Заплатить, чтобы попасть в программу капремонта,

2017-3-24 11:46

согласны жители многострадальной Промышленной, 2

Предыстория конфликта такова: на общем собрании собственников жилья на Промышленной, 2, инициированном УК «Северная столица», было принято решение о включении дома в региональную программу краткосрочного капремонта на 2017-2018 годы. Директор ООО «Северная столица» Айжан Хасанова сообщила тогда, что администрация МО «Выборгский район» с этим не согласна, а также отказывается получить заключение специализированной компании о состоянии дома, необходимое для подачи заявки в областное правительство.

Разгневанная общественность подписала письмо, адресованное главе администрации, губернатору Ленобласти и, соответственно, президенту РФ, жалуясь на действия руководителей муниципалитета. Хотя стоит признать: письмо и заявка от УК были написаны не вполне корректно, местами некомпетентно. В перечне необходимых работ, к примеру, не указали ремонт инженерных сетей, зато включили пункт о ремонте горячего водоснабжения, которого в здании на Промышленной, 2 отродясь не было.

С заявкой, составленной администрацией «Северной столицы», где приводится перечень проблемных зон дома, жилищно-коммунальный отдел районной администрации согласился по двум пунктам: ремонт кровли и ремонт электросетей.

Корреспондент «ВВ», не дожидаясь официального ответа с Советской, 12, попросила заместителя главы администрации Алексея Туркина разъяснить ситуацию. Чиновник ответил, что муниципалитет не только не против ускорения сроков капремонта, но даже уже отправил заявку на софинансирование по программе краткосрочного (внеочередного) капитального ремонта дома на улице Промышленной в областное правительство, включив необходимый пункт о проектировании ремонта инженерных сетей.

Однако до 1 апреля 2017 года необходим акт осмотра дома независимой экспертной компанией. Как сообщил Алексей Туркин, экспертиза стоит в пределах 30-40 тысяч рублей, однако администрация против того, чтобы возложить это бремя на собственников, потому и не подписала заявку, составленную «Северной столицей». Замглавы добавил, что все ТСЖ и малые УК в городе, как правило, находят возможность провести экспертизу за счет собственных средств.

Получается, проблема возникла на ровном месте: большинством голосов собственники приняли решение о том, что согласны заплатить, а администрация (самый крупный собственник) –; возражает. Но если сумма не слишком большая и посильная для владельцев жилья, то стоит ли сегодня настаивать на том, чтобы все расходы взяла на себя УК? Ведь все упирается в сроки, главный фактор –; время, а его осталось совсем мало. Выходит, что своим несогласием на оплату экспертизы районная администрация блокирует заявку в областное правительство.

При наличии экспертного заключения дом попадает в программу краткосрочного ремонта на 2017 год, в чем заинтересованы жители и, по всей видимости, должна быть заинтересована и администрация, являющаяся самым крупным собственником. Упустить время сегодня –; значит отложить ремонт на неопределенный срок. Неизвестно, будет ли финансирование на 2018 год, по словам Туркина, есть возможность попасть в программу 2019 года… Если учесть, что проблеме с протекающей кровлей около 10 лет, а домовые электросети не раз создавали аварийную ситуацию, то ремонт в этом году, разумеется, предпочтительнее, чем через пару лет.

Как утверждает Алексей Туркин, поначалу директор «Северной столицы» согласилась на оплату акта-заключения из средств УК, ей даже дали координаты специализированной компании, имеющей лицензию на проведение осмотра технического состояния дома, но потом перестала отвечать на звонки. По словам замглавы: «Не идет на контакт».

Активисты домового комитета связались с Хасановой, в надежде на скорейшее решение вопроса. Однако Айжан Гермековна ответила, что никакой информации о фирме, готовой решить вопрос за относительно небольшую сумму, она не получала. Более того, она обзвонила три компании, имеющие право на экспертное заключение по техническому состоянию дома, и все назвали цифру в 350 тысяч рублей. Если это верно, то понятно и нежелание районной администрации изыскивать уже не столь малую сумму в бюджете, и затруднения «Северной столицы». В любом случае, экспертиза нужна, даже если ориентироваться на включение в программу капремонта лишь на 2019-й год. Чем раньше будут поданы все документы, тем лучше.

Известно, что у администрации МО «Выборгский район» много претензий к ООО «Северная столица», есть они у жильцов. Но жители пока не готовы расстаться с УК из Гатчины, нет на горизонте другой компании, способной заниматься проблемами дома. А противостояние власти и УК только усугубляет ситуацию, практически лишая дом и его обитателей возможности попасть в программу краткосрочного капремонта в этом году.

Подробнее читайте на ...

программу администрация администрации ремонт капремонта северной промышленной компании