2017-4-28 11:55 |
Налоги, «Платон» плюс таможенные сборы - смерть импортёрам
Налоги, «Платон» плюс таможенные сборы - смерть импортёрам
Пятую неделю в России водители большегрузов своей забастовкой пытаются отменить систему «Платон». По большей части это отчаявшиеся дальнобойщики, осуществляющие перевозки внутри страны. Они и так платят налоги в российскую казну, но при этом отказываются вносить плату в систему «Платон», существенная часть «барыша» от которой идёт в частный карман. («Платон» запустил руку в каждый карман», «ВВ» №14 от 14.04.2017).
В продолжение темы следует вспомнить о международных перевозчиках которые, кроме как от налоговых обязательств и «Платона», напрямую зависят от работы российской таможни. Абсолютное большинство из них также не довольны введением «Платона»: и тем, что платить нужно далеко не бедному частнику, связанному тесными дружескими узами с президентом и без всяких конкурсов получившему на «кормление» целую отрасль; и тем, что этот сбор является существенным довеском к тем налогам, которые у них уже есть. Но всё же «международники» не бастуют. Попробуем разобраться, почему.
Начнём с того, что для осуществления перевозок внутри России законом не предусмотрена никакая лицензия –; достаточно купить большегруз, оформить ИП, разобраться с тахографом и –; в путь. Тогда как требования, предъявляемые к международному перевозчику, значительно выше. Чтобы осуществлять международные перевозки, необходимо получить допуск -эквивалент лицензии. Для этого в штате у предприятия должны быть врач и механик, а в собственности или в аренде у предприятия - сертифицированная ремонтная зона. Санкции за неисполнение требований Ространснадзора, как правило, приводят к потере допуска.
- Международный перевозчик, доставляющий товар вглубь России, зачастую осуществляет доставку по пути следования. К примеру, я довёз товар из Европы до Челябинска, а оттуда везу до Санкт-Петербурга или до Москвы. Так вот, внутри России нет никакого порядка: демпинговые ставки, отсутствие договоров на перевозки, «обратка». Водители могут ездить на «лысой резине», заправляться хоть паровозной соляркой, работать 24 часа в сутки, и никто им ничего не скажет. Мои затраты несопоставимо выше, начиная с того, что мои водители соблюдают режим труда и отдыха, поэтому не засыпают за рулём, у меня есть врач и механик, которые проверяют людей и машины перед выездом, в аренде ремонтная зона, машина содержится в идеальном состоянии, и на «лысой» резине за границу я не поеду. Я плачу НДФЛ - 30% с зарплаты и 13% подоходный налог, а они –; 6%. И я вижу, что мы и те, кто работает внутри страны –; находимся в разных мирах. При мы заодно в том, что мы против поборов, которые нам на дороге поставило государство в виде «Платона», который теперь уже подкреплён постановлением правительства, подписанного Медведевым, - рассказывает выборгский перевозчик с 18-летним стажем Константин Архипов. –; Международники сегодня разделились на два лагеря. БОльшая часть считает, что нынешние протесты ничего не дадут и даже ещё больше дестабилизируют экономику - нужно встречаться в суде. Меньшая часть верит, что протесты могут принести пользу, что да, надо поддерживать забастовку и благодарить тех, кто в ней участвует, потому как «их телами» закрываются наши проблемы. Лично я поддерживаю протесты дальнобойщиков, но считаю, что забастовка –; не тот путь, который приведёт к процветанию. Нам нужны профсоюзы, юристы, адвокаты, чтобы решать проблемы в правовом поле.
Говоря о том, что «Платон» запустил руку в каждый карман, мы подразумеваем рост цен на товары российского производства. Что до экспорта, то тут повышение стоимости обусловлено не только «Платоном» и нестабильностью рубля, но и проблемами экспортёров, которые зачастую усугубляет таможня.
КТС –; как узаконенная кража
С начала этого года начальнику выборгской таможни Александру Ястребову уже дважды делали «подарки» в виде гроба с надписями КТС, СПР и ЦПР, а после того, как на февральской пресс-конференции руководитель отрапортовал, что все довольны и всё в порядке, соорудили и памятник на кладбище с теми же символами таможенных сборов. В городе поговаривают, что это дело рук «тушканов». Что ж –; они тоже поставщики продукции, которую все мы покупаем.
Константин Архипов, уже много лет состоящий в правлении АСМАПа (Ассоциация автомобильных перевозчиков) утверждает, что благодаря «Платону» и простоям на границах его бизнес вот уже несколько лет находится на грани банкротства.
- «Платон» - вопиющее беззаконие. Считаю эту кормушку противозаконной и аморальной, - говорит руководитель «Белтвуда» Константин Архипов. –; Но для нас, международных перевозчиков, и ещё больше - для импортёров товаров, большего вреда, чем таможня, ни одна служба не принесла.
