Звёздные мечты Романа Штрахова

2018-3-31 13:33

В Центре детского эстрадного искусства «Эльфы» все дети талантливые – в этом могли убедиться зрители, побывавшие на городских концертах. Все – лауреаты отечественных и зарубежных конкурсов. Сегодня мы расскажем о Романе Штрахове, которого увлечение эстрадным вокалом привело в профессиональное кино. И сыграл он свой дебют не с кем-нибудь, а с Владимиром Грамматиковым - актёром, кинорежиссёром, сценаристом, кинодраматургом, продюсером, заслуженным деятелем искусств Российской Федерации.

В Центре детского эстрадного искусства «Эльфы» все дети талантливые –; в этом могли убедиться зрители, побывавшие на городских концертах. Все –; лауреаты отечественных и зарубежных конкурсов. Сегодня мы расскажем о Романе Штрахове, которого увлечение эстрадным вокалом привело в профессиональное кино. И сыграл он свой дебют не с кем-нибудь, а с Владимиром Грамматиковым - актёром, кинорежиссёром, сценаристом, кинодраматургом, продюсером, заслуженным деятелем искусств Российской Федерации.

ЦДЭИ «Эльфы» куёт таланты

«То, что у сына есть слух, я заметил, когда ему было годика два. Он слышал музыку, интонировал, подпевал мультикам. Однажды запись домашнего концерта случайно услышала Светлана Владимировна Рубан. Это было в 5 лет –; для мальчиков нормально, младше они еще стеснительные», - рассказывает Александр Штрахов. В тот же год на конкурсе «Пупс-шоу» в «Эльфах» Рома стал лауреатом. Теперь победы выстроились в длинный список - от «Выборгской мозаики» до международных конкурсов.

Участие в телевизионных проектах «Синяя птица» и «Утренняя Звезда». Финалист второй национальной премии «Будущее России» (Москва). Лауреат I степени на конкурсах в Петербурге «Неделя искусств Art-Premium Week», «Арт-Премиум People Awards» и суперфинала «Салют Талантов» 2017, конкурса «Волшебный микрофон» 2017 г. в номинации «Дуэты» с Полиной Калинниковой, «Мы Вместе» Город Петра». Имя Романа Штрахова звучало в числе победителей конкурсов в Казани, Сочи, Хельсинки. Он лауреат 1 степени и финалист Мировой премии на звание лучшего начинающего исполнителя «Junior World Contest» и 30-31 марта поедет в Москву. Рома и Егор Захарченко выступят в финале конкурса и, возможно, в гала-концерте.

«С Ромой заниматься - сплошное удовольствие. Ребенок очень музыкален. Очень внимателен, старателен, не капризен. Артистичен, свободен, умен, чертовски красив. У него не бывает конфликтов. Он очень хорошо воспитан, я бы сказала –; интеллигентен. Это, безусловно, заслуга родителей. У нас все - взрослые, старшие дети, младшие, ровесники - абсолютно все относятся к нему с теплом и уважением. Мальчик совершенно четко знает, когда уместно расслабиться, а когда идет работа. Наверное, я так долго рассказываю о Романе, чтобы было понятно, почему, откуда такие успехи. Тут совокупность всех факторов. А всецелое внимание папы - это отдельная восторженная тема: папа и друг, и учитель, очень чуткий помощник, воспитатель», - говорит Светлана Рубан. Такая характеристика от художественного руководителя, создателя, творца и идейного вдохновителя Центра дорогого стоит. Здесь все –; звёзды, причем в прямом смысле. На телеканале «Звезда» в прошлую субботу во Всероссийском вокальном конкурсе «Новая звезда» выступила группа «Птица счастья», в составе которой ученики Светланы Рубан Дима Пастухов и Наташа Корнилова.

Пусть побудет ребенком

Мы встретились с Александром и Ромой во Дворце творчества на муниципальном этапе вокального конкурса «Звезды будущего России». Веселая компания поварят выступила с песней «Варись-варись каша». «В 1 классе для концерта ко Дню матери мы с учителем ритмики подготовили эту песню. Рома был уже готовый солист, все дети пели хором и танцевали, - вспоминает классный руководитель 3-а 10-й школы Ирина Чернова. «В этом конкурсе мы участвуем ради класса, ради школы. И песня вокально простенькая, зато приятно: все вместе. Ирина Ярославовна считает, что у каждого есть свои победы и нужно их демонстрировать –; спасибо ей», - говорит Александр Николаевич, который помог готовить номер, обеспечивая музыкой.

