Кто виноват в срыве отопительного сезона?

2017-10-1 10:37

О том, что город рискует остаться без тепла, сообщил в пятницу на пресс-конференции глава администрации Геннадий Орлов. «До 4-6 октября «Газпром» закрыл задвижки, - сказал он, - ведутся переговоры. Сегодня я подписал обращение в полицию, прокуратуру и госжилкомиссию о срыве начала отопительного сезона».

О том, что город рискует остаться без тепла, сообщил в пятницу на пресс-конференции глава администрации Геннадий Орлов. «До 4-6 октября «Газпром» закрыл задвижки, - сказал он, - ведутся переговоры. Сегодня я подписал обращение в полицию, прокуратуру и госжилкомиссию о срыве начала отопительного сезона».

Орлов сообщил, что задолженность УК по ЖКХ перед поставщиками электричества, газа и других видов топлива велика. По некоторым данным, она приближается к миллиарду рублей. При этом ряд ТСЖ и малых управляющих организаций задолжали компании 137 миллионов. Напомним, эти организации не признают УК по ЖКХ "единой теплоснабжающей", считая договоры с "Выборгтеплоэнерго" не расторгнутыми.

Цитируем главу: "Не хочу говорить - это определит суд или компетентные органы - высказываю своё личное мнение: эти товарищи, которые ТСЖ, не буду называть фамилии, хотя все вы их знаете, работают исключительно во благо себе. Не буду говорить может быть те деньги которые они говорят, что собраны за предоставленные услуги находятся на счетах, может быть, но у меня есть другая информация, что у некоторых они просто отсутствуют. Куда дели, как дели, пусть разбираются компетентные органы. ...Мы должны все вместе войти в отопительный сезон. Без денег не войдем. Если у председателей ТСЖ есть какие -то вопросы, их нужно решать в правовом поле, через суд, хотя все суды проиграны".

Если у главы администрации есть информация, что денег у ТСЖ нет, то есть и другая информация, о том, что деньги перечисляются в "Выборгтеплоэнерго", но их возвращают. В частности, председатель "Единства" Николай Болдырев показывал платёжку на 3,5 миллиона от 19 сентября - деньги возвращены. И это происходит регулярно...

И суды проиграны далеко не все. В том числе, продолжаются суды по иску Ассоциации ТСЖ и УО, настаивающей на незаконности постановления администрации №3971 от 16 сентября «Об утверждении схемы теплоснабжения МО «Город Выборг», по которому УК по ЖКХ назначена «единой теплоснабжающей». В этом случае, по мнению Геннадия Орлова, следовало избрать другую линию поведения: "...Или мы переходим к анархии? Оплати и иди судись!", - сказал он. Что никак не соответствует ни житейской, ни юридической логике...

Тем не менее, глава повторял, что есть два непреложных факта: первое - УК по ЖКХ является единой теплоснабжающей, второе - тарифа для населения у "Выборгтеплоэнерго" нет. Но если бы ОАО «Выборгтеплоэнерго» в своё время подало заявку на утверждение тарифа и на участие в конкурсе по выбору единой теплоснабжающей организации на территории Выборга, то у ОАО «УК по ЖКХ» не было бы никаких шансов стать таковой. Однако у власти другой план, который она упрямо претворяет в жизнь, несмотря на предбанкротное состояние УК по ЖКХ.

Так, Геннадий Алексеевич назвал подзабытую цифру: сумма просроченной задолженности УК по ЖКХ с 2008 года составляет 760 миллионов. И этот факт не помешал муниципалитету передать в аренду компании в 2013 году тепловые сети. Дальше: по отчету на 31 декабря 2015 года у ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» - отрицательный собственный капитал, минус 296 миллионов 195 тысяч рублей. В заключении аудиторской фирмы «Северная Пчела» за тот период сказано, что стоимость чистых активов компании, являясь величиной отрицательной, меньше уставного капитала Общества: «Такое соотношение отрицательно характеризует финансовое положение ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» и не удовлетворяет требованиям гражданского законодательства РФ к величине чистых активов организации. Для улучшения финансового состояния Общества требуются мероприятия по финансовому оздоровлению».

Чем не финансовое оздоровление - назначить компанию "единой теплоснабжающей", вынудить всех потребителей заключить с ней договоры теплоснабжения, расторгнув их с реальным производителем тепла "Выборгтеплоэнерго", направив тем самым в нужное русло денежный поток... Однако уже через год снова идут разговоры о возможном банкротстве компании. Очевидно, финансовое оздоровление не задалось...

Интересно, в заявлении в прокуратуру, которое подписал Орлов, кто указан в качестве предполагаемого виновника? Ведь если отопительный сезон не начнётся вовремя, прокуратура может посмотреть и в сторону ответственных за это лиц администрации.

Глава подлил масла в огонь

Видеозапись пресс-конференции могли увидеть все желающие. Своими впечатлениями об увиденном поделилась Татьяна Кострюкова, которая участвует в судах, отстаивая позиции Ассоциации ТСЖ. Также, Татьяна Васильевна высказала свою точку зрения на сложившуюся ситуацию:

"Послушав главу администрации, я была проста потрясена. Противостояние началось не вчера. И администрация, которая печется о том, чтобы в Выборге не был сорван отопительный сезон, должна, нет, обязана была найти компромиссный вариант. Почему не посадить за стол все стороны конфликта и переговоры вести уважительно, на равных, без угроз. Администрация должна была принять активное участие в урегулировании конфликта. И теперь, слушая г. Орлова, волосы встают дыбом. Глава администрации своим выступлением загоняет ситуации в тупик. К чему он призывает? Если нам холодно, ограничили подачу горячей воды, то надо идти и разбираться с председателями ТСЖ, директорами управляющих компаний ?! Он не понимает, что дестабилизирует обстановку в городе ? На протяжении всего выступления так и слышалось: «Ату их!».