Такого же мнения и следующий мой собеседник, являющийся импортёром. И вот сейчас речь пойдёт как раз о тех самых надписях, которые были на гробе и обелиске –; КТС, ЦПР и СПР. Начнём с КТС или корректировки таможенной стоимости. При ввозе товара проверяющие таможенную декларацию инспекторы вправе посчитать стоимость ввозимого товара заниженной и применить КТС. Таким образом, таможенники как бы заставляют участника внешнеэкономической деятельности увеличивать таможенную пошлину, которая рассчитывается в процентах от стоимости товара. Происходит это, по словам тех людей, которых я опросила, достаточно часто.
- Если, к примеру, таможне «не понравилась» стоимость вашего китайского товара, - пусть это будут светильники по $10 за штуку, - вам могут сказать, что светильник не может стоить десять долларов, он должен стоить $30, и начислить 15% уже не с $10, а с $30, - продолжает мой собеседник Владимир. –; И неважно, что ты предоставил весь пакет документов от производителя. Чтобы доказать, могут попросить представить подтверждающие документы из торговой палаты Китая, а это не ближний свет … Далее –; либо плати, либо товар арестовывается. В результате иногда приходится брать кредит в банке. Почему при неизменных вводных параметрах, таможня применяет КТС, принуждая вносить на депозит сумму, в несколько раз превышающую ту, на которую рассчитывали, исходя из реальной стоимости? Это ведь нонсенс! Допустим, вы отработали, получили зарплату, а кто-то придёт и заберёт ваши деньги на 2 или 3 месяца, и скажет: я их верну, если вы докажете, что именно эту сумму заработали. Как вам? Для российского малого и среднего бизнеса КТС, на мой взгляд,- это узаконенная кража, равносильная смертельному удару. В то время, пока я доказываю свою правоту, мои деньги лежат на субсчёте федерального казначейства, то есть фактически поступили в бюджет, хотя и находятся в статусе «условно начисленных». И в это самое время таможня рапортует о том, сколько денег собрала. Часть этих денег НАШИ. Мы докажем свою правоту, если не таможенным органам, то в суде. И, безусловно, понесём при этом большие убытки –; как моральные, так и материальные.
Кроме КТС есть ещё две страшилки для участников внешнеэкономической деятельности, СПР и ЦПР –; срочный и целевой профили рисков. У таможни есть план: просветить столько-то машин в сутки, и субъективно подозрительные машины отправляют на рентген, это ЦПР. Перевозчики зачастую часов на 10 «зависают» в ожидании назначенной процедуры. Если сотрудник таможни, осматривая большегруз, находящийся на рентгене, находит некие несоответствия, к примеру, не может понять, к какому пункту в инвойсе относится какая-то коробка, машину отправляют на 100% досмотр, а на код этого товара разрабатывают СПР (срочный профиль риска), и начинают углубленно досматривать все товары с аналогичным кодом, регионом или все машины, перевозящие холодильники/плиты и т.д… Загрузка-выгрузка при досмотре –; за всё это заплатит импортёр. Все эти затраты, включая «Платон», предприниматель заложит в стоимость товара, который мы с вами завтра купим в магазине.
На недавней пресс-конференции Александр Ястребов сообщил, что СПР отменено. Александр Николаевич разъяснил, как и почему таможенники производят корректировку таможенной стоимости.
- Должностное лицо исследует стоимость товара в интернете, смотрит, как аналогичный товар оформляется в других таможнях, и дальше мы можем согласиться или не согласиться с заявленным уровнем таможенной стоимости…70% дел в суде решаются в нашу пользу, - заверил Александр Николаевич. –; Все дела, что нами проиграны, мы детально изучаем, проводим служебные проверки и привлекаем сотрудников к дисциплинарной ответственности, если допущено нарушение.
Если всё так гладко, почему же тогда за последние два года только на Северо-Западе международных перевозчиков стало меньше на 25%? Почему закрылись тысячи предприятий малого и среднего бизнеса, которые занимались импортом? Почему же люди разоряются и бастуют, вместо того, чтобы работать? Почему предприниматели подбрасывают гробы, вместо того, чтобы заниматься своими делами?
… Месяц назад Александр Ястребов сообщил, что в 2016 году в госбюджет от деятельности Выборгской таможни перечислено более 23 миллиардов рублей, план выполнен на 100%, и даже несколько больше. А уже с начала 2017 года выборгские таможенники пополнили казну государства на 2 миллиарда рублей.
Материал подготовлен по заказу комитета по печати и связям с общественностью правительства Ленинградской области
Подробнее читайте на vyborg-press.ru ...