За запрет захоронения отходов с 2017 года ответят регионы

2016-8-8 12:58

Ответственность за реализацию запрета на захоронение перерабатываемых бытовых отходов, который правительство начнет частично вводить с 2017 года, фактически целиком ляжет на коммунальные предприятия, пишет "Коммерсант".

Ответственность за реализацию запрета на захоронение перерабатываемых бытовых отходов, который правительство начнет частично вводить с 2017 года, фактически целиком ляжет на коммунальные предприятия, пишет "Коммерсант".

При этом на начало августа 2016 года ни один регион не утвердил территориальную схему обращения с отходами, при том что работа эта должна быть полностью закончена к 26 сентября.

На совещании в Минприроды 3 августа чиновники напомнили регионам о запрете с 2017 года захоронения перерабатываемых отходов и оценили готовность субъектов РФ к запуску системы управления ими. "Перечень таких видов отходов устанавливается правительством",— цитирует Минприроды министра Сергея Донского.

По данным "Коммерсанта", проект постановления правительства об этом на этой неделе должен уйти на согласование в заинтересованные ведомства, а вступить в силу оно должно до конца года. В Минприроды пояснили, что с 2017 года запрет будет распространяться на шины, металлы, стекло, бумагу, картон, пластик и, вероятнее всего, электротехнику — разработчики документа исходят из того, что мощности для их переработки уже существуют. Документ также будет содержать сроки запретов захоронения и других видов вторичных ресурсов.

По принятым правительством нормативам с 2017 года должно перерабатываться 20% картона и бумаги, 20% шин и покрышек, 30% металлической тары, 15% отходов нефтепродуктов и аккумуляторов, 10% стекла, бутылок из пластмассы и отходов типографий и 5% электроники. "Нормативы действуют для производителей и импортеров. Ответственность за полный запрет захоронения ложится на коммунальные предприятия",— говорят в Минприроды, отмечая, что регионы должны были подготовиться.

Однако, как выяснилось на совещании, на 1 августа ни один регион не утвердил территориальную схему обращения с отходами с указанием наличия и планов строительства инфраструктуры. Хотя все схемы должны быть готовы к 26 сентября, только девять регионов представили их в Росприроднадзор, сообщают в Общественной палате (ОП). Согласованы лишь пять схем: Воронежской, Тюменской и Ростовской областей, ЯНАО и Москвы, остальные либо дорабатываются, либо находятся на рассмотрении.

По мнению главы комиссии ОП РФ по экологии Сергея Чернина, 50 регионов не успеют утвердить документы в срок. Он отмечает низкое качество многих схем, объясняя это нехваткой разработчиков и занижением стоимости разработки на региональных аукционах. "Зачастую конкурсы выигрывают компании, которые демпингуют, но не всегда имеют опыт, чтобы справиться с задачей. Многое свидетельствует о том, что фундамент будет "кривым", что приведет к появлению недозагруженных мощностей и потере миллиардов рублей бюджетных средств. Даже концессионные деньги при недозагруженности перерабатывающих предприятий будут компенсироваться из региональных бюджетов",— считает он, пишет 47News.

Подробнее читайте на ...

отходов 2017 минприроды захоронения перерабатываемых запрет августа пишет

За запрет захоронения отходов с 2017 года ответят регионы

По принятым правительством нормативам с 2017 года должно перерабатываться 20% картона и бумаги, 20% шин и покрышек, 30% металлической тары, 15% отходов нефтепродуктов и аккумуляторов, 10% стекла, бутылок из пластмассы и отходов типографий. 47news.ru »

2016-08-08 09:34