Разговор шел о ситуации в Выборге. Почему глава не пояснил, что задолженность 760 миллионов рублей - это по всему Выборгскому району? Срок исковой давности, в том числе и по коммунальным платежам, составляет 3 года ( ст. 196, ст. 200 ГК РФ). О какой задолженности с 2008 года может идти речь? А какие 137 миллионов рублей ТСЖ и малые управляющие компании должны были заплатить 25 января 2017 года? Глава администрации ничего не перепутал ? Это УК по ЖКХ на 23 января 2017 г была должна 276 219 163,21 рублей "Выборгтеплоэнерго" (данные с сайта ВТЭ, которые на сегодня удалены). Что за страшилки? Информацию о задолженности УК по ЖКХ перед ВТЭ тщательно скрывают.

Помимо постановлений правительства №124, № 253, что он назвал, существует еще одно важное постановление правительства № 354. Так в нем , в пп. 6 –; 17 четко написано, ЧТО ЕСЛИ НЕ ЗАКЛЮЧЕН ДОГОВОР МЕЖДУ ТСЖ, УО и РЕСУРСОСНАБЖАЮЩЕЙ, ТО ФУНКЦИИ ИСПОЛНИТЕЛЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ОСУЩЕСТЛЯЕТ РЕСУРСОСНАБЖАЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ.

Почему, чтобы не делать людей заложниками сложившейся ситуации, не заключить прямые договора с жителями ? И люди бы платили. А сами, тем временем, решайте проблему на переговорах, в суде.

Предложение Сергея Никоненко по поводу трёхстороннего соглашения было законным и жизнеспособным. Оплата за теплоснабжение происходила бы по утвержденному тарифу, просто расщеплялся платеж. За отпущенную тепловую энергию оплата пошла бы в адрес ВТЭ, а за транспортировку теплоносителя –; в УК по ЖКХ. Члены ассоциации проголосовали за этот вариант «ЕДИНОГЛАСНО». И была бы гарантия, что выборгские ТСЖ и УК платят за топливо для Выборга.

В УК по ЖКХ лежат протоколы собраний домов, которые обслуживает «Единство плюс» , где зафиксировано решение собственников платить за тепло и горячую воду напрямую в УК по ЖКХ. От УК по ЖКХ получен издевательский ответ. Они не нашли в протоколах решение собственников платить УК по ЖКХ. В протоколах вместо ОАО «УК по ЖКХ Выборгского района ЛО» написано АО «УК по ЖКХ» и они себя не увидели. В районе нет второго акционерного общества УК по ЖКХ. Можно было вежливо попросить уточнить название и давно бы получали деньги. Но УК по ЖКХ стоит насмерть на своих требованиях. А членам ассоциации не дают нормально работать, они находятся под постоянным прессингом.

УК по ЖКХ стала заваривать люки и краны горячего водоснабжения домов, которые обслуживаются ТСЖ и малыми управляющими компаниями. Но так вошла в раж, что под раздачу попали и дома, которые она сама обслуживает. УК по ЖКХ в своих домах практически перекрыла обратный трубопровод. В результате вода течет слегка теплая и полотенцесушители остыли.

Интервью главы администрации только подлило масло в огонь. Никаких конструктивных предложений не прозвучало. Администрация отдала развитие событий на откуп УК по ЖКХ и утратила контроль над событиями.

Подробнее читайте на ...

жкх тсж администрации глава выборгтеплоэнерго рублей миллионов теплоснабжающей

Закон о прямых расчётах для Выборга не приспособлен

Сегодня в администрации состоялось совещание с руководителями ТСЖ и управляющих организаций, как было заявлено, по поводу заключения прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями. Как известно, закон о прямых расчётах N 59-ФЗ принят, вступил в силу 1 апреля. На совещание прибыл директор ЕИРЦ Ленобласти Денис Шабарин, как он сообщил, в связи с тем, что Выборг «славится» платёжной дисциплиной. Надо понимать, это был сарказм. vyborg-press.ru »

2018-06-27 11:11

В истории выборгского ЖКХ разбиралась Общественая палата РФ

Представители Ассоциации ТСЖ и УО Выборга были приглашены на совещание в правительство Ленинградской области, посвященное итогам визита в регион председателя комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Игоря Шпектора. vyborg-press.ru »

2018-06-11 10:10

Котельные Выборга остановлены: что делать и кто виноват?

Есть шансы, что горячее водоснабжение в Выборге будет восстановлено в ближайшее время. Сегодня глава администрации Выборгского района Геннадий Орлов представит компании "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" график погашения задолженности и вынужден будет поручиться, что сроки и объемы ежемесячных платежей будут исполняться безусловно. vyborg-press.ru »

2018-05-25 10:33

Банкротство ТСЖ «Терем»

Проблема непогашенных задолженностей в сфере ЖКХ с каждым днем приобретает все большую актуальность. Ежемесячно в администрации МО «Выборгский район» рассматривается вопрос погашения задолженностей ТСЖ перед ресурсоснабжающими предприятиями. Недавно было озвучено, что сумма задолженности достигла критического максимума. Безусловным «лидером» среди должников является ТСЖ «Терем», долги которого превысили 10 млн.руб. vyborg-press.ru »

2016-03-18 14:46