Новости


Микки Маус в Эрмитаже? Михаил Пиотровский о жуликах и искусстве аутсайдеров

14 февраля исполнилось 110 лет со дня рождения Бориса Пиотровского - выдающегося учёного, академика, директора Государственного Эрмитажа, который уже третье столетие остаётся одним из самых популярных музеев мира.

«Браво, русские!». Борис Эйфман о самоотдаче, творчестве и каторжном труде

Театр балета Бориса ЭЙФМАНА знают в России и во всём мире. Однако так было не всегда. Как удалось преодолеть многочисленные препятствия и подняться на вершину? Об этом накануне 40-летия коллектива мы поговорили со знаменитым хореографом.

Лепить a la Трубецкой. Как сын князя стал «скульптором хорошеньких женщин»

80 лет назад, 12 февраля 1938 года, скончался известный итальянский скульптор русского происхождения Паоло Трубецкой. Его работы хранятся сейчас в Русском музее, в Третьяковке, Берлинской и Дрезденской галереях, Римской академии художеств.

«Как ужасно быть женатым». Трагическая история любви Хармса и Марины Малич

2 февраля 1942 года в «Крестах» скончался Даниил Хармс. До самых последних дней писателя поддерживала супруга Марина Малич, его темпераментная, но терпеливая «Фефюлька», сносившая многочисленные измены мужа и мирившаяся с голодом и жизнью в нищете.

Дионисий и соблазны времени. Уроки монументализма художника Андрея Блиока

Среди картин классиков отечественной живописи ХIХ-ХХ веков, таких как Репин, Поленов, Иванов, хранящихся в музее Академии художеств, есть и полотна Андрея Блиока. Пейзажиста, графика, портретиста, хорошо известного как за рубежом, так и в России.

«Артистическое эхо». Почему мать графа Толстого была против его невесты

200 лет назад, 5 сентября 1817 года, родился Алексей Толстой, автор исторической трилогии, баллад и фантастических поэм, а также знаменитого стихотворения «Средь шумного бала…», в котором он рассказал о знакомстве, ставшем для него судьбоносным.

Лучшее

Актуальное