2016-12-2 13:00 |
В апреле 1821 года в Выборге состоялось примечательное заседание высшего совета городского магистрата. Некоторые из присутствующих, в частности, бароны Г. Вулферт и И.Кулберг выступили с инициативой по перестройке города. Мотивируя свои предложения стремительным расширением Выборга и его промышленным развитием, члены городского совета рассчитывали прежде всего заняться разборкой каменной крепостной стены и сносом башен и бастионов.
В апреле 1821 года в Выборге состоялось примечательное заседание высшего совета городского магистрата. Некоторые из присутствующих, в частности, бароны Г. Вулферт и И.Кулберг выступили с инициативой по перестройке города. Мотивируя свои предложения стремительным расширением Выборга и его промышленным развитием, члены городского совета рассчитывали прежде всего заняться разборкой каменной крепостной стены и сносом башен и бастионов.
По утверждению финского архитектора Юхи Ланкинена, город, окружённый стенами, составлял к тому времени всего 450 метров в ширину и 700 метров в длину.
Прожекты магистрата
Помимо вышесказанного, инициаторы пустили в ход аргументы о смене геополитического статуса Выборга, как города уже не приграничного, ведь по итогам последней русско-шведской войны 1808-1809 годов вся Финляндия вошла в состав Российской империи.
К тому же мощные каменные блоки, из которых стена была сложена, представлялись очень заманчивым строительным материалом для местных архитекторов. И прецедент тому имелся: в XVIII веке была разобрана стена между так называемым Каменным городом и Рогатой крепостью, как уже тогда в оборонительном плане совершенно бесполезная. Освободившийся гранит очень кстати пришёлся и для мощения улиц, и для фундамента будущих капитальных строений.
Спустя десятилетия, после утверждения в 1861 году плана генеральной застройки Выборга, всё именно так и произошло: гранитные блоки были разобраны, большая их часть пошла на строительство. Набережная Большого и Малого ковша, основания причалов Выборгского морского порта и современного судостроительного завода вымощены тем самым гранитом бывшей крепостной стены. Но лишь спустя десятилетия...
Была и ещё одна заветная мечта у городского правления - постепенно вытеснить из городской черты российские части воинского гарнизона и после сноса башен, бастионов и прочих оборонительных сооружений значительно снизить влияние в Выборге военной крепостной комендатуры, очень мешавшей местной шведской аристократии городом управлять. Ведь гражданское население Выборга тогда составляло только три тысячи жителей, в то время как воинский гарнизон насчитывал более полутора тысяч солдат.
Подробно протоколировавший заседание секретарь магистрата Фабрициус пишет, что взявший для выступления слово Александр Теслев справедливо отметил «неуместность подобных обсуждений вне присутствия самого Выборгского коменданта...» А коменданта выборгские шведы на столь важное заседание пригласить почему-то не удосужились...
Ошибка аристократов
Александр Петрович Теслев, известнейший уроженец Выборга, бывший на тот момент генерал-майором, командующим 23-й пехотной дивизией, являлся и членом Выборгского городского магистрата. Авторитет этого человека, изначально невысокого по происхождению, героя Отечественной войны 1812 года, заслужившего потомственное российское дворянство, кавалера высших российских орденов и будущего генерала от инфантерии, был в Выборге столь велик, что к нему не могли не прислушаться. А посему заседание решили отложить. И пригласили на следующее самого выборгского коменданта - Бурхарда Берга.
А вскоре «состоялось мнение» коменданта Берга, который резонно рассудил не выступать в магистрате лично, ввиду оскорбительного запоздалого приглашения, и высказался письменно о «неуместности и преждевременности инженерного разоружения Выборга со стороны Выборгского и Петербургского форштадтов...»
Высший совет магистрата, в основном состоявший из потомственных выборгских шведских дворян, очень просчитался. Дело в том, что два генерала, Берг и Теслев, несмотря на некоторую разницу в возрасте, состояли в приятельских отношениях, а как офицеры понимали друг друга вообще с полуслова, ведь у них так много общего было в ходе прошедших наполеоновских войн...
Лишь после 1840 года члены Выборгского магистрата в очередной раз подняли вопрос о сносе крепостной стены. И обратились тогда уже непосредственно к императору Николаю I.
Боевая карьера
Существовало множество известных родов Бергов из Европы. Непосредственно с Финляндией был связан род остзейских - прибалтийских дерптских Бергов. Один из графов Бергов, Фёдор Фёдорович Берг, уроженец города Дерпта (Юрьев, ныне Тарту, Эстония) с 1855-го по 1861 годы являлся генерал-губернатором Великого княжества Финляндского.
Бурхард (в некоторых архивных документах - Борис) Максимович Берг, будучи при рождении Бернгардом Магнусом Бергом, появился на свет в 1764 родовитым потомком генерал-аншефа российской императорской армии Максима Васильевича Берга и троюродным племянником фельдмаршала Миниха.
Как и все дворянские отпрыски того времени, к 10 годам формально «дослужился» до звания прапорщика российской армии. Реальную службу продолжил на должности младшего адъютанта российского генерала Осипа Андреевича Игельстрома, а первый боевой опыт приобрёл в сражениях русско-турецкой войны 1787-1791 годов под командованием Потёмкина и Суворова. Затем при Павле I участвовал в неудачной для России войне с французами (Голландская экспедиция 1799 года).
В начале правления царя Александра I получил звание полковника и был назначен офицером Генерального штаба, где проявил неплохие дипломатические способности, в силу чего не раз был отправлен тайным посланником в Швецию, бывшую в то время главным потенциальным противником Российской империи. В этот период Берг впервые побывал в Выборге и принял участие в его фортификационном переустройстве.
Потом Берг принял участие в войне с Наполеоном 1806-1807 годов, проявил мужество на полях сражений в Европе, получил ранение, звание генерал-майора и первую высокую награду - орден Святого Георгия.
В период последней русско-шведской кампании 1808-1809 годов Берг продолжил успешную карьеру при Генеральном штабе Северной армии, а во время Отечественной войны 1812 года занял должность генерал-квартирмейстера Дунайской армии. После бегства Наполеона из Москвы он принял участие в преследовании остатков французской армии и битве на реке Березине.
Далее в военной биографии Берга были участие в заграничных походах, новые великие сражения в Польше, Саксонии, Пруссии, в частности, разгромная для Наполеона битва народов под Лейпцигом, очередные высокие награды: в их числе ордена Св. Владимира, Св. Анны, наградное оружие - золотая сабля «За храбрость» с алмазами.
До 55 лет Бурхард Берг проживал в Санкт-Петербурге, продолжал службу при Генштабе, а в июне 1819 года получил новое назначение - коменданта Выборгской крепости.
Была ещё одна интересная страница в жизни Берга в бытность его комендантом - декабристы, в основном, младшие офицеры, отправленные в заточение в Выборгскую крепость до суда. В течение следующего после восстания 1826 года Берг лично занимался их размещением в крепостных казематах.
Нужно сказать, что поначалу содержал подсудимых выборгский комендант в условиях, суровых до такой степени, что даже прибывший с инспекцией генерал-губернатор Великого княжества Финляндского Арсений Закревский тому поразился и сам озаботился условиями их содержания. Интересно, что именно в этом году Бурхард Берг получил звание генерал-лейтенанта и до конца жизни оставался на действительной военной службе. Умер он в 1838 году в возрасте 74 лет. Портрет Берга выставлен в Военной галерее Эрмитажа в Петербурге.
Подробнее читайте на vyborg-press.ru ...