упасть.

Эрмитажная программа, носившая соответствующее название «По ступеням красоты: из прошлого к настоящему», открылась выставкой скульптур петербургского автора Сергея Борисова « Структура, пейзаж, скульптура». Художник представил посетителям свои работы, относящиеся к направлению «структурализм» в скульптуре. Они удивительно вписывались в пространство внутреннего дворика и наружных галерей здания Уно Ульберга. Любопытно, что монументальные творения Борисова часто связаны с темой воды. Центральная скульптура во внутреннем дворике так и называлась «Фигура» и гармонировала с видом, открывающимся в арке - порт и залив. Материал творений разный: стеклопластик, камень, композит. На уличных площадках также были представлены скульптуры: «Черное облако», « Белое облако», «Железный ветер», хотя Борисов объяснял, что название не буквально, каждый может увидеть свое. А вот во внутренних помещениях центра «Эрмитаж - Выборг» были представлены: стеклянный «Водопад», «Волна». В малых галереях разместилась графика художника, которая иногда является эскизом для последующего создания монументальных работ.

Классически прекрасные античные скульптуры на «Итальянской» аллее получили неожиданное дополнение в виде двигающихся в танце фигур Выборгского бального общества. Несмотря на холодный ветер, члены ВБО исполнили старинные контрдансы в костюмах, стилизованных под ампир.

Состоялся также перфоманс под названием «Веер: тайные знаки любви», он проходил на фоне экспозиции из фондов Государственного Эрмитажа: «Птицы богов Олимпа». Экскурсия по основной экспозиции проводилась бесплатно, желающих попасть на нее также было немало.

И еще один сюрприз преподнес центр своим посетителям. В «Литературной гостиной» со стихами Пушкина и Блока выступил художественный руководитель театра «Святая крепость» Юрий Лабецкий. Актеры всегда превосходно читают стихи, оживляя поэтические строчки создаваемыми образами. И Юрий Евгеньевич читал со своей, неповторимой интонацией. Особенно похоже на моноспектакль было его исполнение «Двенадцати» Блока: каждый персонаж поэмы «заговорил» своим голосом.

Подробнее читайте на ...

посетителям центр попасть центра карельского монрепо выборжане вечером