Загадки Поднебесной

2018-3-16 13:13

О том, как в Китае отмечают Праздник Весны, чем настоящие китайцы отличаются от стереотипных, и есть ли в Поднебесной фальшивомонетчики.

О том, как в Китае отмечают Праздник Весны, чем настоящие китайцы отличаются от стереотипных, и есть ли в Поднебесной фальшивомонетчики.

Выборгский депутат областного парламента Валерия Коваленко не так давно вернулась из Китая. Причем для неё, любящей и умеющей путешествовать интересно и совсем недорого, это уже второй «частный азиатский визит» - в прошлом году, в апреле, она побывала в Японии во время цветения сакуры. И теперь может сравнивать две далекие страны и их жителей по личным впечатлениям. Мы взяли у путешественницы интервью «по горячим следам».

- Валерия Анатольевна, в Китае вы посетили главные достопримечательности этой страны: главную площадь Тяньаньмэнь в Пекине, загадочный город Шанхай и его окрестности, небоскребы района Пудун. Что Вас поразило больше всего и что стало самым неожиданным в этом путешествии?

- Больше всего поразила Великая Китайская стена. К счастью, мне удалось побывать не на классическом участке Бадалин, а на вновь открывшемся участке стены в горной местности, на Перевале Цзюйюн. Там, на высоте 37 этажа, находится сторожевая башня. Высоко, конечно, но я человек упертый, и я до нее поднялась.

Самое удивительное, что на этой вершине не было никого, ни одного туриста –; мои спутницы остались далеко внизу. А на этой башне была только я одна. Мне показалось странным, что главная достопримечательность страны пустовала в Новый год –; тем более что новый год был Китайский (в самом Китае его теперь называют Праздником весны). Зато количество людей в праздничные дни (с 15 до 21 февраля) на улицах Пекина и Шанхая было огромно. Но при этом все было строго и организовано: всюду патрулировали дружинники и сотрудники милиции.

- Какие стереотипы о Китае и китайцах подтвердила или опровергла эта поездка?

- Часто можно услышать, что китайцы много пьют. Как ни странно, но в Новый год за все дни нам не встретился ни один пьяный китаец. А вот занимающихся по утрам гимнастикой тай-чи в скверах и парках, и даже на своих балконах было достаточно. Мне кажется, россияне очень мало знают о Китае. Из-за этого зачастую складываются неверные, стереотипные представления.

На подкорке у нас слова из песни, в которой «русский и китаец — братья навек» (она была написана еще до того, как Хрущев разругался с Мао), но многие даже не знают историю взаимоотношений этих двух держав.

Также я заметила явный контраст двух китайских городов: Пекина и Шанхая. Как бы удивительно это ни звучало, но Пекин более китайский город, чем Шанхай - может быть, из-за своей аутентичности. Если ты приехал в Пекин — значит ты в Китае. Шанхай — более универсальный, даже в чем-то европеизированный, индустриальный город. В нем больше чувствуется прежнее колониальное влияние. Он вобрал в себя архитектурные стили Франции, Англии и других стран Европы. Да и современная архитектура –; продукт глобализации: к примеру, шанхайские новостройки очень схожи с нашими новостройками в Кудрово, Мурино и Новодевяткино.

- В Китае очень строгие законы, связанные с демографией. Все-таки население два миллиарда. Поэтому долгое время действовало правило: «Одна семья –; один ребенок». Вы заметили, как китайцы относятся к своим детям?

- Детей у них и правда, после смягчения ограничений, очень много. Особенно девочек в возрасте до 10 лет. Мне приходилось видеть и семьи с тремя детьми. Они относятся к своим детям с бесконечной любовью и нежностью. И дети себя очень сдержанно ведут. Не капризничают, не канючат… Меня, кстати, позабавило, что дети с удивлением смотрели на нас, белых женщин. И те, что постарше –; даже снимали нас исподтишка на телефон. Возможно, они вообще видели «белого» человека впервые. Для них мы - пришельцы с другой планеты.

- В чем главные сходства и различия между культурами России и Китая?

