Жертвы пирамиды

2017-6-9 11:46

Вернут ли деньги вкладчикам кредитного потребкооператива «ПФГ»?

Вернут ли деньги вкладчикам кредитного потребкооператива «ПФГ»?

Ранее «ВВ» сообщали о скандале, разразившемся после внезапного прекращения работы в Выборге кредитного потребительского кооператива «Первая Финансовая Группа» («Финансовая пирамида на Леншоссе, 13», № 19, 08.05.2015).

Напомним, что выборжане и жители района, доверившиеся ПФГ, чему в немалой степени способствовала агрессивная реклама в местных СМИ, стажи жертвами, как можно предполагать, мошеннических действий со стороны руководства потребкооператива.

Реклама из каждого утюга

Схема работы финансовой структуры не отличалась оригинальностью. КПК специализировался на работе с частными лицами, заключал с ними договоры о паевых взносах и договоры о передаче личных сбережений. Гражданам сулили выгодность членства в КПК, завлекали обещаниями принимать сбережения под 50 процентов годовых, при этом уверяя, что ПФГ - это не какая-нибудь финансовая пирамида. Здесь всё по-честному, а гарантия возврата вложенных денег - стопроцентная, ведь все вклады страхуются.

Более того, кооператив, как показала его проверка сотрудниками ОБЭП, являлся членом саморегулируемой организации (СРО), курирующей работу финансовых структур, в роли которой выступило некоммерческое партнёрство «Губернское кредитное содружество».

ПФГ силовики посетили в 2014 году, как раз в разгар деятельности КПК в Выборге.

Даже бывалых оперативников удивил размах рекламной кампании кредитного кооператива, что уж говорить о рядовых гражданах. «Реклама по ТВ и радио шла каждые 15 минут, не обратить на неё внимание было невозможно. Полагаю, даже предвыборная кампания по выборам президента страны проходит в местных СМИ много скромнее. Буквально зомбировали население», - говорит одна из обманутых вкладчиц.

Нужно признать, что поначалу работой финансистов из ПФГ выборжане были довольны. Хотя опасение, что могут обмануть, благо, примеров хватало, оставалось. Но кооператив набирал обороты, проценты выплачивались исправно, пенсионеры (основной контингент КПК) на все лады хвалили «Первую Финансовую Группу».

- Я говорила маме, что не стоит отдавать туда деньги, но она настояла. Я пошла в КПК, оформила рублёвый и валютный вклады. Спросила: «Вклады застрахованы?» - «А как же!» И дали ксерокопию свидетельства о членстве в СРО. Это было в сентябре 2014 года, а реклама шла с мая. И, знаете, я позже тоже отнесла в КПК свои сбережения. Пример мамы вдохновил: по рублёвому вкладу практически получалась вторая пенсия. К тому же мамин знакомый тоже подтвердил, что всё отлично. Он свой вклад вернул полностью плюс проценты, - рассказывает вкладчица.

Приставы не нашли имущества

Когда КПК прекратил платить проценты, клиенты, конечно, заволновались, но выборгские клерки финансового кооператива их успокаивали. Говорили, что трудности временные, что вкладчики для ПФГ –; святое, руководство даже готово продать недвижимость, лишь бы рассчитаться с гражданами, и нет повода обращаться в прокуратуру или полицию. А потом отделение потребкооператива в Выборге закрылось, причём сам КПК перед тем успел переименоваться в «Центр кредитования», который также являлся членом СРО, на сей раз некоммерческого партнёрства «Межрегиональный союз потребительских кооперативов «Опора России».

Обманутые вкладчики дали показания в ОБЭП и в Следственном управлении УМВД РФ по Выборгскому району Ленобласти. По факту мошенничества в сфере финансовой деятельности, совершённого в крупном размере, в апреле 2015 года было возбуждено уголовное дело. Всего потерпевших, насколько известно, насчитывается около 90 человек.

Некоторые решили, кроме правоохранительных органов, обратиться в судебные. Выборгский городской суд признал их претензии обоснованными и обязал КПК выплатить деньги. Но, сдаётся, бывшему руководству ПФГ судебный вердикт, что слону дробина. Центральный офис потребкооператива находится в Москве, но когда столичные судебные приставы отправились по адресу, то обнаружили, что и описать-то у финансистов нечего, о чём известили выборгских истцов. Тем тяжба и завершилась.

Кто «крышевал» КПК?

В феврале 2017 года потерпевшие с удивлением узнали, что предварительное следствие по уголовному делу КПК «ПФГ» было приостановлено Следственным управлением (СУ) УМВД РФ по Выборгскому району Ленобласти ещё в декабре 2015 года. Хотя в июне 2016-го из управления на запрос о ходе следствия ответили, что предварительное расследование продолжается. В апреле 2017 года Выборгская горпрокуратура отменила постановление СУ о приостановлении предварительного следствия как необоснованное и незаконное, а уголовное дело возвратила в то же управление для производства дополнительного следствия.

В УМВД корреспондента «ВВ» уверили, что дело было приостановлено по формальным основаниям, и в настоящее время следствие продолжается. Удастся ли найти виноватых и вернуть потерпевшим деньги –; вопрос, конечно, интересный. В Выборгской городской прокуратуре припомнили, что несколько лет назад удалось доказать вину бывшей владелицы одной из местных турфирм, тоже работавшей по методу денежной «пирамиды», но масштаб её бизнеса был не сопоставим с «Первой Финансовой Группой».

Бывших клиентов ПФГ удивляет масштаб деятельности КПК, особенно колоссальная рекламная кампания. Вкладчики задаются вопросом: так как в нашем маленьком городе вряд ли что происходит без одобрения «верхов», не был ли кто-нибудь из влиятельных персон заинтересован в успехе мошеннической операции, и не даром? «ВВ» следят за развитием ситуации.

Подробнее читайте на ...

кпк пфг деньги потребкооператива реклама кредитного проценты 2015