Да здравствует кино!

2016-8-7 13:17

Загадочные мимы, искромётные барабанщицы, талантливые музыканты, известные актёры и кинематографисты в окружении влюблённых в кино выборжан и гостей нашего города – всё это о вчерашнем шествии, открывавшем XXIV фестиваля российского кино «Окно в Европу».

Загадочные мимы, искромётные барабанщицы, талантливые музыканты, известные актёры и кинематографисты в окружении влюблённых в кино выборжан и гостей нашего города –; всё это о вчерашнем шествии, открывавшем XXIV фестиваля российского кино «Окно в Европу».

Хотя, если быть предельно точной, то 24-й фестиваль открыли двумя часами ранее в библиотеке Алвара Аалто, где в присутствии многочисленных чиновников и кинематографистов, в зале, переполненном зрителями, проходило открытие выставки, посвящённой символу «Окна-2016» - Людмиле Гурченко. В последний раз народная артистка была в нашем городе в 2010-м: давала в «Выборг-Паласе» творческий вечер и представляла мюзикл «Пёстрые сумерки», музыку к которому написала сама. Энергия, которую актриса транслировала в зал была такой яркой и сильной, что зал несколько раз аплодировал стоя. Никто бы и не подумал, насколько эта энергия контрастировала с самочувствием Людмилы Марковны, которой совсем скоро не стало. И вот через 6 лет любимая актриса вернулась в Выборг: часть гардероба Людмилы Гурченко из московского музея привезли в наш город, устроив в библиотеке чудную инстралляцию, включающую не только предметы одежды, но и обувь, личные вещи, книги и диски Гурченко, так что можно с полной уверенностью сказать, что фестиваль открывали в незримом, но осязаемом присутствии Людмилы Марковны.

Что касается открывающей фестиваль церемонии, то она, на мой взгляд, прошла как нельзя лучше: в 19 часов у гостиницы «Дружба» собрались все желающие пройти по традиционному маршруту –; мимы, барабанщицы, духовой оркестр, все были задействованы в создании атмосферы праздника. Дирекция с кинематографистами появились, как и было обещано –; в 19.15, и шествие началось. В колонне с известными и не очень деятелями кино шли обычные люди, которые фотографировались с гостями фестиваля и радовались началу кинофорума. У кинотеатра мимы и оркестранты показали несколько представлений, здесь же, ещё до того, как гости поднялись по красной дорожке, был устроен небольшой фейерверк.

После приветствий чиновников подняться по красной дорожке, выстеленной на ступеньках выборгского кинотеатра, пригласили членов жюри и почётных гостей кинофорума. Отдельное спасибо организаторам за то, что называли имена, и народ имел возможность приветствовать любимых артистов. Среди самых узнаваемых гостей были Сергей Соловьев, Дмитрий Певцов, Светлана Дружинина с супругом Анатолием Мукасеем, Сергей Шолохов, Сергей Снежкин, Алексей Пиманов, Ольга Погодина, Сергей Урсуляк, Александр Адабашьян, Агния Кузнецова, Евгений Ткачук и другие деятели киноиндустрии.

В зале по традиции бразды правления в свои руки взял президент «Окна в Европу» Армен Медведев, который в этом году был чрезвычайно душевен и рассказал собравшимся о каждом из членов четырёх жюри, начиная с конкурса фильмов совместного производства, завершив –; главным конкурсом игрового кино.

Итак: окончивший ВГИК магистр изящных искусств Артур Веэбер, являющийся автором оригинального сюжета, продюсером полнометражного игрового фильма «Мандарины» (2013, Эстония-Грузия, реж. Заза Урушадзе), который в 2015 году выдвигался на премию Американской киноакадемии «Оскар» и премию «Золотой Глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», возглавит жюри конкурса «Копродакшн». Вместе с ним работы, принятые в конкурс, оценят два киноведа и эксперта в области пост-продакшн Анна Арутюнова и Елена Квасова-Дюффорт, каждая делает много для развития и продвижения российского кино за рубежом.

