2016-6-20 17:54 |
УК по ЖКХ продолжает начислять плату за несуществующее водоотведение
УК по ЖКХ продолжает начислять плату за несуществующее водоотведение
Как мы уже писали, стоки от дома 1 по улице Резервной без какой-либо очистки уходят в бухту Радуга, по трубе, идущей по территории бывшей военной части. («Ведром не пользуетесь? Платите!», «ВВ» №13 от 8.04.2016) Не желая признать это обстоятельство, УК по ЖКХ в феврале 2014 года подала иск в суд против ТСЖ, требуя уплаты «долга» за водоотведение.
В ходе судебных разбирательств, длившихся год, товариществу удалось отстоять свою позицию, которая заключалась в том, что водоотведение –; это транспортировка стоков на очистные сооружения. Но врезка в центральную канализацию отсутствует, что позволяет утверждать, что стоки никак не могут попасть на очистные. Отсутствие врезки представители ТСЖ «Резервная, 1» подтвердили справкой из «Водоканала», в то время как УК по ЖКХ не смогла предоставить схему сетей.
В итоге суд поддержал ТСЖ: «в материалах дела не имеется доказательств присоединения ответчика к сетям канализации», - сказано в решении от 11 ноября 2015 года. По идее, после этого УК по ЖКХ должна бы прекратить выставлять счета за водоотведение. Но не всё так просто. Счета приходят, и градус абсурда уже зашкаливает.
Правление ТСЖ обратилось в городскую и, одновременно, в областную прокуратуры по вопросу законности начисления платы и получило ответы, схожие по сути, но различные в деталях. Если городская прокуратура ограничилась заявлением, что «врезка в городскую систему канализации имеется», то областная прокуратура, не желая высказываться столь же голословно, указала, что врезка расположена не где-нибудь, а на улице Офицерской!
Это было бы простительно людям, не знающим выборгской топонимики, если бы к заявлению ТСЖ не была приложена схема, предоставленная ОАО «Выборгский водоканал», на которой уверенной рукой нарисована труба, идущая не к Офицерской, а в противоположном направлении, в сторону залива. И пересечься коммуникации ну никак не могут. А если все же сомнения возникли, прокуратура могла бы опереться на письмо «Водоканала» от 03.09.15 года, где ясно сказано: «Ближайшая точка централизованной системы водоотведения располагается на ул. Офицерская. Канализация от дома №1 по ул. Резервная НЕ имеет врезки в централизованную систему канализации и НЕ имеет очистных сооружений». Но это не было принято во внимание.
Судя по ответу, прокуратура опиралась прежде всего на решение суда (то самое, от 11 ноября 2015 года), отказавшего УК по ЖКХ в иске к ТСЖ. Результатом анализа текста решения стал вывод, к которому пришли обе прокуратуры, изложив его в одинаковых словах: «Суд, отказывая в удовлетворении исковых требований УК по ЖКХ …исходил из отсутствия в материалах дела доказательств присоединения ТСЖ «Резервная, 1» к сетям канализации, а не из доказанного факта отсутствия присоединения». Воспринимается не с первого раза, но высказывание - философски безупречное. В качестве пояснения возможна такая аналогия: отсутствие доказательств существования, скажем, инопланетного разума, не означает, что его не существует. То же самое, если речь идет о телепатии или привидениях, о явлениях, наукой не познанных или не познаваемых. Может, оно и есть, просто существование не доказано. Но мы ведь говорим о канализации, о врезке, вполне материальной вещи, которую если нельзя потрогать, начертить, зафиксировать прибором –; то её и нет…
Тем не менее, получается, что факт отсутствия врезки требуется доказать, и бремя доказывания лежит на ТСЖ. А до тех пор УК по ЖКХ будет начислять плату за водоотведение, не утруждая себя доказательством наличия канализации.
Казалось бы, есть справка ОАО «Выборгский водоканал», с изображением идущей в сторону бухты Радуга трубы - какие ещё требуются аргументы? Правда, на схеме имеется пометка: «Выпуск в залив не обнаружен, дальнейшее следование сети определить не представляется возможным». То есть загадка, сравнимая с тайной выборгских подземелий…
И всё же в ТСЖ уверены: с «Водоканалом» они бы договорились, если бы сети не были переданы в аренду УК по ЖКХ. Вызывали бы периодически машину для откачки стоков, как это предполагает существующая на Резервной старая финская канализационная система…
Председатель правления Май Буслаев написал на имя и. о. гендиректора УК по ЖКХ Сергея Никоненко заявление с просьбой помочь в заключении прямого договора с «Выборгским водоканалом», передав сети холодного водоснабжения и канализации, взятые в аренду, обратно ресурсоснабжающей организации. Заявление правлено 28 апреля, ответа нет. Аналогичные просьбы, как мы помним, высказали 10 тысяч выборжан ещё в марте. Но сети и ныне там…
Подробнее читайте на vyborg-press.ru ...