Выборгский зритель выбрал фильм-победитель - это "Ван Гоги" Сергея Ливнева

2018-8-19 14:57

По конкурсу "Выборгский счёт" на кинофестивале "Окно в Европу"-2018, где судьбу фиьмов решали зрительским голосованием, первое место заняла картина Сергея Ливнева "Ван Гоги". И надо признаться, заслуженно.

По конкурсу "Выборгский счёт" на кинофестивале "Окно в Европу"-2018, где судьбу фиьмов решали зрительским голосованием, первое место заняла картина Сергея Ливнева "Ван Гоги". И надо признаться, заслуженно.

"Ван Гоги" показывался в программе "Копродукция. Окно в мир". Помимо именитого оператора Юрия Клименко и композитора Леонида Десятникова, фильм имел по-настоящему "звездный" актёрский состав - это Алексей Серебряков, Даниэль Ольбрыхский - легенда польского кино, Елена Коренева, Наталья Негода, Светлана Немоляева, Евгений Ткачук, который в 2013 году на выборгском кинофестивале был награждён специальным призом жюри «За лучшую актёрскую работу». До этой картины режиссёр Сергей Ливнев не снимал ничего 24 года. У кино ещё до показа в Выборге уже была награда - специальный диплом им. М. Таривердиева «За музыкальное решение фильма» 29-го Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр».

"Ван Гоги" - это история отца и сына. Отцу 79 лет, сыну 53. Отец - известный дирижёр. Сын –; художник-неудачник, у которого в голове с младенчества застряла швейная игла - и это одна из главных интриг фильма. Матери ушла от него ещё в детстве. Отец и сын живут на разных концах света и их это устраивало. Их отношения превратились в любовь-ненависть. Отец зовет сына детской кличкой Птицын, и это бесит сына. Сын зовет отца Ваше Величество, и это бесит отца. После того как у отца обнаруживается старческая дименция, сын и отец начинают тяжелый путь обратно от ненависти к любви.

Примечательно, что сценарий фильма резко поменялся за 10 дней до съёмок - об этом рассказали на пресс-конференции сам режиссёр Сергей Ливнев и продюссер Сергей Бобза. Изначально это была не история отца и сына, а история сына и матери. Актриса, утвержённая на эту роль, за неделю до съёмок отказалась сниматься, потому что хотела оставаться красивой до конца картины, а по сценарию этим пришлось бы пожертвовать. И тут режиссёру пришла идея пригласить на эту роль Даниэля Ольбрыхского, который за сутки прочитав сценарий, сразу согласился. И, пожалуй, это было судьбоносное событие, потому что уже совершенно невозможно представить эту историю как-то иначе.

Это удивительно эстетская картина, одна из самых красивых картин фестиваля. Игра актёров выглядит на экране необычно, по-театральному, но это совершенно не портит кино, а скорее, наоборот. В кино используется цитата из Толстого: "Здравствуй, здравствуй, птицин серый, энергичный и живой". Все, кто захочет отыскать в этом скрытый смысл - не тратьте напрасно время. По словам Сергея Ливнева, он использовал эту фразу только потому, что ему самому в детстве так дедушка говорил... Почему "Ван Гоги"?... Как сказал на пресс-конференции режиссёр, Ван Гог - лузер при жизни и признанный гений после. Главные герои - один признанный музыкальный гений, другой художник-лузер. А ещё один смысл названия фильма раскрывается только в самом конце картины... не будем портить впечатление сполерами... В кинотеатре "Выборг-Палас" фильм приехали предствавить не только режиссёр и продюссер, но и сам исполнитель главной роли Алексей Серебряков.

Подробнее читайте на ...

ван гоги сына отца кино отец фильма ливнева