Преподаватель анимационной школы-студии «Шар», лауреат многочисленных премий Алексей Дёмин возглавит анимационное жюри. Вместе с ним оценивать программу мультфильмов будут режиссёр-мультипликатор, обладатель нескольких премий Светлана Филиппова и создатель сериала «Смешарики» Алексей Лебедев, написавший порядка 250 сценариев к анимационным фильмам.

Режиссер, сценарист, оператор и продюсер Карен Геворкян в этом году председательствует в жюри неигрового кино. Обладатель премий престижных кинофестивалей будет оценивать представленные в конкурс ленты с членом Правления Гильдии неигрового кино и телевидения РФ, с 2009 года являющейся режиссером дирекции документального кино ОАО «Первый канал» Натальей Гугуевой, а также с продюсером, режиссёром и генеральным директором ОАО «ТПО «Санкт-Петербургская студия документальных фильмов» Алексеем Тельновым.

И, наконец, жюри главного игрового конкурса «Окна» возглавляет режиссёр Сергей Урсуляк, снявший такие телевизионные фильмы, как «Ликвидация», «Бесы» и «Тихий Дон». Вместе с ним в составе жюри кинорежиссер, кинооператор, сценарист, фотограф, литератор, профессор, заслуженный деятель искусств России, действительный член Российских Академий кинематографических искусств и наук «Золотой орел» и «Ника» Дмитрий Долинин, журналист, кинокритик и фотограф Леонид Павлючик, обладатель 18-ти наград российских и международных кинофестивалей, среди которых - гран-при национальной кинопремии «Страна», приз «За лучшую режиссуру» четвертого Международного кинофестиваля в Дели, гран-при кинопремии «Кинопризыв», а так же главные призы фестивалей «Киношок», «Святая Анна», «West Virginia Mountaineer Short Film Festival», обладатель гран-при XXII фестиваля «Окно в Европу» за драму «Сын» Арсений Гончуков, актриса Агния Кузнецова и полюбившийся и знакомый выборжанам по фильму «Зимний путь», исполнитель ролей Мишки-япончика и Григория Мелехова Евгений Ткачук.

После такого вот близкого знакомстсва с членами жюри на сцену поднялся Дмитрий Певцов, который воспоминаниями о своей работе у Ростоцкого («И на камнях растут деревья») и чудным исполнением куплетов Вертинского развлёк публику и привнёс новизну в церемонию открытия.

Открывающим фильмом фестиваля стала лента «Жили-были мы» режиссера Анны Чернаковой. Режиссёр, представляя свою работу вместе с Дмитрием Певцовым, Александром Адабашьяном и ещё несколькими актёрами и продюсером, поделилась историями со съёмочной площадки и, уточнив, что фильм, который вот-вот покажут, рассчитан на детскую аудиторию, попросила сидящих в зале смотреть его глазами ребёнка. «Жили-были мы» был не просто фильмом открытия, но и участником главного конкурса «Осениие премьеры», а также участвовал в конкурсе «Выборгский счёт», ведь на «Окне в Европу» голосует не только профессиональное жюри, но и все зрители. 11 августа в полдень картину ждёт повторный показ.

Напомню, что в общей сложности за неделю на форуме покажут более сотни картин.

Кинопоказы будут проходить на двух площадках - в кинотеатре «Выборг палас» и в зале Дома культуры, что на Красной площади. При этом вся анимация, детское и неигровое кино, которое будет представлено в Доме культуры, демонстрируется бесплатно. Фильмом закрытия станет лента режиссера Александра Котта под названием «День до». Подробную программу кинофестиваля ищите здесь

Подробнее читайте на ...

кино жюри фестиваля европу сергей гостей конкурса зале

Кинорежиссер Урсуляк возглавит жюри фестиваля "Окно в Европу" в Выборге

Председателем жюри конкурса игрового кино ХХIV фестиваля российского кино "Окно в Европу", который пройдет с 6 по 12 августа в Выборге, станет известный российский режиссер и сценарист, лауреат госпремии России Сергей Сергей Урсуляк, жюри конкурса документального кино возглавит бард Александр Городницкий, сообщили РИА Новости в дирекции фестиваля. vyborg-press.ru »

2016-07-12 18:46