Новости


В Ленобласти дали старт Году театра

К Всероссийскому году театра готовятся в Ленобласти. Сезон открыли в Театре на Васильевском. В праздничной постановке музыку совместили со стихами. Под аккомпанемент симфонического оркестра «Таврический» прозвучала поэма Пушкина. «Медного всадника» зрителям прочел актер Илья Носков.

В Выборгском замке археологический сезон 2018 года завершился обнаружением "средневекового привета"

В Выборгском замке участники археологической экспедиции вскрыли на Южном валу участок стены XV века постройки, завершив, таким образом, полевой сезон 2018 года. Настоящий привет из Средневековья находился все это время прямо под ногами посетителей крепости.

Новая Новая Ладога: студенты СПбГАСУ презентовали концепции реновации купеческого города XIX века

Новый взгляд на Новую Ладогу. Студенты Петербургского архитектурно-строительного университета презентовали две масштабные концепции по реновации главного проспекта купеческого городка на берегу Волхова.

В Выборгском музее-заповеднике найдена памятная мраморная доска, потерянная в 90-х

В здании Цейхгауза Выборгского музея-заповедника при расчистке помещения обнаружили мраморную доску с текстом «Героическим воинам 21-й армии Ленинградского фронта, освободившим 20 июня 1944 года старинный русский город Выборг».

Сосновоборская группа «The Maya Secret» рассказала 47channel о планах на будущее после победы в проекте «Street Stars»

Бойс бэнд из Соснового Бора обдумывает условия контракта с музыкальным лейблом мирового уровня. Новые возможности перед участниками группы «The Maya Secret» открылись после победы в проекте «Street Stars».

Ленинградская область и Министерство обороны договорились сделать маяки более доступными

Министерство обороны сделает действующие маяки более доступными для туристов. Ленинградская область и военное ведомство договорились о взаимовыгодном использовании исторических объектов, расположенных на приграничных территориях.

На Культурном форуме Ленобласть представит проекты в сфере туризма, истории и литературы

Книги, туризм, историческое наследие. Ленинградская область представит на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме свои достижения. Региональную программу мероприятий представили на официальной церемонии открытия в Главном Штабе.

Жителям области предлагают проголосовать за любимый музей и заявить о нём во Всероссийском рейтинге

Поддержать в один клик. Жителям Ленобласти предлагают проголосовать за любимый музей. Участие в народном рейтинге принимают культурные учреждения со всей страны: научные, краеведческие, исторические и художественные музеи.

В Гатчине открыли выставку о русской охоте

Развлечение для аристократов и промысел для простого народа. В Арсенальном каре Гатчинского дворца открыли выставку, посвящённую русской охоте и показали вновь обретённый портрет Елизаветы Петровны.

Умер Николай Караченцов

Утром в пятницу, 26 октября, в Московской городской онкологической больнице умер актер Николай Караченцов, сообщает ТАСС со ссылкой на его сына Андрей.

Костюмы из спектакля театра «На Литейном» отметили в жюри «Золотого Софита»

На «Золотой софит» номинирована художник по костюмам спектакля «Превращение» из репертуара театра «На Литейном». Образы героев Таисия Хижа создавала 9 месяцев. Постановку, в которой все немного жуки, зрители впервые увидели в начале этого года.

Дом Агаповой снесли без экспертизы Министерства культуры

Давать разрешение на снос дома купчихи Агаповой в Новой Ладоге местные чиновники не имели права. Активисты общественного движения “Живой город” нашли в официальных документах признаки нарушения федерального закона “Об объектах культурного наследия”. 

На месте строительства трассы «Москва-Санкт-Петербург» обнаружены следы славянской колонизации

В районе поселка Войскорово (Ленобласть) на 663 километре строящейся трассы М-11 «Москва-Санкт-Петербург» были обнаружены предметы эпохи раннего железного века, следы славянской колонизации XIV-XV веков и сооружения времен Великой Отечественной войны.

Средневековые кладбища Ленинградской области разворовываются искателями сокровищ

Археологи обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг средневековых захоронений на территории Ленинградской области. Исторические реликвии ищут "черные копатели", а потом продают их на рынках.

Симфонический оркестр Ленинградской области озвучивал шедевр немого кино прямо во время сеанса

Саундтрек для немого кино вживую. В концертном зале петербургского Экспофорума музыканты областного симфонического оркестра «Таврический» озвучили культовый документальный фильм «Человек с киноаппаратом».

Пианист Павел Андреев опубликовал музыкальный видеоклип, снятый на мусорном полигоне в Ленобласти

На персональной странице петербургского пианиста Павла Андреева во «ВКонтакте» опубликовано видео на композицию «Дыхание природы». Примечательно, что съемки клипа проходили на одном из мусорных полигонов Ленинградской области.

В Гатчине стартовал фестиваль «Литература и кино - ДЕТЯМ»

Кино про детей, для детей и сделанное детьми. Юные аниматоры со всей Ленобласти привезли в Гатчину фильмы по мотивам стихотворений, народных сказок, басен и даже приключенческих романов. Здесь стартовал ежегодный фестиваль «Литература и кино - ДЕТЯМ».

В Выборге прошел фолк-фестиваль «Кукушка».

Гнездо, которое по всей видимости, свила огромная кукушка, легко вписалось в экстерьер выборгского Эрмитажа. Так же как и искусство классическое неожиданно легко ужилось с фольклором на одной площадке.

Выборг готовится к открытию кинофестиваля «Окно в Европу»

Выборг готовится открыть «Окно в Европу». Традиционный кинофестиваль  стартует здесь уже в эту пятницу. В составе жюри - режиссер Сергей Снежкин, кинокритик Лариса Малюкова, оператор Сергей Астахов и актриса Клавдия Коршунова.

Лучшее

Актуальное

Окно в Искусство. В городе на Неве огни рампы не гаснут со дня основания

Театральная жизнь города начинает свою историю с 1756 года, когда учредили первый публичный театр «Русский для представления трагедий и комедий». И до сих пор в северной столице существуют культурные заведения, история которых начиналась в XVIII в.

Хайпить и свайпить. Как изменился русский язык со времен словаря Ожегова?

Как изменился русский язык со времени 1-го издания словаря Ожегова и какое будущее его ждет, рассказала лингвист, заведующая лабораторией компьютерной лексикографии Института прикладной русистики РГПУ им. А. И. Герцена Екатерина Ваулина.