«Несмотря на то, что Рома много уроков пропускает из-за участия в конкурсах, он претендент на то, чтобы стать отличником по итогам года. Хотя по чтению в четверти поставила 4 - со мной натяжки не пройдут», - говорит, улыбаясь, классный руководитель. Любимые предметы - математика и физкультура. «Еще три раза в неделю занимается футболом в ДЮСШ «Фаворит» –; он там взрослеет, мужает, физическое развитие придает ему уверенности, - считает папа. –; А в музыкальную школу не ходит –; это моя позиция, не хочу его перегружать». Не удивительно, что в семье мама доверяет воспитание папе, который говорит: «Некоторые стараются скорее из детей сделать взрослых, мы этого не хотим. Пусть он побудет ребенком». С родителями у Александра в детстве тоже были хорошие отношения, только у них было меньше времени. А он, выпускник Выборгского филиала СЗПИ, наладил работу в своей фирме по грузоперевозкам так, чтобы иметь возможность заниматься детьми, ведь нежный возраст так быстро проходит.

Шоу «Голос-Дети»

«Когда Роме было 7 лет, мы послали онлайн заявку на проект «Голос-дети», выслали видео, фото. Из 10-20 тысяч заявок порядка тысячи человек зовут в Москву на очное прослушивание. Это был хороший повод поехать, показать сыну столицу, - рассказывает Александр. - Составили программу. Утром приехали, посмотрели Кремль. В 2 часа прибыли в Останкино - народу очень много. Роме дали спеть две песни а капелла - куплет, припев –; это считается много. Не было цели пройти, потому что это психологически очень сложный конкурс, и семилетки проходят крайне редко. Я считаю, что ребенок должен быть готов к таким большим психологическим и физическим нагрузкам. Но поездка была замечательная: двухэтажный поезд и «Сапсан» –; мегаинтересно». В 9 лет Рома второй раз ездил на кастинг. «Голос» –; такой проект, в который пробоваться можно, попасть в него можно, - говорит Александр. - Я считаю, что Рома еще маленький, пусть до 12 лет развивается. Даже не вижу необходимости дальнейшего участия в проекте, достаточно пройти».

Фильм, фильм, фильм

Александр проводит мониторинг конкурсов и держит в курсе «эльфов». На участие в международном конкурсе «Творцы истории» в Москву подали заявки Рома и Алиса Пожидаева, в результате их сняли в клипе. «Все дети замечательные, просто алмазные. Попасть туда –; с неба свалилось. Прошли 12 человек из России. И впервые прошел самый маленький - семилетний Рома», - рассказывает папа.

Рому увидела в клипе молодой режиссер Даниэла Хазова, искавшая мальчика на главную роль в своей дипломной работе на курсе Владимира Грамматикова –; короткометражке «Человек в черном». Говорит, искала в Москве, в Питере, а тут увидела –; вот он. «Мы немножко даже поломались, - смеется Александр. –; Потом я посмотрел, почитал, понял, что Грамматиков –; личность известная. Человек он оказался замечательный». Александр восхищается работой всех молодых профессионалов съёмочной группы: «Я даже поверил в будущее нашего кинематографа. Эти люди видят мир широко, они перфекционисты: все стараются сделать свою работу очень хорошо. Даниэла хочет пустить фильм по фестивалям, надеюсь, что и на «Окно в Европу» его привезёт». Напомню, фильм «Приходи на меня посмотреть» (генеральные продюсеры Владимир Грамматиков и Игорь Толстунов) стал победителем конкурса «Выборгский счёт» в 2001 году.

О чём поёт, о чём мечтает

Можно ли сказать, что Рома и родители выбрали пение его будущей профессией? «Я даже не хотел бы ставить такие цели. Ему даже больше интересна артистическая среда, съемки. Это как раз его природа, то, что у него внутри», - говорит папа, и сын согласен с ним. А участие в конкурсах - школа жизни, борьба с тем или другим: с новым залом, новым репертуаром, усталостью, болезнью. «Перед поездкой на конкурс композитора Александра Ермолова «Мы вместе» Рома проснулся с конъюнктивитом, мама не хотела его отпускать. Но мы поехали - в прошлом году он занял 2 место, в этом 1», - в очередной раз подает пример мужества папа. И радуется, что сын становится самостоятельным: учится ставить цели и достигать их, выбирать репертуар. «Мне нравятся более философские песни. Например, французская «SOS» Грегори Лемаршаля - о человеке, который говорит: «Послушайте крик отчаявшегося землянина». В ней спрашивается, почему мы живем, почему умираем… На русском почти нет таких песен», - говорит Рома. «Он ее выучил за день и занял 1 место на конкурсе Ермолова, с ней будет выступать в «Junior World Contest», - не без гордости говорит Александр.

Мечты у звёздного мальчика тоже звёздные: «Спеть песню на Чемпионате мира по футболу». И оказывается, это реально: практикуется набор юных вокалистов для участия в церемонии открытия. И Роман знает, что нужно для достижения мечты: «Терпение, трудолюбие, смелость».

Подробнее читайте на ...

рома александр фильм конкурсов папа дети конкурсе конкурса