2016-12-2 12:46 |
Но возврата денег, незаконно с них полученных, жителям Резервной снова предлагают добиваться в суде
Но возврата денег, незаконно с них полученных, жителям Резервной снова предлагают добиваться в суде
С июля 2016 года УК по ЖКХ перестала начислять жителям Резервной, 1 плату за водоотведение, признав наконец факт его отсутствия. Ведь водоотведение –; это доставка стоков на очистные сооружения посредством центральной канализации, чего в данном случае точно не происходит. Стоки без всякой очистки идут в бухту Радуга.
Но это обстоятельство пришлось доказывать в суде, когда УК по ЖКХ предъявила иск, требуя от ТСЖ «Резервная,1», среди прочего, уплаты «долга» за водоотведение. Разбирательства длились целый год, и в итоге суд отказал УК по ЖКХ в исковых требованиях. Апелляционный суд пришёл к выводу: «в материалах дела не имеется доказательств присоединения ответчика к сетям канализации». («Ведром не пользуетесь? Платите!», «ВВ» №13 от 8.04.2016) Требование УК по ЖКХ касалось периода с 1 марта 2014-го по 31 марта 2015 года. По какой причине компания продолжала начислять плату по июнь включительно (хотя решение суд принял в феврале), мы можем только догадываться. Но в июле –; всё же перестала.
О перерасчете речь не шла
Члены ТСЖ, надеясь на дальнейшее взаимопонимание, обратились в УК по ЖКХ с просьбой вернуть денежные средства, незаконно начисленные за более ранний период - с 1 октября 2013 по 28 февраля 2014. Дело в том, что в управлении УК по ЖКХ дом находился с 2009-го по 28 февраля 2014 года, и все это время жители исправно платили за несуществующее водоотведение. В своих заявлениях они указали 1 октября 2013, ориентируясь на срок исковой давности –; три года.
Однако УК по ЖКХ ответила отказом. Аргумент неотразим: «В судебных актах, принятых арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области, …отсутствует обязанность Управляющей компании произвести какие-либо действия по перерасчету за услугу водоотведения. Таким образом, основания для возврата денежных средств, начисленных в период с 1 октября 2013 по 28 февраля 2014 за водоотведение, отсутствуют».
Казалось бы, раз уж отсутствие водоотведения - факт доказанный, врезки в центральную канализацию не было и нет –; уплаченные деньги следовало бы вернуть. Не на основании решения суда, а просто потому, что транспортировки стоков на очистные никогда не было… Но нет - решать спорные вопросы путем переговоров УК по ЖКХ не готова. Зачем возвращать деньги, если суд не заставляет? Следуя этой логике, можно игнорировать и закон, и здравый смысл…
ТСЖ, начиная с 2014 года, неоднократно обращалось в прокуратуру с просьбой оценить законность начисления платы за предшествовавший судебному иску период, «но ответа до сих пор не получено, о чем с глубоким прискорбием сообщаем», - заканчивается заявление на имя нового прокурора Василия Шилина.
За дождь платить не согласны
В то же время, управляющую компанию, видимо, как-то беспокоит тот факт, что неочищенные стоки попадают в бухту Радуга. Иначе как объяснить, что в октябре и ноябре 2016-го УК по ЖКХ трижды присылала работников, чтобы установить заглушку на канализационной трубе, отводящей жидкие фракции в водоём. Членам ТСЖ удавалось убедить сотрудников компании, прибывших для выполнения задачи, что это плохое решение, оно явно не подходит для того, чтобы обезопасить бухту от загрязнения. Дело в том, что бытовая и ливневая канализации стекают в одну и ту же канализационную трубу. «Установка заглушки приведет к резкому повышению уровня канализационных вод в отстойниках и затоплению –; сначала подвала, потом и дворовой территории. Мы будем вынуждены откачивать вакуумной машиной и атмосферные осадки, то есть, платить за дождь. Просим Вас принять меры и оградить наше ТСЖ от самодурства УК по ЖКХ», - пишут граждане депутату МО «Город Выборг» Анатолию Смольянинову.
Система внешней канализации, построенной ещё финнами, основана на том, что стоки сливаются в накопители, туда же попадает ливневая канализация. Твердые фракции оседают в отстойниках, откуда их положено откачивать ассенизаторской машиной. Пока дом принадлежал Минобороны, такое происходило. С 2009 года всё только разрушается, и не очищенные стоки уходят в бухту. «Вместо того, чтобы содержать и сохранять построенное финнами, либо решать вопрос о строительстве очистных сооружений, или о присоединении канализации Резервной, 1 к городской системе, УК по ЖКХ предпринимает попытки блокировать наш дом, разрушив действующую систему канализации», - говорится в очередном обращении в прокуратуру.
ТСЖ «Резервная, 1» волнует не только вопрос законности начисления платы за водоотведение, но и экологическая составляющая проблемы. Граждане писали об этом, куда только возможно, но и городская, и природоохранная прокуратура в ответ присылают отписки…
Не исключено, что ставить вопрос о строительстве очистных или прокладке трубы до централизованной системы должна не УК по ЖКХ, а администрация. Но она тоже молчит. В то время как загрязнение водоёма - серьёзная угроза экологии, и касается это далеко не только жителей улицы Резервной. Однако озабочены, похоже, только они.
Подробнее читайте на vyborg-press.ru ...