«Вы находитесь в тупике»

2017-2-10 11:46

Участников рынка ЖКХ лишили выбора, Ассоциация ТСЖ подаёт в суд

Участников рынка ЖКХ лишили выбора, Ассоциация ТСЖ подаёт в суд

Как мы уже писали, руководители ТСЖ, управляющих организаций и предприниматели всерьёз озадачены требованием расторгнуть договоры теплоснабжения с ОАО «Выборгтеплоэнерго» и с 1 января заключить аналогичные с ОАО «УК по ЖКХ», поскольку именно эта организация по итогам конкурса получила статус единой теплоснабжающей, что утверждено постановлением администрации №3971 от 16 сентября 2016 года. («Блеск и нищета УК по ЖКХ», «ВВ» № 2 от 20.01.2017) Некоторые так и поступили, решив не спорить, другие, считая принуждение к заключению договора незаконным, не спешат менять контрагента.

Понятно, такая ситуация не устраивает ни руководство района, ни УК по ЖКХ. В связи с этим, в понедельник в здании совета депутатов по инициативе администрации состоялось собрание с участием советника губернатора в Выборге Александра Караванского, председателя комитета по ЖКХ правительства Ленинградской области Сергея Кузьмина, председателя областного комитета по государственному жилищному контролю и надзору Александра Тимкова.

Открывая собрание, глава администрации Выборгского района Геннадий Орлов был краток. Отметив, что нужно было встретиться раньше, он сообщил, что есть приказы ЛенРТК №11 и № 10 от 25 января, которыми утверждены тарифы и «чётко расписано, с какой компанией заключать договор на поставку энергии». «На настоящий момент многие управляющие компании и ТСЖ не заключили договоры с УК по ЖКХ. Если есть вопросы, ответим», - заключил глава.

Вопросы были. «Мне как жителю не понятно: губернатор Дрозденко весной, в Доме культуры, при скоплении народа сказал, что всё теплоснабжение города будет передано «Выборгтеплоэнерго», а УК по ЖКХ из коммерческой структуры станет муниципальной. Как это согласуется с сегодняшним днем? Только не говорите, что «Выборгтеплоэнерго» отказалась участвовать в конкурсе».

Однако именно это Геннадий Орлов и сказал: «Проходил конкурс, на который заявилась только одна УК по ЖКХ». По поводу перехода компании в муниципальную собственность глава помнит по-другому: «по-моему, губернатор такого не говорил, он сказал, «будет решаться вопрос». В результате, вопрос решился таким образом, что 78% акций, которыми владело ООО «Светогорск-Автотест», перешли к другому частнику, к другому физическому лицу. К какому именно, Орлов не уточнил.

На возражение, что не бывает конкурса с одним участником, Геннадий Алексеевич ответил, что прокуратура интересовалась, но нарушений закона не выявила.

Хотя вопрос о неучастии «Выборгтеплоэнерго», видимо, является краеугольным, поскольку был задан многократно в различной форме: «Из каких соображений теплоснабжение было передано УК по ЖКХ? Кто лишил права «Выборгтеплоэнерго» участвовать в конкурсе?». Глава администрации отвечал, что никто не лишал, что заявиться может любая фирма, что есть приказ ЛенРТК, УК по ЖКХ «боеспособна», отвечает за подачу тепла и точка. Однако тема не была исчерпана: «Постарайтесь мне объяснить, как инженер и как глава города, целесообразность передачи сетей города в УК по ЖКХ. В то время как «Выборгтеплоэнерго» великолепно себя зарекомендовало, есть прекрасная база…», - спросил представитель одного из ТСЖ. Геннадий Орлов к этому моменту, как показалось, был раздосадован такой непонятливостью аудитории: «Ну не заявилось «Выборгтеплоэнерго! Почему? Да потому!» Судя по этому ответу, вопрос о целесообразности вообще не стоял, не рассматривался и не является существенным.

Уже после собрания, предположив, что гендиректор ОАО «Выбортеплоэнерго» лучше объяснит причины неучастия организации в конкурсе, я спросила об этом у Александра Кондрашова. Однако Александр Борисович лишь пожал плечами и сказал, что в должности он с ноября… Надо понимать, слишком мало времени прошло, чтоб разобраться и подготовиться.

