Выборг сплотился против живодеров

2016-11-7 12:22

В Выборге, если прохожий идет не с собакой на поводке - значит, скорее всего, у него есть кот. Животных в северном городе любят. А потому не удивительно, что выборжане не смогли остаться в стороне и присоединились ко всероссийскому флешмобу. Выборг стал одним из 75 городов, выступивших за создание зоополиции и омбудсмена для животных, передает корреспондент Online47.ru.

В Выборге, если прохожий идет не с собакой на поводке - значит, скорее всего, у него есть кот. Животных в северном городе любят. А потому не удивительно, что выборжане не смогли остаться в стороне и присоединились ко всероссийскому флешмобу. Выборг стал одним из 75 городов, выступивших за создание зоополиции и омбудсмена для животных, передает корреспондент Online47.ru.

Серия митингов 6 ноября прокатилась по всей стране. Первым "выстрелил" Хабаровск, где были сняты шокирующие фото и видео жестокой расправы животных двумя юными живодерками. А в Ленинградской области самым неравнодушным оказался Выборг. В субботу, 5 ноября, на Петровской площади в северном городе горожане собрались, чтобы не только провести флешмоб, но и собрать деньги, корм и одеяла для бездомных зверей, записать обращение Путину и собрать как можно подписей за изменение законодательства о защите животных.

Активисты по всей стране добиваются ужесточения ответственности за жестокое обращение с животными - изменить категории преступления ст. 245 УК России с преступления небольшой тяжести на тяжкое преступление с лишением свободы на срок до восьми лет и установить возраст уголовной ответственности за жестокое обращение с животными с 14 лет. Резолюция митинга содержит пункт о введении уголовной ответственности за пропаганду жестокого обращения с животными, а также за производство и продажу фото- и видеопродукции со сценами насилия над животными. Также зоозащитники добиваются постепенного запрета на использование животных в цирке.

На фоне Выборгского замка при семи градусах мороза эстафету принимали выборгские зоозащитники. Их было гораздо меньше, чем, например, в Новосибирске, где на митинг пришли 300 человек. Впрочем, для небольшого города митинг все же проходил с успехом - прохожие охотно останавливались и оставляли свои автографы в подписных листах.

Через пять минут после начала митинга организатор Анна Торочкова на фоне небольшой толпы единомышленников с плакатами уже записывала обращение к властям. Удалось ей это не с первого раза - волновалась. "Привет, Москва, с вами Выборг. Нас потрясло событие, которое произошло в Хабаровске. Страшно жить, когда такая жестокость имеет место быть!" "Мы против жестокости, мы требуем наказать виновных, передаем эстафету вам", - вслед за ней хором обратились к Москве активисты.

"Каждый город, начиная с Хабаровска, записывает 15-минутный ролик с передачей эстафеты. Все это монтируется в один большой фильм. Мы хотим достучаться до наших властей, чтобы они увидели, что города объединяются, записываем обращение к Владимиру Путину. Цель - собрать как можно больше подписей", - рассказала Торочкова.

Сначала девушка хотела поехать в Петербург, где тоже планировался митинг. Но затем, найдя через соцсети единомыщленников из родного города, решила организовать акцию в Выборге.

"Чтобы люди услышали, что проблема жестокого обращения есть везде. И Хабаровск - это лишь один из многих эпизодов. Он получил большой резонанс. Я не смогла остаться равнодушной. Если не мы, то больше им никто не поможет", - объяснила она.

Помимо интернет-петиции, волонтеры собирают подписи и в оффлайн режиме. До 20 ноября они будут подходить к согражданам на улицах, собирать подписи в офисах, где работают, школах, где учатся, чтобы затем пакетом документов отправить их в Москву.

Однако и Ленинградскую область не обходят живодеры, есть от кого защищать животных и в Выборгском районе. Представительница одного из филиалов приюта для кошек "Второй шанс" знает о десятках случаев нечеловеческой жестокости по отношению к братьям нашим меньшим.

"Это проблема каждого города, поселка, это происходит и в столицах - в Москве и Петербурге, и в нашем родном Выборге. Просто об этом не говорят. У нас замуровывают подвалы, и оттуда неравнодушные женщины, которым 50-60 лет, вытаскивают десятки трупов кошек, которые уже начинают разлагаться и гнить. У нас на площадках на территории детских садов также расчленяют кошек и котят, которые никому не мешают. Например, в одном из детсадов на территории жил котенок, и в какой-то момент его нашли с разрезанным животом. У нас также в пакетах выкидывают домашних кошек и котят в мусорные баки. Был случай, когда в переноске кота в залив выкинули, его вытащила чья-то собака. В лесу оставляют котят в заклеенных коробках либо просто высаживают в лесу на выживание. Такую коробку недавно собака нашла - хозяева нам позвонили и мы их забрали", - Соня неохотно вспоминала эпизоды отвратительного обращения с живыми существами.

По мнению Сони, акция нужна, чтобы привлечь внимание к таким случаям. "Это все происходит у нас под ногами, у нас за спинами. Кто не хочет, те этого не видит. А мы видим", - добавила она.

После записи обращения к Путину на влажном морозе на площади у залива Андрей стоял в стороне. "Я не могу без слез говорить об этом", - выдавил из себя парень лет 30 и действительно заплакал.

"В каждом из нас есть желание господствовать. Люди таким способом хотят возвыситься, почувствовать свою силу, - Андрей все-таки разговорился, - Ведь животные ответить не могут. Это неправильно, жестоко, это больные люди. У нас есть власть, которая должна следить за всем этим. Законы уже написаны. Нужно просто побуждать власти обращать внимание. Подобные акции откроют миру другие подобные случаи, которые ранее были скрыты от общественности. Чем больше люди возмущаются, тем больше на это проливается свет. Я пришел сюда только за тем, чтобы как можно больше люди узнавали об этом. А закон работал - жестко и безоговорочно".

Впрочем, Андрей был явно разочарован количеством людей, оказавшихся на площади. Активист констатировал, что большая часть людей вокруг него осталась равнодушна к животным после новости о хабаровских садистках.

"Когда я шел сюда, друг спросил: что, делать нечего? Глядя на количество пришедших сюда людей, я вижу, что людям нет дела. Это бесчувствие сердец. Наверное, это нормально для них…", - вздохнул он, пишет Online47.ru.

Подробнее читайте на ...

животных выборг обращение города животными обращения кошек выборге