Все будет правильно, на том построен мир…

2019-2-12 07:46

Лилия Троицкая – известный в городе автор-исполнитель. Но, наверное, и не менее известный в городе преподаватель русского языка и литературы. Две ее ипостаси неразрывно связаны. И все же, преподавание русского языка и литературы определяет ее как автора-исполнителя.

Лилия Троицкая –; известный в городе автор-исполнитель. Но, наверное, и не менее известный в городе преподаватель русского языка и литературы. Две ее ипостаси неразрывно связаны. И все же, преподавание русского языка и литературы определяет ее как автора-исполнителя.

Троицкая –; ее девичья фамилия, под ней она выступает и пишет стихи. Борисова –; по паспорту (по мужу). Еще в школе Лилия тщательно изучила теорию стихосложения, поэтому, возможно, у нее такие точные рифмы. Она не может позволить себе корявые стихи. Учитель придирчив и к слову других, и к своему собственному. На портале «Стихи.ру» у нее 65 тысяч читателей. Для тех, кто любит поэзию глазами(!). Но –; не только стихи. Она ведь и поет тоже, сочиняет музыку. Пела в школьном хоре, вообще, по словам родителей, петь начала раньше, чем говорить. Окончила музыкальную школу в Светогорске по классу фортепиано. Ну, а гитара –; это уже в институте. В педагогическом институте имени Герцена начался ее путь как автора-исполнителя. Начинала с «Кино» и «Аквариума», сочиняла музыку на свои стихи. Позже, уже в Выборге, стала петь песни Михаила Щербакова.

И сейчас, в гимназии № 11, по средам Лилия Антоновна ведет занятия по классу гитары у старшеклассников. Дни загружены преподаванием, подготовкой к экзаменам, репетициями. И творчеством, конечно. Нынешние ее ученики образовали рок-группу, во время разговора со мной она бегает из класса, где проводит подготовку к экзаменам, в зал, где идет репетиция. Лилия Борисова возглавляет районное методическое объединение преподавателей русского языка и литературы. В прошлом году ее портрет был представлен на электронной Доске почета Выборгского района, за заслуги в сфере образования.

Дни проходят настолько интенсивно, и настолько она увлечена своей педагогической деятельностью (преподаванием русского языка, музыкальными уроками), что времени просто не замечает. Она не любит цифры, потому даты каких-то событий называет приблизительно. «Я не живу прошлым», –; объясняет Лилия.

Однако какие-то этапы своей деятельности она определяет. В Выборг приехала преподавать после того, как окончила институт. Говорит, не уверена была, что останется в школе. Однако ей достался такой пятый класс, с которым она могла изучать любую литературу: Вальтера Скотта, например, или уже в 7-м классе, с ними же –; Достоевского. Эти дети в 13 лет и читали, и воспринимали Достоевского. «После них и я поняла, что останусь учителем русского языка и литературы».

Задаю вопрос, были ли проблемы с дисциплиной. «Поначалу, конечно были. Да, в школе нужно постоянно быть в форме. Но, с другой стороны, выстраивая свою линию поведения, я знала, что они меня не должны бояться. Что угодно, только не страх перед учителем». И, конечно, важно: эти дети хотят учиться, и с удовольствием учатся у Лилии Антоновны, в том числе –; музыкальному мастерству.

Она старается всегда быть на позитиве, и я не помню ее нахмуренной. И о своем вхождении в клуб «Ковчег», давно, где-то в конце 90-х, вспоминает с улыбкой: «Мы плавали на яхте и остановились на островке. Там, с другой стороны, отдыхал Александр Беловицкий с друзьями. Я пела, и они меня услышали. Так что, “билет” в “Ковчег” я получила с острова». Клуб «Ковчег» рассматривает и сейчас как объединение друзей. Больше ни в какие объединения не вступала.

11 лет жила в Каменногорске, где вела подростковый музыкальный клуб, выступала с детьми, потом опять вернулась в Выборг. Среди множества фестивалей и концертов, в том числе, городских (в парке Монрепо, библиотеке Алвара Аалто) выделяет знаковые. Один из них –; фестиваль «Киземские струны». Он каждое лето проходит в школе, где работал Юрий Визбор. На этом фесте их выступление с дочерью отметил Сергей Никитин, бывший членом жюри. Еще –; фестиваль в Северодвинске. «Северные люди –; вообще удивительные», –; замечает она.

Но были и юг, море, Коктебель, Судак, где состоялось много интересных знакомств. Лилия Троицкая выпустила два диска, опубликовала полгода назад свои стихи в сборнике «Авторская поэзия XXI века». Издатели сами предложили ей участие в издании, так как ее поэзия пользуется популярностью на портале «Стихи. ру». Доходит до смешного, авторство стихотворения « Цветок под солнцем» пришлось доказывать, так как его «растащили» по строчкам в интернете и приписали Ларисе Рубальской. Это своего рода программная вещь: «Может, я не умна, может, я не права… я живу, как цветы, я дышу, как трава».

Я же в свое время повесила на своей странице ВК другие ее строчки:

«Но когда сияющее небо

Надо мной свой купол раскрывает,

Что хотите, делайте, а мне бы

Все смотреть, как лето пролетает...»

Лилия Антоновна объясняет: «В своем творчестве я –; постмодернист, человек цитат. Я живу поэзией». Вот, например, пушкинское:

«На свете счастья нет, но есть покой и воля…»

«…Есть рощи и холмы у тихих светлых рек,

Есть книги и стихи…»

Парафраз –; частое явление в ее поэзии. «Достоевский, Фет, Пушкин, Щербаков –; это все мое», –; говорит Лилия. Я –; созерцатель. “Да что нам нужно боле, коль так прекрасен мир и короток наш век”».

«А вообще, –; рассказывает Лилия Троицкая, –; мне уже неинтересно вкладывать в себя. Я состоялась, сформировалась как личность. Интересно вкладывать в детей. Интересно жить для кого-то, не для себя: для дочери, учеников, для города, друзей». Кстати, Лилия Антоновна и аспирантуру закончила, изучала социальную психологию. Тема ее так и ненаписанной диссертации: «Гражданская идентичность молодежи». Потому что молодежь –; интересная. Она высказывает еще одну, возможно, спорную мысль: «В XIX веке считали, что среда формирует человека. В XXI-м пришли к выводу, что личность –; среду». Вокруг нее –; обаятельные молодые лица. Те, кто хочет учиться, сочинять музыку, петь и писать стихи.

Подробнее читайте на ...

лилия стихи языка русского литературы троицкая известный школе