Большое правительство следит за чепухой

2016-5-31 17:46

Полмиллиона потратит комитет по печати на слежку за жителями Ленобласти в социальных сетях. Накануне выборов к аккаунтам особо опасных приставят робот. Правда, всё это и так есть и за бесплатно.

Полмиллиона потратит комитет по печати на слежку за жителями Ленобласти в социальных сетях. Накануне выборов к аккаунтам особо опасных приставят робот. Правда, всё это и так есть и за бесплатно.

Правительство Ленинградской области становится на несколько шагов ближе к населению. Не в том смысле, что будет больше его понимать, а в том, что теперь будет тщательней следить за мыслями, приходящими жителям в голову.

На сайте государственного заказа в понедельник, 30 мая, объявлен аукцион на "оказание услуг по предоставлению права доступа к информационно-аналитической системе, предназначенной для организации и проведения тематического мониторинга в социальной сети". Иными словами, администрации региона понадобился робот, умеющий вычленять в интернете разговоры о людских проблемах и тревогах, особенно те, что грозят перетечь в массовые акции протеста.

Заказчик, комитет по печати и связям с общественностью, в техническом задании особо оговаривает, что уделять внимание нужно диалогам "ВКонтакте", в которых граждане выражаются по деятельности правительства, комитетов, прокуратуры. Отдельное внимание уделят заявлениям "отдельных лиц и организаций" в отношении политики областного правительства. Список лиц не прилагается. Конечно, выцепят и различные призывы и петиции по поводу действия или бездействия представителей региональной власти.

Шерстить просторы интернета предстоит круглосуточно.

В документации не определяется возможность выставки экстренных флажков на случай, к примеру, если жители начнут призывать друг друга выйти ночью с вилами к ближайшей администрации. Но, очевидно, по большей части именно ради подобных моментов и нужна эта система.

Конкурсная процедура состоится 17 мая, примерно через пять дней с победителем заключат контракт. Оговаривается срок его действия — до 19 декабря 2016 года. Цена контракта — 506 тысяч рублей, получается, в месяц на данные цели потратят 84,3 тысяч рублей. С высоты масштаба бюджета — чепуха.

В век развитых технологий внимание чиновников к тому, что пишут о них в социальных сетях, объяснимо. Да и об инстинкте самосохранения не стоит забывать, ведь все крупные революции последнего десятилетия произошли благодаря консолидации общества в аналоге российского "Вконтакте" - Facebook. Организаторы единственной крупной акции протеста в Ленобласти за последнее время, в Выборге, и то познакомились в интернете. Плюс предстоящие парламентские выборы.

Смущает лишь то, что сотрудники правительства Ленобласти итак занимаются мониторингом социальных сетей. Это происходит на протяжении многих лет, система выстроена и, надо отдать должное, работает. По крайней мере, пресс-секретарь каждого ведомства, независимо от объёма вверенных дел, следит за бурлениями в социальных сетях. Всё это объединяется в едином центре и анализируется. Когда надо, информация достаётся, к примеру, во время последней поездки губернатор Дрозденко в Светогорск поразил общественность знанием даже самых мелких нюансов жизни города.

Более того, особо продвинутые и следящие за трендом руководители считают своим долгом не просто наблюдать за обсуждением своей личности, но и создавать левые аккаунты, от имени которых можно вступать в споры.

Правда, на всё это не выделяется казённых денег. Пресс-секретарям этот пункт вменяется в качестве банальных обязанностей, а создание ботов если и оплачивается, то точно не из бюджета. По крайней мере, аукционы по этому поводу точно не объявляются.

Кстати, единственное муниципальное образование, готовое тратить государственные средства на социальные сети — это город Шлиссельбург Кировского района. В 2015 году из бюджета на эти цели ушло 60 тысяч рублей, в 2014 году — 200 тысяч рублей.

Напомним, при вступлении Александра Дрозденко в должность четыре года назад новые подчинённые преподнесли ему сюрприз — заказали создание страницы в Facebook за 500 тысяч бюджетных рублей.

Сам он от такой услуги отказался и до сих пор не зарегистрировал ни одного публичного аккаунта в сетях.

47news

Подробнее читайте на ...

сетях социальных рублей ленобласти особо всё правда бюджета

Комитет цифрового развития Ленобласти открывает свои странички в социальных сетях

Официальные страницы появятся в самых популярных социальных сетях — ВКонтакте, Instagram и Facebook. Где появятся «умные города»? Когда отключат аналоговое вещание федеральных телеканалов? news.rambler.ru »

2019-06-28 07:38

Неудачные посты в социальных сетях, которые привели к скандалам и увольнениям

Латвийский полицейский лишился работы, грубо высказавшись в Facebook о жертвах авиакатастрофы в Ростове-на-Дону. Это не первый случай, когда необдуманная публикация в соцсети стала причиной скандала и последующего увольнения автора. vyborg-press.ru »

2016-03-24 12:11