«WIBORGIANA» Михаила Костоломова издана

2018-3-23 12:44

Презентация книги краеведческих очерков Михаила Костоломова «Выборгиана» состоялась 17 марта в библиотеке на Рубежной, 18. Издание тома в 630 страниц тиражом 500 экземпляров приурочено к двухлетней годовщине памяти выдающегося выборжанина – биолога, краеведа, переводчика, писателя и поэта. Книга вышла в издательстве «Остров» при поддержке Леонида Амирханова.

Презентация книги краеведческих очерков Михаила Костоломова «Выборгиана» состоялась 17 марта в библиотеке на Рубежной, 18. Издание тома в 630 страниц тиражом 500 экземпляров приурочено к двухлетней годовщине памяти выдающегося выборжанина –; биолога, краеведа, переводчика, писателя и поэта. Книга вышла в издательстве «Остров» при поддержке Леонида Амирханова.

В этот вечер небольшой зал библиотеки, в котором Михаил Костоломов прочел 54 лекции о людях, природе, событиях земли выборгской, был наполнен той атмосферой, которую он создал своими необычайно интересными рассказами, доброжелательностью и личным обаянием. А проекция на экран выступлений, записанных Сергеем Антоновым, создала эффект присутствия Михаила Николаевича среди друзей и поклонников. В книге собрано больше 50 очерков, написанных с 2001 по 2009 год и публиковавшихся в городских газетах и интернете. «Я прекрасно помню, как он их писал, - рассказывает Сергей Ковнер, наследник творчества, составитель книги. - Представьте: зима лютая, не обогретый дом в Подборовье, Костоломов приезжает из какой-то поездки. Напряжение в сети в лучшем случае 170 в –; компьютер «то потухнет, то погаснет». Михаил скрюченными от руля пальцами (он много времени проводил за рулём) набирает эти заметки, у него по полкам разложены разные материалы –; книги на финском, шведском, французском - он что-то в них находит. И сидит ночь, а утром, не выспавшийся, мчится в Выборг, отдает материалы в газету».

Сергей - математик, дружил с Михаилом Костоломовым 50 лет, со времён учебы в школе-интернате № 45 при ЛГУ. Живет в Смоленске - так же, как и Выборг, пограничном городе. Отсюда –; космополитизм, свойственный ему и Михаилу. В Подборовье и Выборг его в школьные годы пригласил друг. В книге есть замечательные воспоминания о маме Михаила, Надежде Михайловне, добрее и прекраснее которой Сергей не встречал в жизни. Мама работала учителем в школе, там преподавал и Михаил после окончания биофака университета. Сергей считает одним из очень больших достоинств этих очерков то, что автор вложил в них много себя самого, личного. Это не сухое изложение фактов. Он по каждому поводу вспоминал или какой-то случай, или какие-то события, в которых сам принимал участие. Например, огромный очерк «Девочка с туеском земляники». «То его заносило в тему топонимики местности, о которой он начинает рассказывать, то он отвлекается на тему заносных растений - и так дальше, и так дальше. Но главный герой этого очерка –; та школа, в которой он учился, это Большепольская школа, самая первая в Финляндии сельская народная школа «Рохван коулу», которая была создана 160 лет назад в Тервайоки (ныне поселок Большое Поле). Там преподавала его мама. И, наверное, в благодарность он изучил невероятное количество материалов, связанных с этой школой», - рассказал Сергей Ковнер.

Издание книги –; коллективный труд, каждый занимался своими вопросами. Помощь в подготовке материалов оказала общий школьный друг Екатерина Лубянникова, один из крупных специалистов по творчеству Марины Цветаевой. Выборжанин Виктор Станковский в большей степени был организатором и профинансировал издание. Евгений Филиппов организовал подписку на издание - еще какие-то средства собирались. Андрей Мысько готовил фотографии и написал статью «Приглашение в Керримикко» (дом Михаила Костоломова в Финляндии). «У меня появилась такая мысль: ведь каждый так или иначе с Михаилом был связан: путешествия, взаимные интересы. Можно написать свои воспоминания, их мы поместим в следущих книжках», - предложил Андрей. И на многих нахлынули воспоминания. Сергей Ковнер рассказал, как, работая над книгой «Иосиф Бродский и его семья», племянник поэта Михаил Кельмович по совету хорошего знакомого заехал в Керимаа, где они с Михаилом Николаевичем много часов проговорили о Бродском. Кельмович был так потрясен масштабом личности собеседника, что в результате в книге о семье Бродского 11 страниц оказались посвящены Костоломову.

