Новости


В Гатчине завершился показ фильмов конкурсной программы кинофестиваля "Литература и кино"

На кинофестивале "Литература и кино" в Гатчине показали историю первых женщин-авиаторов, покорительниц ленинградского неба. Документальная лента «Подарите мне аэроплан» рассказывает о выпускницах института благородных девиц, которые решили стать авиатриссами, рисковать жизнью, чтобы парить на несовершенных аэропланах. 

Ленинградский «LOFT» открывает двери

Ленинградский «LOFT» объединит пятнадцать театров России и Европы. За новым названием областного фестиваля скрывается старая знакомая «Всеволожская весна». Трансформация не только внешняя, но и внутренняя - размах международный. 

Поэзия из Светогорска украсила остановки Петербурга

Творчество уроженца Светогорска (Выборгский район Ленобласти) Анатолия Устрижицкого появилось на остановках общественного транспорта в Санкт-Петербурге напротив станции метро «Автово» и на Лиговском проспекте 105.

«Морской» Римский-Корсаков: оркестр Ленинградской военно-морской базы готовится к юбилею композитора

Пока без вечерних платьев и смокингов. Музыканты Адмиралтейского оркестра Ленинградской военно-морской базы собрались на генеральную репетицию. Уже в воскресенье здесь соберутся зрители, и концертный зал Мариинского театра наполнится звуками музыки, написанной Римским-Корсаковым.

В апреле Гатчина объединит литературу и кино

В четверг, 4 апреля, в Гатчине (Ленобласть) начнется XXV Российский кинофестиваль «Литература и кино», посвященный юбилеям русских писателей – Михаилу Шукшину, Александру Пушкину, Михаилу Лермонтову, Николаю Гоголю и другим.

В Ленобласти в Год театра становится больше «народных» актёрских трупп

Они готовят премьеры, собирают с миру по нитке реквизит и бегут на репетиции после работы. В Год театра непрофессиональные актерские труппы Ленинградской области как никогда обновляются, растут и мечтают о новых подмостках.

Театр "На Литейном" приглашает подростков поучаствовать в интерактивном спектакле

В субботу, 23 марта, в театре «На Литейном» состоится премьера спектакля-игры «Тот, который сказал «Не верю!». Таким образом, театр присоединится к проекту «Умные игры», объединяющего культурные учреждения Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Областные режиссёры рассказали, чем будут удивлять зрителей в Год театра

В Год театра областному зрителю пообещали гастроли, фестивали, новые постановки и юбилейный вечер. Служители Мельпомены из 47 региона раскрыли главные секреты накануне своего профессионального праздника.  

Оригинальные фотографии и документы Владимира Набокова из Швейцарии могут передать Ленобласти

Шанс на получение личных вещей Владимира Набокова появился у Ленинградской области. Документы и фотографии, принадлежавшие великому русскому писателю, сейчас хранятся в Швейцарии.

Юрий Грымов «погрузился на дно» и показал в Театре «На Литейном» единственный спектакль

Аншлаг в «Театре на Литейном» - на областных подмостках театра прошло «погружение на дно». Знаменитую пьесу Максима Горького показали актёры столичного театра «Модерн». Гастроли труппы Юрия Грымова продлились всего один вечер. 

Пятеро юных дарований из Ленобласти поборются за шанс показать себя на международном конкурсе имени П. И. Чайковского

В Ленинградской области победителями регионального этапа международного конкурса имени П. И. Чайковского стали пятеро юных музыкантов (возраст участников до 15 лет). Среди них трое воспитанников школы искусств Выборга, одна исполнительница из Гатчины и одна – из города Отрадное.

Александр Дрозденко: мы – историческая земля, нам есть что показать

Ленинградскую область планируют сделать еще более привлекательной для туристов: в планах включить Старую Ладогу и Гатчину в перечень исторических поселений федерального значения, а Шлиссельбург, Ивангород и Новую Ладогу – в перечень исторических поселений регионального значения.

Мастера Петербурга восстанавливают рыцарские доспехи со Смоленских и Ингербургских ворот Гатчины

Спасти от бронзовой «болезни» и сохранить для потомков. Скульптурные композиции, снятые со Смоленских и Ингербургских ворот Гатчины, проходят плановое «лечение» в реставрационных мастерских. 

