В выборгских кафе – режим тишины

2016-4-29 18:32

Предприниматели выключили музыку после проверки, нагрянувшей 19 апреля

Предприниматели выключили музыку после проверки, нагрянувшей 19 апреля

Сотрудники 2-го отдела ЦОПАЗ МВД России по Санкт-Петербургу, посетившие торговые заведения, действовали по жалобе Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) на «незаконное публичное использование произведений искусства» без договора с этой организацией. Очевидцы называют проверки не иначе как налётами: полиция изымала теле- радио- и прочую аппаратуру, не только ту, на которой воспроизводилась музыка, но также выключенную и даже неисправную. Кроме того, проверяющие прошлись по всем помещениям, включая кабинеты руководителей, проверяли алкоголь на предмет лицензионности и контрафактности, в верхней одежде заходили на кухню, заглядывали в холодильники, проверяли санитарные книжки и трудовые договоры.

Это стало предметом обсуждения на собрании совета предпринимателей в понедельник, 25 апреля. По приглашению председателя совета Ирины Денисенко в Выборг приехала Елена Рулёва, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ленинградской области, чтобы поддержать выборгский бизнес в тяжёлой и непредсказуемой ситуации.

Ирина Денисенко зачитала обращение в адрес Уполномоченного по поводу законности проверок и фактов нарушений при их проведении. Возмущение предпринимателей вызывают как сами методы, которыми действовали полицейские из 2-го отдела ЦОПАЗ (центра организации применения административного законодательства), так и уместность проверок в сегодняшних экономических условиях.

Проверяющие заявляли, что могут проверить «всё», их действия больше походили на несанкционированный обыск. По мнению Елены Рулёвой, в этом просматривается, как минимум, нарушение закона о полиции, хотя бы потому, что проверяющие подменили собой УФМС, Роспотребнадзор, возможно, и налоговую. Причем они целенаправленно искали правонарушения, в то время как не имели права проверять что-либо, выходящее за рамки жалобы ВОИС.

Предприниматели просят «не кошмарить» бизнес

Предприниматели в своём обращении напомнили и поддержали призыв президента Владимира Путина «не кошмарить бизнес»: «Все усилия государства и региональной власти по поддержке предпринимательства могут быть сведены к минимуму после подобного рода мероприятий, проводимых в нашем городе. На деле получается, что после инициативы президента России о трёхлетнем моратории на проверки, малый бизнес по-прежнему страдает. Бизнес ждёт от государства прозрачных, а главное - стабильных правил игры. …Малый бизнес испытывает серьёзные трудности, пытаясь сохранить свои небольшие предприятия в существующих экономических реалиях. Поэтому возникает вопрос: насколько своевременны такие проверки, когда нет серьёзной угрозы жизни и здоровью граждан от деятельности проверяемых предприятий? А свои интересы и интересы сторонних лиц такие организации, как РАО и ВОИС, могут представлять самостоятельно, без привлечения полиции».

Елена Рулёва прежде всего отметила, что не в каждом районе столь активное предпринимательское сообщество, и то, что бизнес быстро отреагировал, подготовив коллективное обращение, вселяет определённые надежды. Тем не менее, у каждого предпринимателя своя ситуация, индивидуальные жалобы можно направить через сайт Уполномоченного ombudsmanbiz.ru

«То, что произошло, совершенно не соответствует сегодняшней обстановке, это точно, - сказала Елена Александровна. - Будем разбираться с самой процедурой, насколько обоснованны были эти проверки. Контрольно-надзорная деятельность стоит на особом контроле у президента, создан реестр проверок. Но, к сожалению, увеличилось количество поводов, когда проверяющие могут прийти без согласования с прокуратурой и уведомления за 24 часа. Данная проверка не уместна, учитывая экономическую ситуацию в стране».

В своём обращении предприниматели просят Уполномоченного довести инцидент до сведения губернатора Ленобласти Александра Дрозденко и председателя Законодательного собрания Ленобласти Сергея Бебенина, а также обратиться в областную прокуратуру.

Кто платит за музыку?

Депутат областного законодательства Владимир Цой, присутствовавший на заседании назвал всё это «конкретным беспределом», поскольку речь не идёт о борьбе с наркотиками или иными подобными угрозами. «…Правоохранительным органам больше заняться нечем? Думаю, это неправильно. Политически, мы так это не оставим, - сказал Владимир Цой. - Будем поднимать вопрос на Законодательном собрании, совместно с комиссией по безопасности». Кроме того, депутат пообещал обратиться к начальнику ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергею Умнову.

Предприниматели весьма эмоционально комментировали происшедшее: «Изначально нас выставляют в роли преступников, в то время как существуют предупредительные меры, не обязательно устраивать налёт». Говорили о подрыве внутреннего туризма, репутационных издержках, высказывали предположения, что малый бизнес хотят уничтожить как класс, спрашивали, кому это выгодно, в конечном итоге. Всё это, по словам участников дискуссии, создаёт общий негативный фон и «льёт воду на мельницу наших врагов». Сейчас в большинстве выборгских кафе музыка не звучит…

Особого внимания заслуживает сама система взаимоотношений с ВОИС. Ведь ситуация дошла до абсурда –; получается, предприниматель должен проверять наличие договора с аккредитованной организацией у любого артиста, выступающего в заведении, хозяин кафе ответит, если проверка зафиксирует факт исполнения песни по телевизору… «Получается, меня как российского предпринимателя могут наказать за нарушение прав Шер или других зарубежных исполнителей, - предположила Ирина Денисенко. - Наверное, это звучит смешно, но, по факту, я пострадаю в пользу Шер. С меня могут потребовать денежную компенсацию. И вопрос, поделятся ли с исполнительницей, останется за скобками этого административного дела…» Вызывает вопросы и корректность ставок аккредитованных организаций. «В совокупности, они превышают налоги, которые мы платим государству. При этом нет никакой градации –; ставка одинакова для Москвы, малых городов и поселений», - сказала Денисенко. Однако это тема отдельного разговора.

В итоге Елена Рулёва пообещала взять ситуацию на контроль и лично обратиться во все структуры, которые могут содействовать выборгским предпринимателям.

Подробнее читайте на ...

бизнес проверки предприниматели денисенко проверяющие воис елена предпринимателей