«В детстве, изучая глобус, я был удивлен, обнаружив в Дании город Viborg (Виборг). И как был счастлив, когда мне представилась возможность поехать туда на машине с Михаилом. Он ориентировался в Европе как дома, всю дорогу рассказывал занимательные истории, сыпал историческими датами и фактами –; у него была феноменальная память. Образование биолога дало знание латыни, поэтому ему легко было изучать романо-германские языки», - вспомнил Александр Беловицкий. Где бы ни путешествовал Михаил, он всюду искал связи с Выборгом. И в очерке «Виборгские впечатления. Святая Крепость на озёрах Ютландии» он пишет: «Датский Виборг, однако, дело другое. Это действительно древний город, значительно старше нашего. Нельзя исключить, что и название карельского поселения некогда возникло с оглядкой и в определённой зависимости от города в Ютландии».

Деньги, полученные от продажи «Выборгианы», планируется пустить на издание стихов. «Когда-то мы с Михаилом обсуждали издание сборника его стихов, и он хотел, чтобы там присутствовали репродукции моих работ. Я надеюсь принять участие в оформлении этого сборника», - сказала Ольга Копеина, репродукция с картины которой «Выборг. Весна 2004 г.» украсила обложку «Выборгианы». «Михаил еще вел «Выборгский календарь» - эти материалы у меня есть. Есть материалы «Выборгской энциклопедии», в которой собраны около 10 000 персоналий, живших когда-то в Выборге. Планов много, надеюсь, что вы тоже в них поучаствуете», - обратился к присутствующим Сергей Ковнер.

«Он один из первых начал возить сюда людей, которые жили здесь когда-то, к их домам, могилам родственников. Я не думаю, что им владело чувство вины, он хотел вытащить из небытия жизнь этих людей, и вытащил огромный пласт истории», - сказала Людмила Стенслиовская. «Михаил заслужил такое роскошное издание и был бы счастлив. Он бы щедро его дарил своим друзьям, знакомым», - сказала Людмила Аврова. «Галерея «Мой Выборг» выступила с инициативой наименования улицы имени Михаила Костоломова в Подборовье. Сейчас составляются необходимые бумаги. На совете по топонимике получили одобрение», - сказал Евгений Филиппов. Однако Анастасия Мохова поделилась своими переживаниями: «Я очень счастлива за дядю - такую книжищу осилили. Но жителями Подборовья не очень хорошо встречена идея наименования улицы. Мало осталось прежних жителей, которые помнят Костоломовых. Там уже Рублевка. Надеемся, с помощью этой книги удастся их переубедить».

«Будем беречь память в наших душах, - с волнением гворила Ирина Семенова, директор Межпоселенческой библиотеки. –; «Выборгиану» он писал не только дома, но и здесь, в детском отделении был его компьютер, второй от стены… Давайте беречь друг друга, наслаждаться общением, делать что-то для этой жизни полезное, красивое, и в память о Михаиле... Он, как комета, пролетел, кого-то коснулся сильнее, кого-то опосредованно, его влияние еще долго будем прослеживать».

А о том, как сам Михаил Костоломов трепетно относился к людям, можно судить по строкам в его очерке «Жаворонки выборгской поэзии. Короткая нить судьбы Александра Рахконена»: «Но и среди таких незнаменитых и нешумных людей были, конечно, истинно творческие натуры. Пусть им удалось немногое –; пусть всего один рисунок, одна песня с непохожей на других мелодией, одно лишь стихотворение, которое запало в память людей, - они уже являлись на эту землю не зря. След души человеческой растворится без остатка в просторах небесных подобно краткой песне жаворонка. Но радость слышавшего этот напев, любовавшегося полетом птахи весенней, быть может, перейдет к потомкам через дело его рук, через его, слушателя и зрителя, душевные движения».

Подробнее читайте на ...

издание михаил сергей михаила книги выборг костоломова михаилом