Их жизнь на взлёте оборвал Афган

2017-2-17 11:46

В Выборге вспоминали воинов, погибших за пределами Отечества

В Выборге вспоминали воинов, погибших за пределами Отечества

У торговцев цветами есть в году наиболее благоприятные дни, когда живой товар скупают буквально охапками - 8 марта, 9 мая, 1 сентября. Но и 15 февраля цветы востребованы. Правда, есть отличие от предыдущих дат: многие покупают чётное количество цветов –; два, четыре, шесть…

Цветы предназначены погибшим в Афганистане, где с 1979 по 1989 годы находился ограниченный контингент советских войск. 15 февраля 1989 года военная операция наконец-то завершилась, советские воины вернулись на Родину, и цинковые гробы перестали прибывать в разные концы необъятного СССР. Уже два десятилетия в середине февраля отмечается День воина-интернационалиста. В последние годы он стал называться Днём памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отчества.

Хотя, по идее, было бы правильнее именовать 15 февраля Днём воинов-«афганцев», ведь почтить память своих товарищей-сослуживцев к обелискам и мемориалам приходят прежде всего служившие в ДРА, родные и друзья погибших в далёкой южной стране. Так было и позавчера, когда у Выборгского горвоенкомата, в сквере Мужества, состоялся ежегодный торжественно-траурный митинг. Открывший церемонию зам. главы Выборгской районной администрации Николай Шишкин произнёс прочувствованные слова о мужестве и героизме и призвал хранить вечную память о погибших.

К Николаю Александровичу присоединился зам. начальника Службы в г. Выборге Погрануправления ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти, полковник Сергей Батурин. «Мы вспоминаем в этот день тех, кто остался на поле брани, свято выполняя свой интернациональный долг. Нужно поздравить участников локальных войн, воспитывающих подрастающую молодёжь в духе верности своему народу и государству», - призвал пограничник.

Участник афганских событий, зам. председателя совета ветеранов Выборгской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и госслужбы, подполковник в отставке, кавалер ордена Красной Звезды Николай Асмаловский высказал несколько любопытных соображений. Если с мыслью о том, что «события в Афганистане глубоко осели в памяти воинов-интернационалистов», безусловно, можно согласиться, как и с тем, что «афганская война коснулась всего советского народа», то утверждение о том, что народ якобы однозначно был согласен с тем, что без ввода войск не обойтись, при всём уважении к Николаю Евгеньевичу, вызывает недоумение.

Во-первых, народ никто не спрашивал. Во-вторых, известно, что и среди членов Политбюро ЦК КПСС, принимавшего решение об оказании военной помощи «братскому афганскому народу», не было единодушия. Что уж говорить о рядовых граждан, многим из которых пришлось пережить трагическую потерю близких в мирное время. Корреспондент «ВВ» помнит, например, как в 1983 году хоронили рядового Валерия Агафонова, который погиб в Афгане 23 февраля –; в День советской армии. К дому на Крепостной, 37 подъехал военный грузовик, на его борту был цинковый гроб с окошком (в таких гробах армия отправляла убитых в дальний путь - на родину). Собрались жильцы дома. Все стояли молча. А когда грузовик поехал на кладбище, кто-то мрачно произнёс: «За что они гибнут?!» .

Нужно ли было молодым парням погибать в Афгане ради сохранения угодного для советского руководства режима в одной из восточных стран –; большой вопрос. За почти 10 лет, что длилось пребывание ограниченного контингента советских войск (в два раза дольше Великой Отечественной войны!) 15 000 семей не дождались возвращения своих близких.

Безусловно, ребята, служившие в Афганистане, доблестно выполнили свой воинский долг. Раздумывать о том, правы ли кремлёвские правители, пославшие их устанавливать чуть ли не коммунистический порядок в практически феодальной стране, у наших воинов не было ни времени, да и, наверное, желания. Интернациональный долг –; элемент идеологии, а с этим в СССР всё было в полном порядке. Словом, дискутировать о том, нужен ли нам был Афганистан, можно долго. Но забывать о тех, кто там воевал, нельзя. Их память нужно чтить. Что и сделали участники митинга, возложившие цветы и венки к мемориалу погибшим.

Журналисты «ВВ» от души желают ветеранам Афганской и других «незнаменитых» военных кампаний второй половины минувшего 20 века здоровья и благополучия. Всех, кто служил и служит –; с наступающим Днем защитника Отечества!

Подробнее читайте на ...

февраля погибших долг память день цветы воинов пределами