Выборгская весна – 2017 Не такая, как прежде

2017-4-21 12:22

14 апреля в Детской школе искусств прошло награждение победителей ежегодного фестиваля «Выборгская весна».

14 апреля в Детской школе искусств прошло награждение победителей ежегодного фестиваля «Выборгская весна».

Не могу вспомнить точно, но, если не ошибаюсь, конкурс «Выборгская весна» проходит в 22-й раз. За последние полтора десятилетия я, вроде бы, не пропустил ни одного. Конкурс был задуман его основателем, создателем Выборгской художественной школы Леонидом Бондариком, как подведение итогов года для учеников «художки».

Этот праздник искусств имел скромную по форме, но свою традицию. Обычно день оценки работ, представленных на «Выборгскую весну» проходил следующим образом –; ученики осматривали экспозицию, в которой номинантами выставлялись работы, отобранные жюри.

По окончании осмотра члены жюри высказывали свои оценки, кратко мотивируя решения о присуждении призовых мест. Эту церемонию завершали слова директора школы, Леонида Ивановича, обращенные ко всем ученикам.

Мне всегда было интересно наблюдать, как дети слушали речь своего наставника. Леонид Иванович, как правило, делал подробный разбор работ, останавливаясь как на их достоинствах, так и недостатках, отмечал потенциал авторов и те векторы, по которым им следует направить свой талант. Это всегда был взрослый профессиональный разговор художников, лишенный неуместного умиления и полный уважения к автору.

И всегда поражала реакция детей на речь своего директора, длившуюся, подчас, по сорок минут. Ни шороха, ни болтовни в переполненном учениками зале. Только жадное внимание к словам старшего, опытного учителя, который видел в них, пусть юных, но коллег.

Обычно после этого, обогащенные пониманием того, каким образом были отобраны победители конкурса, ученики еще раз осматривали выставку, соотнося собственные впечатления от работ номинантов и лауреатов с мнением наставника. И я не помню ни одного случая, когда кто-либо заявил бы о том, что обойден наградой несправедливо, или же о том, что кто-то удостоен высокой оценки не по праву.

В этой незатейливой церемонии было то, что школу превращает в Школу, которой и стала Выборгская художка при Леониде Ивановиче Бондарике.

Теперь он больше школой, им созданной, не руководит –; муниципалитет не подписал с ним контракт, назначив директором Елену Шишкину. А Леонид Иванович сегодня ведет один класс из семи человек, который выпускается в следующем году.

В этом году награждение победителей «Выборгской весны» прошло в совершенно другом формате: вместо делового общения в Выставочном зале –; концерт с речами в зале школьного театра.

Адские «укрупнения» и «оптимизации», разрушившие и медицину, и культуру в стране, коснулись и Выборга, включив в конкурс, задумывавшийся почти четверть века назад как смотр юных художников, еще и музыкальные коллективы района, соревновавшиеся в номинациях «Хоровые коллективы», «Вокальные ансамбли» и «Письменн работу по сольфеджио» (?!). Почему так, а не, скажем, конкурс инструменталистов, объяснено не было, и никто, собственно, не интересовался.

Бодро зачитывались имена победителей, руководителей коллективов и концертмейстеров, названия хоров и школ, под аплодисменты вручались грамоты и цветы. Директоров школ премировали китайскими пластмассовыми настенными часами пестреньких расцветок.

Процедура награждения прерывалась концертными номерами, действительно, очень приятными, в которых понравились все исполнители –; от милого дуэта виолончелисток, до внушительных детских хоров. Нет сомнения, что каждый преподаватель музыки, каждый концертмейстер получил свою розочку и грамоту по праву. Эти люди несут культуру детям в поселках и небольших городках района, и труд их поощряется очень скромно. Как говорили в кулуарах, не все даже нашли возможность приехать в Выборг за той розочкой, которой их должны были премировать. Поэтому некоторые делегаты получали целый букет и пачку грамот на всю свою школу.

Я не буду называть имен победителей в этих музыкальных конкурсах по двум причинам: первая –; только их перечисление занимает четыре страницы, второе –; я лично остаюсь приверженцем той «Выборгской весны», которая просуществовала без малого четверть века, как конкурс художников, а не нелепый кентавр из акварели с сольфеджио.

А лучшими художниками в младшей возрастной группе (7-10 лет) стали рощинские ребята Гриша Хиллер (1 место) и Илья Карпов, разделивший второе место с выборжанкой Франческой Пульизи, третье место досталось Даниилу Федеряшину из Приморска и ученице из Светогорска Анне Дудоровой.

В средней группе номинантов (11-13 лет) уверенно лидируют выборжане Катя Васильева, с заслуженным первым местом, и Диана Коровкина, со вторым результатом. Третье место досталось юному скульптору Ярославу Кузнецову (Выборг) и Виктории Чубатой из Рощино.

Старшая группа (14-17 лет). Первое место –; Вероника Гридина (Выборг). Второе –; Надежда Чарская и Таисия Суворова, обе из Выборга. Третье место –; выборжанка Мария Елисеева и Мария Бузанова из Светогорска.

Специальных призов за успехи в обучении и творчестве были удостоены ребята из Рощинской школы искусств, явно набирающей высоту и поощряющей современную графику, иллюстрацию и дизайн. Их коллективная работа «Шрифты» - прекрасный образец разработки книжной графики.

Если говорить о личных впечатлениях, то я уже не первый год поклонник творчества Надежды Чарской, чьи работы попадают в отбор на каждую «Выборгскую весну». Леонид Иванович характеризует Надежду как «способного, трудолюбивого и ответственного» художника, и полагает, что ей необходимо продолжать образование в области изобразительного искусства.

Завершая рассказ о «Выборгской весне», хочу обратиться к тем, кто сейчас организует это действо: пожалуйста, верните старый формат! Пусть художники обсудят свои дела без микрофонов и пафоса, пусть у слушателей не сворачиваются в трубочку уши от невозможных аббревиатур, которыми стали звать детские учреждения, пусть прекрасные детские ансамбли соревнуются в мастерстве там, и так, как они делали это многие годы, в среде тех, кому близка именно музыка. Поменьше пафоса и комсомольских ноток в голосе во время награждений –; искусство не спорт, здесь можно обойтись без вувузел. И, пожалуйста, не дарите больше таких часов заслуженным директорам школ –; это дурновкусие.

В том, что к моей просьбе прислушаются, я очень рассчитываю на нынешнего директора художки Елену Шишкину, чьи возможности изменить дело к лучшему (вернуть все на прежние места) достаточно высоки. В том числе, по той причине, что ее супруг - Николай Шишкин, заместитель главы администрации, курирует именно вопросы культуры и образования.

Подробнее читайте на ...

выборгская конкурс победителей искусств весна выборгской школ второе