- На самом деле, я бы не сказала, что есть какие-то глобальные различия. В Китае, как и в России, любят забивать балконы, кладовки и задние дворики сельских домов всяким ненужным хламом. В Японии, например, это непозволительная роскошь, кусок земли у них — на вес золота, поэтому они сразу избавляются от старых вещей. А мы не выбрасываем, потому что надеемся, что когда-нибудь это пригодится. Китайцы, судя по всему, поступают также. Страна-то большая, просторная. Но в остальном современный Китай, во всяком случае, в городах, если вычесть местный колорит и необычную для нас еду, напоминает европейскую страну.

- Сложно находиться в другой стране без знания языка. Какие местные правила вас смутили? Были ли у вас с этим проблемы?

- Когда мы только прилетели, в аэропорту у нас вынимали внешние аккумуляторы для телефона. У них есть свои правила на этот счет. Батарея для телефона должна быть либо сделана в Китае, либо иметь четкую маркировку, где прописаны изготовитель, мощность устройства и прочие характеристики. Это стало для нас шоком. А кто-то батареи даже лишился, увы. На входе в некоторые общественные места –; например, Запретный город в Пекине, бывшую резиденцию китайских императоров –; отнимают зажигалки. Безвозвратно. И вход туда не просто по билету, а по удостоверению личности, для нас –; по паспорту.

Вторая проблема возникла с местной валютой. В Пекине поменять ее можно только по удостоверению личности местного жителя –; кому-то из нас пришлось звать на помощь служащих гостиницы. В Шанхае проще –; но тоже без паспорта этого не сделаешь.

Если честно, мы вообще сначала смутно представляли, как выглядят китайские юани. И со мной это сыграло злую шутку. Однажды, когда я хотела расплатиться за такси, водитель не принял купюру, назвав ее фальшивой, «фэйк». Когда мы сравнили эти 50 юаней с другой купюрой того же достоинства, оказалось, что она действительно отличается. Последствий у нас, слава богу, не было. А ведь могли и быть! Такое же однажды приключилось с моей подругой в Финляндии. Они провели полдня в полицейском участке, доказывая, что они получили эту купюру в одном из обменников. Япония в этом смысле гораздо более безопасная страна - там даже сумку можно не застегивать - не залезут. А в Китае, как оказалось, нужен глаз да глаз.

Я вообще часто сравниваю Китай и Японию –; казалось бы, две такие тесно связанные своей историей восточные страны…Но одна маленькая, островная. А другая –; огромная, империя. Япония –; это цивилизация, высокая культура. Китай же пока вызывает ощущение страны менее культурной. Хотя да –; именно китайцы в старину изобрели шелк, бумагу и порох. Они приходят в свои же музеи, открыв рот –; такое ощущение, что многие оказываются там впервые… Вот это удивляет. Впрочем, так же реагируют и те, кто впервые приезжает в Эрмитаж. Может быть, это и сближает нас –; русских и китайцев. И нам, и им, несмотря на богатую историю, все еще есть куда расти…

Да и в истории и у нас, и у них немало загадок. Так, на Китайской стене мы все время спрашивали: а почему бойницы у нее на юг? Ведь по преданию стену построили китайцы, чтоб защититься от угрозы с севера? Ведь с южной стороны китайцы живут –; почему же они от своих защищались? Так что может быть не зря бытует версия, что Китайскую стену вообще-то построили славяне, чтобы защищаться от китайцев. Такое ощущение, что никому доподлинно не известно, кем и с какой целью она была построена…

- В самом деле, в Китае, на ваш взгляд, есть что-то мистическое?

- Да. Причем это роднит всю цивилизацию Земли: загадки древних построек –; индийских пирамид, индийских храмов в джунглях, Стоунхэнджа, сооружений в Мексике и т.д. Кто и для чего их построил, а главное - как это удалось без современной техники древним строителям, мы, потомки, можем только догадываться, что бы ни говорили современные ученые. В Китае это чувствуется: есть нечто, неподвластное нашему разуму. Это главная его загадка.

Подробнее читайте на ...

китае китайцы страны город впервые пекине ощущение год