Всё о налоге на имущество физических лиц

2016-2-1 13:57

В связи с многочисленными обращениями граждан на телефоны «горячей линии» налоговой инспекции за разъяснениями о порядке исчисления налога на имущество физических лиц, публикуем ответы на часто задаваемые вопросы.

В связи с многочисленными обращениями граждан на телефоны «горячей линии» налоговой инспекции за разъяснениями о порядке исчисления налога на имущество физических лиц, публикуем ответы на часто задаваемые вопросы.

Кто является налогоплательщиком налога на имущество физических лиц?

Плательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества. Если имущество находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налогоплательщиком в отношении этого имущества признается каждое из этих физических лиц соразмерно его доле в этом имуществе.

Что является объектом налогообложения?

1) жилой дом;

2) квартира;

3) комната;

4) дача;

5) гараж;

6) иное строение, помещение и сооружение;

7)доля в праве общей собственности на имущество.

Какие ставки налога на 2015 год?

Суммарная инвентаризационная стоимость объектов налогообложения

Выборгский район Ленинградской области

Ставка налога

До 300 000 рублей (включительно)

0,1 %

Свыше 300 000 рублей до 500 000 рублей (включительно)

0,3 %

Свыше 500 000 рублей

2,0 %

С какого момента взимается налог на имущество при наследовании?

С момента открытия наследства (день смерти наследодателя) за строение, помещение и сооружение, перешедшее по наследству, налог взимается с наследников.

Какие категории граждан освобождены от уплаты налогов на имущество физических лиц?

От уплаты налогов на имущество физических лиц освобождаются следующие категории граждан:

- Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;

- инвалиды I и II групп, инвалиды с детства;

- участники гражданской и Великой Отечественной войн, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан;

- лица вольнонаемного состава Советской Армии, Военно-Морского Флота, органов внутренних дел и государственной безопасности, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо лица, находившиеся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается этим лицам в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии;

- лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча";

- военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;

- лица, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

- члены семей военнослужащих, потерявших кормильца. Льгота членам семей военнослужащих, потерявших кормильца, предоставляется на основании пенсионного удостоверения, в котором проставлен штамп "вдова (вдовец, мать, отец) погибшего воина" или имеется соответствующая запись, заверенная подписью руководителя учреждения, выдавшего пенсионное удостоверение, и печатью этого учреждения. В случае, если указанные члены семей не являются пенсионерами, льгота предоставляется им на основании справки о гибели военнослужащего.

- Пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионном законодательством РФ;

- Граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшими интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия. Льгота предоставляется на основании свидетельства о праве на льготы и справки, выданной районным военным комиссариатом, воинской частью, военным учебным заведением, предприятием, учреждением или организацией Министерства внутренних дел СССР или соответствующими органами Российской Федерации;

- Родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей. Льгота предоставляется им на основании справки о гибели военнослужащего либо государственного служащего, выданной соответствующими государственными органами. Супругам государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, льгота предоставляется только в том случае, если они не вступили в повторный брак;

Как воспользоваться правом на льготу, и какие документы нужны?

Необходимо предоставить в налоговую инспекцию документы подтверждающие право на льготу и написать заявление о предоставлении льготы по налогу.

При возникновении права на льготу в течение календарного года перерасчет налога производится с месяца, в котором возникло это право.

В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налогов перерасчет суммы налогов производится не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика.

Какой порядок и сроки уплаты налога на имущество физических лиц?

Налог на имущество физических лиц должен уплачиваться не позднее 1 декабря 2016 года, следующего за годом исчисления налога. К услугам налогоплательщиков телефон «горячей линии» инспекции 2-95-76 по вопросам начислений, оплаты и предоставления льгот имущественных налогов физических лиц.

Получить информацию о наличии или отсутствии своей задолженности перед бюджетом, при необходимости распечатать платежный документ, чтобы погасить задолженность, можно на сайте ФНС России www.nalog.ru по ссылке «Личный кабинет налогоплательщика».

Кем будет проводиться печать и рассылка единых налоговых уведомлений?

Печать и рассылка налоговых уведомлений будет производиться через ФКУ «Налог-сервис» и его филиалы. На конверте с налоговым уведомлением в качестве отправителя будет указана информация об отправителе (т.е. ФКУ «Налог-сервис» или его филиалах), а в самом уведомлении будет указана информация о налоговом органе, в котором налогоплательщик стоит на учёте по месту нахождения недвижимого имущества или транспортных средств и в которую налогоплательщик должен обратиться в случае необходимости уточнения данных, указанных в налоговом уведомлении.

Налогоплательщикам, имеющим право на получение налоговых льгот по уплате имущественного налога (уменьшение налогооблагаемой базы), необходимо представить в налоговую инспекцию документы, подтверждающие принадлежность к льготной категории, до начала массовой печати и рассылки единых налоговых уведомлений.

Подробнее читайте на ...

лиц физических имущество налога граждан лица предоставляется военнослужащих