Позицию правительства, полностью совпадающую с позицией местной власти, выразил главный государственный жилищный инспектор ЛО Александр Тимков: «Я хочу пояснить, что постановлением ЛенРТК УК признана ресурсоснабжающей организацией, имеет этот статус, тариф, и другой ресрурсоснабжающей в Выборге нет. В силу закона она обязана поставлять воду и тепло в дома, и она это делает. Говорить о том, что «хотим «Выбтеплоэнерго» - бесконечный и беспредметный разговор. У каждого своя правда… Вы находитесь в тупике, потому что свершившимся фактом является тариф, установленный для УК по ЖКХ. «Выбортеплоэнерго» - это генерирующая организация, которая продает тепло непосредственно ресурсоснабжающим. Поэтому все потребители, которые получают тепло и горячую воду, обязаны заключить договор, оплачивать услугу по выставленным счетам, в силу того, что тепло поступает. Поэтому спор кто лучше, кто хуже - беспредметен. Если вам что-то не нравится, если параметры теплоносителя не соответствуют норме, вы фиксируете, пишете, составляете акт и далее по процедуре. Если неправомерные начисления - будем разбираться в этих случаях...»

«Вы находитесь в тупике», –; именно так и сказал областной руководитель. Казалось бы, это уже само по себе –; тревожный сигнал, если определённая часть граждан, предпринимателей, находится «в тупике». Но нет. Что не устраивает малые организации, работающие в сфере ЖКХ, представители власти, похоже, так и не поняли, и это прямо подтвердил Сергей Кузьмин: «Я не могу понять, никто спасибо не сказал –; тепло есть, тариф снизили…» То обстоятельство, что УК по ЖКХ многие уже просто не доверяют, и не без оснований, во внимание не принимается….

В среду, через день после этого собрания, Ассоциация ТСЖ провела своё совещание, на котором было решено в судебном порядке обжаловать постановление администрации №3971 от 16 сентября об утверждении схемы теплоснабжения МО «Город Выборг», одним из пунктов которого является назначение ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» единой теплоснабжающей организацией. Во-первых, возможен ли конкурс без конкуренции, с одним участником? А главное, участники Ассоциации ТСЖ не согласны с присвоением УК по ЖКХ статуса «единой теплоснабжающей», вопреки критериям, которые определены постановлением правительства № 808 от 08.08.2012 года. В частности, вызывает сомнения финансовая устойчивость компании и, в конечном итоге, её способность обеспечить надежность теплоснабжения.

Подробнее читайте на ...

жкх тсж выборгтеплоэнерго администрации тепло глава является тупике

Закон о прямых расчётах для Выборга не приспособлен

Сегодня в администрации состоялось совещание с руководителями ТСЖ и управляющих организаций, как было заявлено, по поводу заключения прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями. Как известно, закон о прямых расчётах N 59-ФЗ принят, вступил в силу 1 апреля. На совещание прибыл директор ЕИРЦ Ленобласти Денис Шабарин, как он сообщил, в связи с тем, что Выборг «славится» платёжной дисциплиной. Надо понимать, это был сарказм. vyborg-press.ru »

2018-06-27 11:11

В истории выборгского ЖКХ разбиралась Общественая палата РФ

Представители Ассоциации ТСЖ и УО Выборга были приглашены на совещание в правительство Ленинградской области, посвященное итогам визита в регион председателя комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Игоря Шпектора. vyborg-press.ru »

2018-06-11 10:10

Котельные Выборга остановлены: что делать и кто виноват?

Есть шансы, что горячее водоснабжение в Выборге будет восстановлено в ближайшее время. Сегодня глава администрации Выборгского района Геннадий Орлов представит компании "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" график погашения задолженности и вынужден будет поручиться, что сроки и объемы ежемесячных платежей будут исполняться безусловно. vyborg-press.ru »

2018-05-25 10:33

Кто виноват в срыве отопительного сезона?

О том, что город рискует остаться без тепла, сообщил в пятницу на пресс-конференции глава администрации Геннадий Орлов. «До 4-6 октября «Газпром» закрыл задвижки, - сказал он, - ведутся переговоры. Сегодня я подписал обращение в полицию, прокуратуру и госжилкомиссию о срыве начала отопительного сезона». vyborg-press.ru »

2017-10-01 10:37

Банкротство ТСЖ «Терем»

Проблема непогашенных задолженностей в сфере ЖКХ с каждым днем приобретает все большую актуальность. Ежемесячно в администрации МО «Выборгский район» рассматривается вопрос погашения задолженностей ТСЖ перед ресурсоснабжающими предприятиями. Недавно было озвучено, что сумма задолженности достигла критического максимума. Безусловным «лидером» среди должников является ТСЖ «Терем», долги которого превысили 10 млн.руб. vyborg-press.ru »

2016-03-18 14:46