Школа восходящего солнца: зачем в Куйвозях постигают тайны Японии

По законам Страны восходящего солнца - так последний год живёт школа в деревне Куйвози. Привычный цокот каблуков тут иногда сменяет стук японских сандалий «гэта». Такую для девочек смастерили пятиклассники.

Ленобласть профинансирует развитие театрального искусства в регионе

В 2019 год, обозначенный как Всероссийский Год театра, из областного бюджета будут выделены средства для поддержки и развития театрального вида искусства в регионе. Как сообщила в пятницу, 1 марта, пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области, деньги выдадут сверх текущего финансирования.

ИКОСМОС положительно оценил ход реставрации парка Монрепо

Результаты реконструкции выборгского музея-заповедника «Парк Монрепо» произвели «отличное и убедительное впечатление»: именно такими словами охарактеризовал увиденное доктор Зигрифт Эндерс, президент Международного научного комитета ИКОСМОС по совместному архитектурно-градостроительному наследию.

В Доме дружбы Ленинградской области открылся музей карельской культуры

В Доме дружбы Ленинградской области открылся интерактивный музей карельской культуры. Стилизованные костюмы, изделия народных промыслов и предметы быта, миниатюрные композиции из жизни народностей. Особое место в музее занимают лоскутные панно в технике "арт-квилт" - это древнее искусство на современный лад. 

В прошлое по Государевой дороге: через Ленобласть пройдёт новый туристический маршрут

Путешествие во времени по «Государевой дороге». Объединив Ленинградскую, Новгородскую, Тверскую и Московскую области, вдоль и около трассы М-10, история которой началась три века назад с бревенчатого тракта, проложат новый туристический маршрут.

Икона «Чудеса Богородицы тихвинской» пострадала от протечки в фонде живописи Русского музея

Во вторник, 12 февраля, в результате протечки крыши в фонде живописи Русского музея промокли холсты на картине Рейхерта «Портрет Александра II» 1862 года и четырехчастная икона «Чудеса Богородицы тихвинской» XVII века.

Юным жителям Старой Ладоги покажут «Страшно-смешные истории»

В среду, 13 февраля, на сцене информационно-досугового центра «Старая Ладога» труппа театра «На Литейном» покажет спектакль «Страшно-смешные истории», в котором прозвучат стихотворения Агнии Барто, Самуила Маршака, Даниила Хармса, Корнея Чуковского и многих других.

Сергей Юрский. Биография и фильмография выдающегося актера

В пятницу, 8 февраля, в возрасте 83 лет скончался народный артист России Сергей Юрский, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Театра имени Моссовета. Причиной смерти стала остановка сердца после продолжительной болезни.

Фестиваль «Пять Вечеров» им. А. Володина официально открылся в театре «На Литейном»

Юбилейный - 15-й театральный фестиваль «Пять Вечеров» имени Александра Володина торжественно дал старт. Фильмы уже идут, пьесы читаются, а основная драматургическая программа началась со сцены театра «На Литейном». 

Президент Владимир Путин возложил цветы к «Рубежному камню» на мемориале «Невский пятачок»

В воскресенье, 27 февраля, в день 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Владимир Путин возложил цветы к памятнику «Рубежный камень» на мемориале «Невский пятачок» (Кировский район Ленинградской области).

«Спасти Ленинград»: создатели военной драмы рассказали о том, как снимали фильм о крушении баржи 752

«Спасти Ленинград». Создатели новой военной драмы рассказали о том, как снимали фильм о крушении баржи 752. Премьерный показ картины состоится в День снятия блокады Ленинграда. 

Новоладожский историко-краеведческий музей закрыт, но пополняется новыми экспонатами

Фонды Новоладожского историко-краеведческого музея продолжают прирастать экспонатами. Несмотря на то, что больше двух лет он закрыт для посетителей. Летом музейщики несколько раз совершали экспедиции в отдалённые деревни Волховского района и вернулись не с пустыми руками.

Лучшее

Для взаимного согласия. Как началось международное десятилетие языков

С начала 2020 года начался отсчет Международного десятилетия языков коренных народов. До 2032 года во всех странах пройдут мероприятия для сохранения и возрождения исчезающих диалектов. Что предпринимают в России и Петербурге?

Актуальное

Безжалостная история. Почему «Вишневый сад» все еще актуален во всем мире?

Трактовки были и элегические, и трагические, и комические, и «античеховские». Успешными оказывались те постановки, где авторы улавливали главную мысль, безусловно присутствующую в пьесе: о неумолимом ходе времени, которое предопределяет события.